Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

В Исакогорском округе Архангельска пожарные отстояли жилой дом

P1380649Крупный пожар произошел в 9 утра в минувшее воскресенье на ул.Аллейной в Исакогорском округе Архангельска.

Там загорели полупустые 2-этажные сараи. Жаркая засушливая погода, которая установилась за несколько дней до пожара, подготовила хорошую «базу»: высушенные солнцем деревянные стены и кровля создали пожарище общей площадью порядка 450 кв.метров. Первой жертвой пламени стал припаркованный рядом с сараем «Ниссан-Кашкай», от которого в результате остался лишь горелый остов.
«На место сразу же был направлен дежурный караул 5-й пожарной части, - рассказывает начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Архангельской области Александр Игнатьев. – Начкар Артур Переяславский по прибытии вовремя объявил пожар по 2-му, повышенному номеру сложности, что позволило сразу же привлечь достаточное количество сил и средств. На момент прибытия огонь уже охватил торцевую стену рядом стоящего 2-этажного жилого дома, пламя вышло на кровлю и в чердачное помещение».
На тушение было в общей сложности направлено 50 огнеборцев и 11 единиц техники. Из своих квартир сразу же были эвакуированы все жильцы – 30 человек. Для них из Архангельской городской службы спасения был предоставлен автобус «ПАЗ». Если бы деревянный двухэтажный дом оказался полностью охваченным огнем, угроза возгорания создалась бы еще одному такому же дому по соседству. Однако огнеборцы сделали все возможное в таких условиях. Основные усилия сразу же были направлены в разрыв между пожаром и домом.
«Удалось снизить интенсивность горения, обеспечить подачу достаточного количества воды, - продолжает Игнатьев. – Это тот случай, когда не было проблем с водой: в 60 метрах был оборудован пожарный пирс. Благодаря грамотным действиям и бесперебойному водоснабжению удалось отстоять жилой дом. Повреждены всего две квартиры и участок кровли и стены. Все это вполне можно восстановить, квартиры после ремонта будут пригодны для жилья».
Сараи были не нужны жильцам
«Причина пожара пока не установлена, требуется опросить еще много свидетелей, - пояснила старший дознаватель отдела надзорной деятельности по г. Архангельску Ирина Харитоненко. – Но что могу сказать определенно – то, что сараи вообще подлежали сносу. В свое время они были построены для трех ближайших многоквартирных домов. Но все дома были переведены на паровое отопление и надобность в дровах у жильцов пропала. В то же время, сараи стали использовать под хранение ненужных вещей. Кто-то не пользовался своими секциями. В итоге с одной стороны было захламление сараев, в т.ч. горючей загрузкой, с другой – часть секций была открыта. В сараи был свободный доступ. Рядом с такими сараями всегда вырастает самострой – сарайки и гаражи».
Дровяники: сносить или закрывать
Из пожара на Аллейной стоит вынести ряд уроков. Первый – администрациям муниципалитетов. Если сараи не имеют изначального хозяйственного значения – их нужно сносить, чтобы не превращать в собрание хлама и место праздных посиделок. Второй – жильцам. Если сараи так принципиально нужны, то все секции в них должны быть закрыты на замок, заколочены – иначе пожар рано или поздно произойдет. Напомним, что в пос.Пинега в ночь с 4 на 5 июля 2012 года опустошительный пожар, уничтоживший 3 многоквартирных дома, оставивший без крова 102 человека, из них 14 детей, начался именно с «сарайных» посиделок под сигарету и выпивку.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

ВНИМАНИЕ: сегодня  ожидается усиление ветра порывами до 15-20 м/с

Маленький мальчик зажигалку нашёл… Детская шалость привела к пожару в квартире, к счастью – без жертв

Хотел уехать с места ДТП – но попал на видео. АПК «Безопасный город» в действии

Спасатели помогли эвакуировать больного с острова Мудьюг

Вниманию рыбаков и владельцев маломерных судов. Предварительные даты закрытия навигации на осень 2017 года

Архангельские пожарные помогли отремонтировать крест на старинном храме

За сутки – два пожара. Оба – автоподжоги…