agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Четверг, 08 Декабрь 2016

IMG 9176За минувшие сутки в Архангельской области произошло 8 загораний на траве общей площадью более 13 га. В ближайшие дни сохранится сухая и ветреная погода, что сильно увеличивает риск возгораний и повторения ситуации весны 2006 года, когда в Архангельской области в течение всего 10 засушливых теплых дней сгорело около 200 жилых домов и дач

, о чем мы писали неоднократно. В связи с возможными пожарами пожарные убедительно просят не сжигать мусор и сухую траву, убрать сухостой и мусор от жилых деревянных домов и дач и соблюдать правила пожарной безопасности. Опасность распространения луговых пожаров пройдет только при влажной погоде и отрастании свежей травы.

Комментарий эксперта: «Траве нужны дожди и умеренное тепло»

Как пояснила начальник отдела агрометеопрогнозов Северного УГМС Ольга Широкова, исходя из ожидаемой погоды бурного развития свежей  растительности не ожидается по крайней мере до 15 мая. Рост травы по области сейчас идет медленно – сказываются холодные ночи. По прогнозу Широковой, особенно медленно трава растет на широте Двинского Березника и севернее. К концу 2-й декады мая трава на лугах юга области поднимется до 10 см, в северных районах – всего до 2-5 см (скажется разница в ночных температурах, которая по северным районам будет опускаться до минус 2-3 градусов). Это, конечно, мало, особенно если речь идет о некошеных лугах. Трава просто не сможет пробиться сквозь слежавшуюся подушку сухой прошлогодней травы. А ведь в некоторых случаях речь идет о многолетней подушке сухой травы, которая может достигать полуметра по толщине. Дожди в ближайшие дни будут кратковременными и будут носить локальный характер. Таким образом, можно прогнозировать, что риски «травяных» пожаров этой весной могут сохраняться до конца мая, если не вмешается погода.

Грабли, лейка и порядок у дома – лучшая гарантия от пожара

Очень не хотелось бы, чтобы повторилась ситуация весны 2006 года.  Остановить луговой пожар после 2-3 дней засухи стоит огромных усилий! Если пожар перекидывается на прогретые солнцем деревенские дома – они горят подобно спичечным коробкам. Это – не метафора, а горький опыт, в полной мере проявившийся в Хакасии и Забайкалье. А если учесть, что большая часть «травяных» пожаров возникает по вине человека, то зависеть это будет прежде всего от самих граждан. Просто не нужно жечь луга, разводить мангал среди сухостоя  и костры из мусора. В такую погоду это неминуемо приведет к серьезным пожарам. Не будет глупости и баловства – не будет сгоревших домов и дач.

Защитить свой дом или дачу от «случайного» пала травы все-таки можно. Нужно не мешкая прочесать траву граблями. Это прибьет ее к влажной земле и простимулирует рост новой зелени. Если к тому же пролить травку из лейки подогретой за день в бочке водой – трава пойдет в рост как на дрожжах. Держите полную бочку с водой у деревенского дома и дачи. Помните: пожарная охрана в жаркие сухие дни ездит с возгорания на возгорание, и может просто не успеть на каждый подобный случай.

Напомним, что с 30 апреля в Архангельской области действует особый противопожарный режим, запрещающий разведение костров и мангалов в лесах, а также выжигание сухой травы, а подразделения МЧС переведены на усиленный режим службы. 

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Телефоны экстренных служб для абонентов всех операторов мобильной связи Архангельской области

112 — единая служба спасения;
101 — служба пожарной охраны;
102 — полиция;
103 — скорая медицинская помощь;
104 — аварийная служба газовой сети.

Телефоны доверия

8 8182 216-428 — УМВД России по Архангельской области;
8 8182 421-616 — региональное управление ФСКН России по Архангельской области;
8 8182 299-999 — ГУ МЧС России по Архангельской области.

Поиск новостей по дате

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты и нажмите на кнопку внизу формы, если вы хотите получать нашу рассылку

Последние комментарии

Гость (Прохожий)
Видел сие мероприятие с берега. Уважуха, как пилот...
Гость (Пешеход)
Молодежь. И куда гнали? Ладно сами, но ребенок за ...
Гость (Гость)
И это центр города!!! Переселить всех мэрских в эт...