Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Пожар произошел в день рождения… Пример деревенской взаимопомощи

DSC02762Около 7 утра пожилая жительница с.Кеврола Пинежского района затопила русскую печь на кухне – в свой день рождения женщина решила напечь пирожков для гостей.

Но около 8 утра что-то неладное послышалось снаружи дома на кровле. Хозяйка вышла на улицу, осмотрела кровлю – и ничего странного не заметила. Сильный ветер, мало ли? А вскоре в дом постучалась дочь – с утра пришла поздравить маму. И вот тут неладное обнаружилось: огонь гулял на коньке дома. Дочь сумела забраться на кровлю с ведром воды и стала поливать место возгорания. Позвонили пожарным – но путь до Кевролы по весенней распутице от ближайшего пожарного поста неблизкий, занял почти 19 минут. К этому времени на ноги поднялось все женское население Кевролы: женщины стали носить и подавать воду на пожар. Поливали снаружи, поливали из чердака – и отстояли дом! Пожарным осталось лишь тщательно осмотреть место возгорания. Даже проливка не потребовалась. Качественно женщины затушили! Погорело немного досок да потрескался шифер. А уже через пару часов на крыше стучали молотки: приехавшие мужики-родственники заменили горелые доски и поправили кровлю.  Вот это настоящая деревенская взаимопомощь!

А что касается причины пожара, то в то утро дул очень сильный порывистый ветер. В дымоход русских печей непосредственно из топки попадают очень горячие печные газы. Вероятнее всего могло произойти возгорание сажи в дымоходе, а сильным порывом ветра искру занесло под шифер у конька.

Для всех живущих с печным отоплением хочется напомнить, что печные дымоходы следует чистить раз в квартал, а во время сильного ветра избегать топки печей. Особенно это касается очагов с прямым дымоходом от топливника (т.н. прямоточные печи).  К таким типам очагов относятся классические русские печи и камины, а также современные металлические печи.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

С чего начинается спасение: как работают диспетчеры противопожарной службы МЧС России

В Архангельской области открыто первое место массового отдыха  населения у воды

Пожарно-тактические учения прошли в одном из медучреждений Архангельска

Осторожно: клещи. Как не испортить себе отдых

Очередные «сюрпризы» от англичан и американцев времен интервенции

В гостях у няндомских огнеборцев

Парк огнеборцев пополнили 5 новых «Уралов»