Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Огнеборцы соревновались в умении ликвидировать последствия ДТП

IMG 1619Сегодня в Архангельске на базе МУК КЦ «Бакарица» состоялись областные соревнования среди подразделений федеральной противопожарной службы по ликвидации последствий ДТП.

Среди участников не только архангельские пожарные, но и их коллеги из Северодвинска и Котласа. Перед соревнованиями огнеборцы отдали дань памяти землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной и ковавшим Победу в тылу – к памятнику воинам-портовикам на площади у культурного центра возложили цветы.

На соревнованиях пожарные продемонстрировали умение быстро, правильно, и самое главное – безопасно для пострадавшего «разделать» попавшую в ДТП машину и извлечь из нее получивших травмы водителя и пассажира. Травмы – по условиям соревнований – для всех команд одинаковые: перелом шейного отдела позвоночника, перелом руки и перелом ноги. В реальных ДТП это встречается довольно часто.

«В повседневной деятельности пожарные и спасатели ежедневно сталкиваются с необходимостью ликвидации последствий, нередко приходится доставать из раскореженных автомобилей пострадавших людей,- говорит первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Архангельской области Андрей Малофеев. - Поэтому сегодняшние соревнования помогают показать сильнейших, выявить ошибки, а самое главное при реальных происшествиях – сэкономить время при спасении людей».

Впрочем, соревновательный момент, выявление сильнейшего – не главное. После каждых таких соревнований, которые сами пожарные тщательно фиксируют на фото- и видео, обязательно делаются выводы. Где допущена ошибка в действиях, какое действие другие команды выполняют более оперативно и где потеряны драгоценные секунды. Ведь в жизни вместо улыбчивых статистов в смятом автомобиле находятся люди, испытывающие страшный болевой шок, замерзающие от холода и кровопотери.

«В этих соревнованиях цель выявить сильнейших – не главная, - подтверждает начальник управления подготовки и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Архангельской области Александр Игнатьев. - Главным является то, чтобы команды-участницы продемонстрировали свои основные умения по работе на ДТП и проведении аварийно-спасательных работ. Это работа с гидроинструментом, умение оценивать состояние пострадавшего в первую очередь, состояния аварийных транспортных средств. Судейская бригада четко фиксирует все замечания, все это ложится в основу аналитической работы. Мы стараемся данные соревнования развивать, вносить новшества, осложнять действия командам, для того, чтобы они потом накопленный опыт применяли на практике».

Для соревнований пожарные сами смонтировали тренажер для многократного применения. Все основные детали, которые разрезают специнструментом, заменяются и крепятся на болты. Ведь на каждую команду машин не напасешься.

«Вообще работа на ДТП значительно более многогранна, продолжает Игнатьев. - Используемый нами тренажер позволяет демонстрировать лишь основные навыки в работе, которые должны ложиться в основу подготовки пожарных и спасателей, которые работают на ДТП. За кадром остается подготовка по работе с гидроинструментом, медицинская составляющая, отработка тактических способов и приемов работы на ДТП. Соревнования – это видимая часть подготовки».

Каждого пострадавшего нужно укрыть одеялом, защитить от разбитого стекла и иных повреждений. Принцип «не навреди» здесь должен соблюдаться точно так же, как и в медицине. Извлекать человека нужно быстро, с одного раза – чтобы неминуемые болевые ощущения свести к минимуму. Для защиты шеи используется специальный фиксирующий воротник. А переноска пострадавшего проводится строго на жестком спинальном щите. 

Евгений Балов, пожарный ПЧ-1, сегодня исполняет роль пострадавшего. К действиям коллег претензий, что называется, не имеет: «В принципе они делают все аккуратно, неудобств никаких не доставляют. Чувствуешь себя нормально!»

Остается добавить, что сейчас, когда ранняя весна сменилась реваншем зимы с морозами, проблема гололеда в Архангельской области очень заметна. Это значит, что все умения, продемонстрированные на соревнованиях, в случае необходимости будут применены на настоящих дорогах – с настоящими ДТП и пострадавшими. 

В ходе соревнований лучшие результаты показали команды 4-й пожарной части (Архангельск) и 7-й пожарно-спасательной части (Северодвинск), занявшие 3-е и 2-е места соответственно. А кубок победителя был вручен команде специализированной пожарной части им.Героя Советского Союза В.М. Петрова. 

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Автолюбители! Срочно переобуваемся!

Четыре черненьких чумазеньких котенка…

Зарево из садового кооператива было видно за несколько километров. При пожаре в СНТ «Автомобилист» погиб мужчина

«Бесправный» житель пос. Боброво устроил происшествие на автозаправке

В Мезени и Лешуконье уже выпал снег. На очереди – весь север области

Мероприятия месячника безопасности использования газа в быту: проверки идут в Виноградовском и Шенкурском районах

Снеговой заряд и "рваная волна" – не шутки. Спасатели и синоптики предупреждают: выход на воду в выходные может закончиться сложной спасательной операцией

В Няндоме провели Единый день пожарной безопасности, в ходе которого эвакуировали Центр дополнительного образования

Цена пьянства: залил соседей, спалил кухню…