Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

В Онежском районе проходит комплексная проверка пожарных частей

IMG 6411В каждом из 19 районов Архангельской области действуют пожарные части и отдельные пожарные посты Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты, численность личного состава которых – порядка двух тысяч человек.

Раз в три года все подведомственные подразделения Агентства – это не только пожарные части, но и Архангельская областная служба спасения, центральная спасательная станция, отдел специальных работ – проходят комплексную проверку, в которой участвуют специалисты по всем видам деятельности – профессиональной подготовке, обслуживанию техники, бухгалтерия, кадровая служба.

На этой неделе проверяющие посетили отряд государственной противопожарной службы №13, что в Онежском районе. Население г. Онега – 21000 человек, еще 16000 проживают в остальных населенных пунктах района. Город считается тупиковым, федеральные трассы сюда не ведут, дальше Онеги – только море. Район пересекают две основные дороги: до Плесецка – 160 км, до дер. Пурнема Приморского района (в направлении Архангельска) – 105 км. Протяженность дорог довольно большая, а вот качество оставляет желать лучшего, автодороги здесь преимущественно грунтовые. Онежане сильно «завязаны» на ледовые переправы. Вот, например, сейчас в связи с длительной оттепелью вскоре окажется отрезанной от райцентра левобережье р. Онеги.

Все это накладывает отпечаток на работу экстренных служб. ОГПС-13 включает в себя две пожарные части в г. Онега и Онега-3 и пять пожарных постов: на лесозаводе №34, в деревнях Кодино, Мудьюга, Малошуйка, Анциферовский Бор. Численность работников – 76 человек. Жилфонд в Онеге в основном деревянный, зданий выше пяти этажей нет.

Не секрет, что сотрудники пожарной охраны в любом муниципальном образовании обязаны не только тушить пожары, но и оказывать помощь на иных происшествиях. Здесь много воды: Онега стоит в устье одноименной реки и напротив устья р. Поньга, в 7 км от Онежской губы Белого моря. Поэтому местные пожарные участвуют в противопаводковых мероприятиях. Реки – еще и большое подспорье для пожарных, ведь порядка 60% источников противопожарного водоснабжения находится в неисправном состоянии, и воду приходится забирать с реки. Еще она важная задача – ликвидация последствий ДТП, на извилистых, неровных грунтовках машины бьются часто.

«Отсутствие дорог приводит к тому, что многие населенные пункты находятся без пожарного прикрытия. В основном это левый берег р. Онега: деревни Турчасово, Прилуки, Шомокша, Хачала. Если в холодное время года есть зимники, то во время паводка попадание туда на автомобиле невозможно. Большую помощь в этом отношении штатным пожарным формированиям оказывают добровольные пожарные команды ВДПО, у нас их уже 6», - рассказал Александр Клюкин, начальник ОГПС №13.

Сегодня Онегу посетил руководитель АГПС и ГЗ Архангельской области Александр Уваров. Пожарные городской ПЧ-43 получили возможность лично пообщаться с руководством на общем собрании и обсудить наболевшие вопросы: о заработной плате, повышении квалификации, ремонте оборудования, обновлении техники.

«Комплексная проверка способствует тому, чтобы определить уровень подготовки пожарных, найти сильные и слабые стороны, «минусы» исправить, а «плюсы» распространить на все остальные подразделения, - считает Александр Уваров. - Проверки дисциплинируют личный состав, сподвигают привести в порядок документацию, тщательнее следить за состоянием пожарно-технического вооружения и техники, усиленно заниматься тренировками. Подводить итоги мероприятия еще рано, т.к. еще не все дежурные караулы прошли сдачу зачетов. Но уже можно сказать, что среди онежских огнеборцев процент выполнивших необходимые нормативы в установленное время очень высок, и это радует».

Началась проверка в понедельник, а завершится в конце недели проведением пожарно-технического учения.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

В Коноше горел пункт переработки мусора

Горит автомобиль. Что делать?

Мужчина получил серьёзные ожоги в результате пожара в автомобиле

Один человек погиб и один пострадал в результате ДТП под Котласом

Пятеро человек спасены при пожаре в центре Архангельска

Провал под лёд. Комментарий спасателя МЧС России

Поступок. Вот какие они были, лёд сломали, но доплыли

Сжечь дорогой внедорожник не вышло благодаря неравнодушному котлашанину

Гидрологи подтвердили вероятность отрыва льдин в популярных местах подледной рыбалки. Актуально для побережья Белого моря на 9-10 декабря 2017 года