agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Среда, 07 Декабрь 2016

IMG 2141Полезная информация для гостей с.Сура Пинежского района: особенности проезда, проживания, питания.

14 июня 2015 года исполняется 25 лет со дня канонизации святого праведника Иоанна Кронштадского (1829 – 1908 г.г.). Иоанн Кронштадтский, урожденный Иван Ильич Сергиев - проповедник, духовный писатель, церковно-общественный и социальный деятель, родился в селе Сура Пинежского района Архангельской области.

В честь этого юбилея в Суре с 12 по 15 июня пройдут Международные Юбилейные торжества, в которых примут участие сотни гостей – священнослужители, представители храмов, монастырей, гимназий, просветительских центров, приютов и иных православных организаций, посвященных Иоанну Кронштадтскому во всем мире. Объединение таких организаций, где особо чтится имя св. Иоанна Кронштадтского, получило название «Иоанновская семья». Гости – от паломника до высшего церковного духовенства, в т.ч. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл - ожидаются не только с северо-запада России, но и по меньшей мере из 19 стран ближнего и дальнего зарубежья - даже из Австралии! Всех их ждут на праздник в Суре. Помимо того, приедут сотни туристов со всей России, а также журналисты и обслуживающий персонал – в общей сложности маленькая северная деревня планирует принять за несколько дней 2-3 тысячи человек.

Конечно же, размещение небывалого для Суры количества людей и сопутствующие этому вопросы прорабатываются уже сейчас. Организацией мероприятия занимаются четыре оргкомитета разных уровней: дер. Сура, Пинежского района, Архангельской области и Санкт-Петербурга. Накануне в Правительстве Архангельской области прошло координационное совещание под руководством заместителя Губернатора Романа Балашова, в котором участвовали организаторы всех уровней. В совещании приняли участие представители всех задействованных сторон: духовенства, администраций, экстренных служб и правоохранительных органов, предпринимательского сообщества, транспортных организаций.

Первоочередная проблема – размещение людей. В Суре есть две гостиницы, принять постояльцев готов и частный сектор. Людей поселят в зданиях школы, детского сада, амбулатории, а также в пункте временного размещения, рассчитанном на 1000 человек. Будут выделены места для палаточного городка с костровищами и полевыми кухнями, организованы автостоянки. Кстати, передвигаться на автомобилях по Суре будет запрещено, машины придется оставить «на приколе» и ходить по деревне пешком.

Еще один важнейший вопрос – транспортный. Иоанновская семья преодолеет значительную часть пути на спецпоезде Санкт-Петербург - Карпогоры, который будет состоять из 14 вагонов, совершив Международный Миссионерский крестный ход. В состав поезда войдет передвижной храм. По маршруту крестного хода, во время стоянок в Кронштадте, Коноше, Няндоме, Плесецке, Обозерской, Архангельске будут проведены встречи с прихожанами и представителями администраций. Для остальных желающих попасть в Суру существуют два пути. Первый – поездом Архангельск – Карпогоры и далее до Суры на автомобильном транспорте, затем – на паромной переправе через р. Пинегу. Также можно проехать весь путь на автомобиле или автобусе из Архангельска. Однако мы обязаны предупредить, что путь этот будет очень утомителен для детей, пожилых и ослабленных людей. Это около 350 км грунтовой каменистой дороги от Архангельска до Суры, на которой неизбежны тряска и пыль, а в дожди возможна распутица – автомобиль с низкой посадкой может не справиться. На пути придется преодолеть три паромные переправы через реки – потому приготовьтесь провести в случае автопутешествия не менее 11 часов в пути (от Архангельска до Суры). Подробнее маршрут можно посмотреть на спутниковых картах. Иные автомобильные пути отсутствуют либо довольно сложны к проезду и не могут быть рекомендованы. Для перевозки организованных групп паломников из Архангельска будут выделены 25 автобусов «ПАЗ» и 5 микроавтобусов «Volkswagen Crafter». Для желающих совершить поездку в Суру групповое паломничество представляется наиболее оптимальным вариантом.

На протяжении всей трассы будет организовано дежурство медицинских и спасательных постов, постов ГИБДД, запланированы торговые точки с продуктами. Пинежская дорога в любое время года – не подарок, в межсезонье она порой непроезжая, а летом в воздухе висит пыль от проходящих машин. Пассажиры из колонны автобусов за несколько часов пути рискуют основательно пропылиться – к этому придется быть готовыми. Обеспыливание всей трассы – крайне дорогое удовольствие (десятки миллионов рублей, сумма неподъемная для бюджета Архангельской области), и обрабатываться специальной жидкостью с реагентами будут только участки трассы в черте населенных пунктов.

Также обсуждались вопросы меню, постройки туалетов, помывочных, продуктовых ларьков и кафе. Уже известно, что горячее питание будут ежедневно готовить в Карпогорах и перевозить паромами в Суру.

Ведется разработка электронной карты и буклета с информацией об Иоанне Кронштадтском и подробным описанием всех праздничных мероприятий, полиграфическая продукция будет распространяться среди всех посетителей Суры. Завершается разработка интернет-сайта, на котором можно будет узнать всю необходимую информацию относительно юбилейных торжеств в честь Иоанна Кронштадского.

Немалая нагрузка ляжет на службы, которые призваны обеспечить безопасность гостей праздника. «Будут задействованы как федеральные, так и областные структуры: государственный пожарный надзор и ГИМС МЧС России по Архангельской области, пожарные Пинежского района и специализированной части г. Архангельска, спасатели областной службы спасения и центральной спасательной станции, подвижный пункт управления Губернатора Архангельской области. Предполагается участие волонтеров. В Суре будут круглосуточно работать два пожарных поста. Опасность происшествий довольно велика – жилфонд в Суре повсеместно деревянный. Есть риск природных пожаров и происшествий на воде – через реку будут переправляться сотни людей, да и погода может располагать к купанию. Сотрудники государственного пожарного надзора проверят основное место богослужений – Иоанно-Богословский Сурский женский монастырь XIX века постройки – на соответствие нормам пожарной безопасности», - рассказал руководитель Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александр Уваров.

Подготовка к юбилейным торжествам ведется ежедневно. Организаторы запланировали еще два масштабных координационных совещания, в Петербурге и Суре.

 

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Телефоны экстренных служб для абонентов всех операторов мобильной связи Архангельской области

112 — единая служба спасения;
101 — служба пожарной охраны;
102 — полиция;
103 — скорая медицинская помощь;
104 — аварийная служба газовой сети.

Телефоны доверия

8 8182 216-428 — УМВД России по Архангельской области;
8 8182 421-616 — региональное управление ФСКН России по Архангельской области;
8 8182 299-999 — ГУ МЧС России по Архангельской области.

Поиск новостей по дате

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты и нажмите на кнопку внизу формы, если вы хотите получать нашу рассылку

Последние комментарии

Гость (Прохожий)
Видел сие мероприятие с берега. Уважуха, как пилот...
Гость (Пешеход)
Молодежь. И куда гнали? Ладно сами, но ребенок за ...
Гость (Гость)
И это центр города!!! Переселить всех мэрских в эт...