Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Сегодня 11 лет со дня трагедии на пр.Сов.Космонавтов,120

IMG 1368 новый размерВ 3 часа 3 минуты в ночь на 16 марта 2004 года прогремел чудовищной силы взрыв, обрушивший крайний подъезд дома №120 по проспекту Советских Космонавтов в Архангельске. Под завалами погибли 58 человек, из них 6 детей. Найти живыми удалось 24 пострадавших, в том числе двоих детей. 

В день памяти к месту, где когда-то был 5-й подъезд 9-этажного жилого дома, приходят сотрудники спасательного ведомства – пожарные, спасатели, родственники, соседи. Несут цветы и игрушки. Здесь много мягких игрушек – в память о тех детях, кому не суждено было проснуться 16 марта  2004 года – взрыв прогремел глубокой ночью в 3 часа 3 минуты - напоминает пресс-служба ГУ МЧС России по Архангельской области.

Галина Павловна Дмитриева живет в доме напротив (Обводный канал,71), и вспоминает события той ночи:

«Нас буквально подбросило на кровати! И еще сосед прибежал и сказал, что дом взорвали. Выбежали, смотрим – здесь все в стеклах, грязь, пыль такая – просто невыносимо. У нас тут много знакомых было. Из соседних подъездов люди выбегали кто в чем, плачут, кричат «Помогите, помогите!»… Мы побежали кто за топорами, кто за чем – чтобы помочь открыть двери, выйти сюда. Мы потом друга сына обогревали – он посреди ночи из дома уходил в магазин. Вернулся – к разрушенному подъезду. И мать, и все его друзья там погибли – отмечали день рождения. Мы его потом держали, обогревали у себя… Было очень страшно. Взрыв был просто кошмарной силы».

Анатолий Леонидович Семенов в те годы был заместителем начальника областного УВД. Приходит к месту скорби ежегодно – во время взрыва  погибла его теща, Валентина Козлова. Женщина жила на 7-м этаже.

«Там со всего подъезда выделялся ковер на стене – именно под ним у нее было спальное место. Все рухнуло – а ковер остался…- рассказывает Анатолий Леонидович. – Каждый год в этот день обязательно с женой идем сюда и на кладбище».

Начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Александр Игнатьев в то утро увидел в новостях, что рухнул подъезд - оделся и уехал на место трагедии. Трое суток с небольшими перерывами на сон и еду он наравне со всеми своими коллегами провел на месте трагедии, вручную разгребая завалы, вытаскивая раненых и погибших. 56 человек погибли сразу же под завалами, двое скончались позже в больнице. Тяжелее всего, пожалуй, доставать погибших детей. На Космонавтов,120 из-под завалов пожарные и спасатели извлекли 6 детских тел… Далеко не все из тех, кто работал здесь, готовы давать интервью: кровавые подробности хочется изжить из памяти, защитить свою психику. Не многие знают, что были случаи психических расстройств, оставшиеся до конца жизни после увиденного и пережитого. Но забывать эти трагедии мы не имеем права, убежден Игнатьев.

«Сейчас это уже история… Поначалу ничего в памяти не оставалось, воспоминания начали проявляться только спустя где-то две недели. И до сих пор для меня это личная боль. Так уж получилось, что последний труп пришлось доставать мне. Это была девочка, Катя ее звали… И она была такая маленькая-маленькая, сплюснутая всеми этими строительными конструкциями… И это я запомнил на всю жизнь. Раньше, до той трагедии, шум от маленьких детей меня раздражал. Сегодня он меня успокаивает – потому что дети живые, они бегают, играют… Самое главное, мы сделали по результатам этой трагедии очень много выводов по организации аварийно-спасательных работ. Сейчас у нас есть нормальная кинологическая служба, а тогда она только-только создавалась. Может, и больше людей удалось бы спасти. А тогда – тогда просто работали и делали все возможное».

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://arh112.ru/novosti/420-segodnya-11-let-so-dnya-tragedii-na-pr-sov-kosmonavtov-120#sigProIdb395cade2c

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Автолюбители! Срочно переобуваемся!

Четыре черненьких чумазеньких котенка…

Зарево из садового кооператива было видно за несколько километров. При пожаре в СНТ «Автомобилист» погиб мужчина

«Бесправный» житель пос. Боброво устроил происшествие на автозаправке

В Мезени и Лешуконье уже выпал снег. На очереди – весь север области

Мероприятия месячника безопасности использования газа в быту: проверки идут в Виноградовском и Шенкурском районах

Снеговой заряд и "рваная волна" – не шутки. Спасатели и синоптики предупреждают: выход на воду в выходные может закончиться сложной спасательной операцией

В Няндоме провели Единый день пожарной безопасности, в ходе которого эвакуировали Центр дополнительного образования

Цена пьянства: залил соседей, спалил кухню…