agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Среда, 23 Август 2017

IMG 1368 новый размерВ 3 часа 3 минуты в ночь на 16 марта 2004 года прогремел чудовищной силы взрыв, обрушивший крайний подъезд дома №120 по проспекту Советских Космонавтов в Архангельске. Под завалами погибли 58 человек, из них 6 детей. Найти живыми удалось 24 пострадавших, в том числе двоих детей. 

В день памяти к месту, где когда-то был 5-й подъезд 9-этажного жилого дома, приходят сотрудники спасательного ведомства – пожарные, спасатели, родственники, соседи. Несут цветы и игрушки. Здесь много мягких игрушек – в память о тех детях, кому не суждено было проснуться 16 марта  2004 года – взрыв прогремел глубокой ночью в 3 часа 3 минуты - напоминает пресс-служба ГУ МЧС России по Архангельской области.

Галина Павловна Дмитриева живет в доме напротив (Обводный канал,71), и вспоминает события той ночи:

«Нас буквально подбросило на кровати! И еще сосед прибежал и сказал, что дом взорвали. Выбежали, смотрим – здесь все в стеклах, грязь, пыль такая – просто невыносимо. У нас тут много знакомых было. Из соседних подъездов люди выбегали кто в чем, плачут, кричат «Помогите, помогите!»… Мы побежали кто за топорами, кто за чем – чтобы помочь открыть двери, выйти сюда. Мы потом друга сына обогревали – он посреди ночи из дома уходил в магазин. Вернулся – к разрушенному подъезду. И мать, и все его друзья там погибли – отмечали день рождения. Мы его потом держали, обогревали у себя… Было очень страшно. Взрыв был просто кошмарной силы».

Анатолий Леонидович Семенов в те годы был заместителем начальника областного УВД. Приходит к месту скорби ежегодно – во время взрыва  погибла его теща, Валентина Козлова. Женщина жила на 7-м этаже.

«Там со всего подъезда выделялся ковер на стене – именно под ним у нее было спальное место. Все рухнуло – а ковер остался…- рассказывает Анатолий Леонидович. – Каждый год в этот день обязательно с женой идем сюда и на кладбище».

Начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Александр Игнатьев в то утро увидел в новостях, что рухнул подъезд - оделся и уехал на место трагедии. Трое суток с небольшими перерывами на сон и еду он наравне со всеми своими коллегами провел на месте трагедии, вручную разгребая завалы, вытаскивая раненых и погибших. 56 человек погибли сразу же под завалами, двое скончались позже в больнице. Тяжелее всего, пожалуй, доставать погибших детей. На Космонавтов,120 из-под завалов пожарные и спасатели извлекли 6 детских тел… Далеко не все из тех, кто работал здесь, готовы давать интервью: кровавые подробности хочется изжить из памяти, защитить свою психику. Не многие знают, что были случаи психических расстройств, оставшиеся до конца жизни после увиденного и пережитого. Но забывать эти трагедии мы не имеем права, убежден Игнатьев.

«Сейчас это уже история… Поначалу ничего в памяти не оставалось, воспоминания начали проявляться только спустя где-то две недели. И до сих пор для меня это личная боль. Так уж получилось, что последний труп пришлось доставать мне. Это была девочка, Катя ее звали… И она была такая маленькая-маленькая, сплюснутая всеми этими строительными конструкциями… И это я запомнил на всю жизнь. Раньше, до той трагедии, шум от маленьких детей меня раздражал. Сегодня он меня успокаивает – потому что дети живые, они бегают, играют… Самое главное, мы сделали по результатам этой трагедии очень много выводов по организации аварийно-спасательных работ. Сейчас у нас есть нормальная кинологическая служба, а тогда она только-только создавалась. Может, и больше людей удалось бы спасти. А тогда – тогда просто работали и делали все возможное».

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://arh112.ru/novosti/420-segodnya-11-let-so-dnya-tragedii-na-pr-sov-kosmonavtov-120#sigProIdb395cade2c

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Телефоны экстренных служб для абонентов всех операторов мобильной связи Архангельской области

112 — единая служба спасения;
101 — служба пожарной охраны;
102 — полиция;
103 — скорая медицинская помощь;
104 — аварийная служба газовой сети.

Телефоны доверия

8 8182 216-428 — УМВД России по Архангельской области;
8 8182 421-616 — региональное управление ФСКН России по Архангельской области;
8 8182 299-999 — ГУ МЧС России по Архангельской области.

Поиск новостей по дате

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты и нажмите на кнопку внизу формы, если вы хотите получать нашу рассылку

Последние комментарии

Гость (dfsf)
In 1957, the Earl launched an ultra thin watch to ...
Гость (dsf)
Popular color Pantone authority released in 2017 t...
Гость (ddf)
Rolex's Sunday watch is a symbol of replica fake w...