agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Среда, 26 Апрель 2017
b_0_0_0_10_images_photo_news_ekstremal.jpg

В минувшие выходные с 10 по 12 октября 2014 года в Приморском районе близ города Архангельска были проведены соревнования среди спасательных и туристических команд Архангельской области по спортивному туризму.

О том, для чего туристов загоняют в колодцы и заставляют часами сидеть на деревьях, заставляют лезть в холодную воду и держат сутками без сна, и вообще - чем спортивный туризм интересен профессиональным спасателям – в интервью с одним из организаторов соревнований сотрудником Главного управления МЧС России по Архангельской области Сергеем Порохиным.

- Сергей, подобные соревнования проводятся уже не первый раз.

- Да, им уже не менее восьми лет, я участвую в проведении четвертый год подряд. Среди участников – команды как новичков в туризме, так и опытные коллективы, в которых состоят и профессиональные спасатели. Кстати, среди спасателей большой процент людей, которые пришли в профессию именно из туризма.

- То есть, туризм – своего рода кузница кадров для спасателей?

- Да, именно так. Лучшие спасатели – это туристы. Например, в Архангельской области ежегодно теряются десятки людей в лесах. И с ними может случиться что угодно. И спасатель должен хорошо выдерживать многокилометровые переходы, холодные ночевки, его не должны останавливать ни препятствия, ни холод, ни голод, ни ливень. Он должен уметь взять с собой минимум вещей для личного выживания и пропитания, чтобы иметь возможность нести на себе снаряжение и специфические спасательные средства, а потом – еще и нести на себе пострадавшего, если это потребуется. Спасатели, которые владеют такими навыками – самые ценные. И туризм помогает становлению такого специалиста как ничто другое.

- То есть «туризм выходного дня» или Турция-Египет-Тунис не в счет?

- Разумеется. И кругосветка на лайнере тоже не считается. Спортивный туризм с предложениями турфирм не имеет ничего общего.

- Что на этот раз предстояло пройти командам?

- Достаточно сказать, что для участников было запланировано около полусотни этапов. Стартовали на мосту через р.Юрас. На мосту были этапы десантирования – таким образом моделировался спуск с разрушенного моста с использованием альпинистского снаряжения. Вообще в этих соревнованиях проще перечислить этапы, где альпснаряжение не используется. Ситуации моделировались таким образом, чтобы команды прежде всего «включали голову». Бывает так: проходит сильная команда, использовала при штурме препятствия максимум снаряжения. В то же время приходит другая команда, которая продумывает свои действия и в итоге обходится минимумом «снаряги» - а это очевидный плюс и во времени, и в качестве.

Следующее задание – ночное ориентирование километров на десять. Нужно было идти по точкам на карте, и на каждой точке судьи давали определенное задание. Например, переправа через реку любым способом. В этот раз было такое задание, как ночевка без палаток. Команды ночевали в самодельных шалашах из подручных материалов.

- Минус пять – это ведь очень холодно для ночевки. Как команды выживали?

- Я спал в палатке – и замерз. Но команды организовали шалаши так, что было тепло. При этом каждая команда должна была установить ночное дежурство. Ночью мы подавали сигнал – и дежурные должны были прибежать, при этом выполнить какое-либо задание. Например, собрать палатку за две минуты. У некоторых получилось!

- Не слишком ли жестко судьи поступали с участниками? Вообще когда в команде спасатели – это понятно. Но ребята, обычные участники – они как все это переживали?

- Дело в том, что сами участники хотят такого ритма, чтобы было как можно меньше цивилизации. Здесь соревнуются ребята, которые уже прошли школу туризма, участники кружков и туристических клубов, студенческие команды.

Мы делали соревнования таким образом, что участники каждый раз получали новую «легенду», новую вводную. Иной раз просто забирали члена команды – и увозили. Легенда – участника увезли незнакомые люди. Кто, зачем, почему – не ясно. Вот направление, видели примерно там – ищите. Или – участник отошел и провалился в аварийный колодец. Ваши действия. И на каждом этапе обязательно вводная по медицинским вопросам: перелом бедра, голени, плеча – и участники должны правильно оказать первую помощь. При этом в качестве препятствий – и лабиринты, и работа в оконных проемах, и на деревьях.

- На деревьях?..

- Ну, например, участник убежал от хищных зверей – и забрался на дерево. Ногу свело – спуститься не может. Надо забраться, грамотно спустить, сделать носилки из подручных материалов, донести до «вертолетной площадки». И усложнение – с наведением переправы через водные преграды альпинистским методом и транспортировкой по ней команды и пострадавшего.

- И что, все команды справляются с такими сложными заданиями?

- На каждом этапе судьи могут давать советы, подсказки. Кроме того, младшие возрастные группы могут пропустить то или иное задание. Старшим такой поблажки не дается.

- Кому-то может показаться, что некоторые задания как-то уж очень далеки от реальности...

- На самом деле все этапы взяты из жизни. В экстремальных ситуациях чего только не бывает. И мы как можно больше такого экстрима стараемся «втиснуть» в двое суток соревнований. Но есть и шуточные этапы, такие как изготовить лук и стрелы и попасть из лука в качающуюся мишень. Загадки загадывали на логику, на мышление. Или вот команды привязывали к ногам бревна наподобие лыж и шли по заданному маршруту. Великолепный тренинг на сплоченность команды!

- А какая цель ставится при проведении таких соревнований? Пусть бы туризм существовал сам по себе... Спасателям-то какой интерес в этом?

- Многие из участников наших соревнований сами водят туристические группы, или могут потенциально быть руководителями тургрупп, занимаются волонтерством. Кто-то водит в Хибины, на Кавказ, в горные и на водные маршруты. И они должны с одной стороны, быть готовыми к экстремальным ситуациям, уметь оказать первую помощь пострадавшему, а с другой – знать «подводные камни», не допускать несчастий, предвидеть опасные ситуации.

- В наше время, когда большинство живет в городских условиях, чем ваши соревнования привлекают ребят-участников?

- Отрыв от цивилизации. Ребятам самим не нравится, когда мы проводим задания близ населенных пунктов. Наоборот, самый смак – когда нет сотовой связи, лес, болото, сложности...Это приключение!.. И когда ты двое суток так «отрываешься» - начинаешь по-новому смотреть на житейские блага, ценить те вещи, которые в обыденной жизни не замечаешь: свет, тепло, кусок хлеба... Когда в лесу за шоколадку готов что угодно отдать!.. Человек делает усилие над самим собой – и это становится очень ценой победой.

По итогам соревнований сильнейшими были признаны сборные команды из Архангельска и Северодвинска.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Телефоны экстренных служб для абонентов всех операторов мобильной связи Архангельской области

112 — единая служба спасения;
101 — служба пожарной охраны;
102 — полиция;
103 — скорая медицинская помощь;
104 — аварийная служба газовой сети.

Телефоны доверия

8 8182 216-428 — УМВД России по Архангельской области;
8 8182 421-616 — региональное управление ФСКН России по Архангельской области;
8 8182 299-999 — ГУ МЧС России по Архангельской области.

Поиск новостей по дате

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты и нажмите на кнопку внизу формы, если вы хотите получать нашу рассылку

Последние комментарии

Гость (Наталья)
И за что детишек Бог наказывает?!,с детьми,на маши...
Гость (Прохожий)
Видел сие мероприятие с берега. Уважуха, как пилот...
Гость (Пешеход)
Молодежь. И куда гнали? Ладно сами, но ребенок за ...