Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Пожар в Пинежском районе погубил домашний скот

Накануне вечером в дер. Шотова произошел пожар на территории частного домохозяйства на ул. Полевой. Горение началось в хозпостройке (на Пинежье такую называют «заварочная»), где готовят комбикорм и сено, греют воду для скота. От сарая огонь перекинулся на стоящий вплотную хлев, где находились корова с теленком и 13 домашних птиц – кур и уток.

Хозяева, супруги 1953 и 1951 г.р., заметили пожар по открытому пламени и попытались самостоятельно справиться с огнем. Ничего не вышло, хозяйка лишь получила незначительные ожоги лица, от госпитализации женщина отказалась.

На тушении были задействованы пожарные из Карпогор и огнеборцы ведомственной пожарной части исправительной колонии пос. Междуреченский. Пожар сдержали в тех же пределах – сгорела хозпостройка и хлев. В непосредственной близости от огня находился целый ряд деревянных строений – баня, сараи, жилой дом. Все это удалось спасти.

Все домашние животные погибли в огне. Пока пламя еще не слишком разгорелось, хозяева безуспешно пытались вывести коров через дверь. Но в случае пожара или любой другой опасности коровы впадают в ступор, теряют ориентацию и не покидают горящий хлев. Хлев является для буренок своей территорией, которую они не покидают даже при угрозе для жизни. Их пытались вытянуть силой, но даже вдвоем сделать это было невозможно – животные упирались и пятились обратно в дым, а весит корова 500-800 кг. Уместно вспомнить, что в Архангельской области был случай, когда девушка, пытаясь вывести упирающуюся корову, стала вместе с ней жертвой пожара: корова упала и придавила хозяйку своей массой. 

Причиной возгорания стало использование в помещении заварочной печи-буржуйки с металлической трубой, которая проходила через деревянные конструкции кровли напрямую, без обязательного в таких случаях металлического листа - разделки.

«Пожары из-за неправильного устройства дымоходов часто становятся причиной больших бед, - рассказывает начальник отряда государственной противопожарной службы №14 Пинежского района Сергей Яковлев. - Опасны не только металлические трубы, но и асбесто-цементные. Раньше их применяли для прокладки дренажных линий, а многие хозяева приспособили их под дымоходы. Асбесто-цементные трубы под воздействием резких перепадов температур лопаются под кровлей. Как следствие, происходит пожар. Еще одно модное поветрие – сэндвич-трубы, очень непрактичная и зачастую опасная конструкция. Я часто беседую с односельчанами и объясняю, что лучше кирпича для дымоходов ничего нет. Учтите, что силикатный кирпич не подойдет, для дымоходов используйте только красный печной керамический кирпич».

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Зарево из садового кооператива было видно за несколько километров. При пожаре в СНТ «Автомобилист» погиб мужчина

«Бесправный» житель пос. Боброво устроил происшествие на автозаправке

В Мезени и Лешуконье уже выпал снег. На очереди – весь север области

Мероприятия месячника безопасности использования газа в быту: проверки идут в Виноградовском и Шенкурском районах

Снеговой заряд и "рваная волна" – не шутки. Спасатели и синоптики предупреждают: выход на воду в выходные может закончиться сложной спасательной операцией

В Няндоме провели Единый день пожарной безопасности, в ходе которого эвакуировали Центр дополнительного образования

Цена пьянства: залил соседей, спалил кухню…

В Маймаксанском округе огнеборцы отстояли 2-этажный деревянный дом и спасли 80-летнюю бабушку

В Новодвинске тушили электростанцию. В городе бумажников прошли совместные учения пожарных и энергетиков