Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Масленица в Малых Корелах: несколько человек обратились за помощью к спасателям

IMG 5259Обычно «богатый» на ушибы и переломы праздник Масленицы в музее деревянного зодчества «Малые Корелы» под Архангельском на этот раз прошел спокойно. Вероятно, причиной тому – резкое потепление и как следствие - слякоть, из-за чего многие предпочли остаться дома.

Проводы зимы закончились госпитализацией только для одного человека – 11-летней девочки, которая, предположительно, получила перелом лучевой кости при катании со склонов на «ватрушке». Остальным пострадавшим помощь оказали на месте. Среди них – девочка, которая получила ушибы, упав с лошади.

Ключевые моменты праздника – взятие снежного городка, сожжение чучела Масленицы – обошлись без происшествий. А вот 15-метровый масленичный столб с закрепленным наверху подарком оказался гораздо более травмоопасным развлечением. Двое мужчин стали «жертвами» неудачной погони за призом. Один молодой человек сильно стер ноги, другой упал на землю, отцепившись от столба. К счастью, все ограничилось ушибами.

Для зимнего мероприятия на открытом воздухе характерны переломы, ушибы, носовые кровотечения. «У нас дежурят два медика, организовано 16 пеших патрулей, у каждого патруля имеется мобильная аптечка. На базе пожарной части ПЧ-64 развернут пункт приема пострадавших, здесь находится и бригада скорой медицинской помощи, чтобы вывозить пострадавших в город. При необходимости мы до приезда скорой можем оказать весь спектр неотложной медицинской помощи», - пояснил Антон Колмыков, командир отделения Архангельской областной службы спасения им. И.А. Поливаного.

Безопасность на массовом мероприятии традиционно обеспечивали сразу несколько экстренных служб: Архангельская областная служба спасения, северный филиал Госакваспас, пожарная часть №64, полиция, скорая помощь, а также волонтеры – студенческий отряд САФУ ПОМОР-СПАС и Красный Крест, общей численностью около 100 человек. «Здесь сейчас находится 16 единиц пожарно-спасательной техники, в т.ч. снегоходы. Такое количество сил и средств необходимо для своевременного реагирования в случае ЧП. Малые Корелы расположены в отдалении от Архангельска, и при необходимости из города быстро добраться сюда не получится», - рассказал начальник ПЧ №64 Сергей Смирнов.

Цель усиленного контроля за празднованием – следить не только за безопасностью людей, но и за сохранностью памятников государственного музея деревянного зодчества. Всего в музее площадью около 140 га выставлено более сотни построек, среди которых - часовни, крестьянские и купеческие избы, амбары, колодцы, ветряные мельницы. Самые ранние датируются XV веком. Опасность пожара далеко не иллюзорна, особенно при большом скоплении народу. Так, 1 сентября 2011 г. произошел пожар в здании второй половины XIX столетия избе Попова в Каргопольско-Онежском секторе музея. 31 марта 2010 г. на территории туристического комплекса «Малые Корелы», что рядом с музеем, полностью сгорел гостевой дом. А спустя месяц там же сгорела двухэтажная баня.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

ВНИМАНИЕ: сегодня  ожидается усиление ветра порывами до 15-20 м/с

Маленький мальчик зажигалку нашёл… Детская шалость привела к пожару в квартире, к счастью – без жертв

Хотел уехать с места ДТП – но попал на видео. АПК «Безопасный город» в действии

Спасатели помогли эвакуировать больного с острова Мудьюг

Вниманию рыбаков и владельцев маломерных судов. Предварительные даты закрытия навигации на осень 2017 года

Архангельские пожарные помогли отремонтировать крест на старинном храме

За сутки – два пожара. Оба – автоподжоги…