agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Воскресенье, 04 Декабрь 2016

IMG 5259Обычно «богатый» на ушибы и переломы праздник Масленицы в музее деревянного зодчества «Малые Корелы» под Архангельском на этот раз прошел спокойно. Вероятно, причиной тому – резкое потепление и как следствие - слякоть, из-за чего многие предпочли остаться дома.

Проводы зимы закончились госпитализацией только для одного человека – 11-летней девочки, которая, предположительно, получила перелом лучевой кости при катании со склонов на «ватрушке». Остальным пострадавшим помощь оказали на месте. Среди них – девочка, которая получила ушибы, упав с лошади.

Ключевые моменты праздника – взятие снежного городка, сожжение чучела Масленицы – обошлись без происшествий. А вот 15-метровый масленичный столб с закрепленным наверху подарком оказался гораздо более травмоопасным развлечением. Двое мужчин стали «жертвами» неудачной погони за призом. Один молодой человек сильно стер ноги, другой упал на землю, отцепившись от столба. К счастью, все ограничилось ушибами.

Для зимнего мероприятия на открытом воздухе характерны переломы, ушибы, носовые кровотечения. «У нас дежурят два медика, организовано 16 пеших патрулей, у каждого патруля имеется мобильная аптечка. На базе пожарной части ПЧ-64 развернут пункт приема пострадавших, здесь находится и бригада скорой медицинской помощи, чтобы вывозить пострадавших в город. При необходимости мы до приезда скорой можем оказать весь спектр неотложной медицинской помощи», - пояснил Антон Колмыков, командир отделения Архангельской областной службы спасения им. И.А. Поливаного.

Безопасность на массовом мероприятии традиционно обеспечивали сразу несколько экстренных служб: Архангельская областная служба спасения, северный филиал Госакваспас, пожарная часть №64, полиция, скорая помощь, а также волонтеры – студенческий отряд САФУ ПОМОР-СПАС и Красный Крест, общей численностью около 100 человек. «Здесь сейчас находится 16 единиц пожарно-спасательной техники, в т.ч. снегоходы. Такое количество сил и средств необходимо для своевременного реагирования в случае ЧП. Малые Корелы расположены в отдалении от Архангельска, и при необходимости из города быстро добраться сюда не получится», - рассказал начальник ПЧ №64 Сергей Смирнов.

Цель усиленного контроля за празднованием – следить не только за безопасностью людей, но и за сохранностью памятников государственного музея деревянного зодчества. Всего в музее площадью около 140 га выставлено более сотни построек, среди которых - часовни, крестьянские и купеческие избы, амбары, колодцы, ветряные мельницы. Самые ранние датируются XV веком. Опасность пожара далеко не иллюзорна, особенно при большом скоплении народу. Так, 1 сентября 2011 г. произошел пожар в здании второй половины XIX столетия избе Попова в Каргопольско-Онежском секторе музея. 31 марта 2010 г. на территории туристического комплекса «Малые Корелы», что рядом с музеем, полностью сгорел гостевой дом. А спустя месяц там же сгорела двухэтажная баня.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Телефоны экстренных служб для абонентов всех операторов мобильной связи Архангельской области

112 — единая служба спасения;
101 — служба пожарной охраны;
102 — полиция;
103 — скорая медицинская помощь;
104 — аварийная служба газовой сети.

Телефоны доверия

8 8182 216-428 — УМВД России по Архангельской области;
8 8182 421-616 — региональное управление ФСКН России по Архангельской области;
8 8182 299-999 — ГУ МЧС России по Архангельской области.

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты и нажмите на кнопку внизу формы, если вы хотите получать нашу рассылку

Последние комментарии

Гость (Прохожий)
Видел сие мероприятие с берега. Уважуха, как пилот...
Гость (Пешеход)
Молодежь. И куда гнали? Ладно сами, но ребенок за ...
Гость (Гость)
И это центр города!!! Переселить всех мэрских в эт...