Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Масленица в Малых Корелах: несколько человек обратились за помощью к спасателям

IMG 5259Обычно «богатый» на ушибы и переломы праздник Масленицы в музее деревянного зодчества «Малые Корелы» под Архангельском на этот раз прошел спокойно. Вероятно, причиной тому – резкое потепление и как следствие - слякоть, из-за чего многие предпочли остаться дома.

Проводы зимы закончились госпитализацией только для одного человека – 11-летней девочки, которая, предположительно, получила перелом лучевой кости при катании со склонов на «ватрушке». Остальным пострадавшим помощь оказали на месте. Среди них – девочка, которая получила ушибы, упав с лошади.

Ключевые моменты праздника – взятие снежного городка, сожжение чучела Масленицы – обошлись без происшествий. А вот 15-метровый масленичный столб с закрепленным наверху подарком оказался гораздо более травмоопасным развлечением. Двое мужчин стали «жертвами» неудачной погони за призом. Один молодой человек сильно стер ноги, другой упал на землю, отцепившись от столба. К счастью, все ограничилось ушибами.

Для зимнего мероприятия на открытом воздухе характерны переломы, ушибы, носовые кровотечения. «У нас дежурят два медика, организовано 16 пеших патрулей, у каждого патруля имеется мобильная аптечка. На базе пожарной части ПЧ-64 развернут пункт приема пострадавших, здесь находится и бригада скорой медицинской помощи, чтобы вывозить пострадавших в город. При необходимости мы до приезда скорой можем оказать весь спектр неотложной медицинской помощи», - пояснил Антон Колмыков, командир отделения Архангельской областной службы спасения им. И.А. Поливаного.

Безопасность на массовом мероприятии традиционно обеспечивали сразу несколько экстренных служб: Архангельская областная служба спасения, северный филиал Госакваспас, пожарная часть №64, полиция, скорая помощь, а также волонтеры – студенческий отряд САФУ ПОМОР-СПАС и Красный Крест, общей численностью около 100 человек. «Здесь сейчас находится 16 единиц пожарно-спасательной техники, в т.ч. снегоходы. Такое количество сил и средств необходимо для своевременного реагирования в случае ЧП. Малые Корелы расположены в отдалении от Архангельска, и при необходимости из города быстро добраться сюда не получится», - рассказал начальник ПЧ №64 Сергей Смирнов.

Цель усиленного контроля за празднованием – следить не только за безопасностью людей, но и за сохранностью памятников государственного музея деревянного зодчества. Всего в музее площадью около 140 га выставлено более сотни построек, среди которых - часовни, крестьянские и купеческие избы, амбары, колодцы, ветряные мельницы. Самые ранние датируются XV веком. Опасность пожара далеко не иллюзорна, особенно при большом скоплении народу. Так, 1 сентября 2011 г. произошел пожар в здании второй половины XIX столетия избе Попова в Каргопольско-Онежском секторе музея. 31 марта 2010 г. на территории туристического комплекса «Малые Корелы», что рядом с музеем, полностью сгорел гостевой дом. А спустя месяц там же сгорела двухэтажная баня.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

В Коноше горел пункт переработки мусора

Горит автомобиль. Что делать?

Мужчина получил серьёзные ожоги в результате пожара в автомобиле

Один человек погиб и один пострадал в результате ДТП под Котласом

Пятеро человек спасены при пожаре в центре Архангельска

Провал под лёд. Комментарий спасателя МЧС России

Поступок. Вот какие они были, лёд сломали, но доплыли

Сжечь дорогой внедорожник не вышло благодаря неравнодушному котлашанину

Гидрологи подтвердили вероятность отрыва льдин в популярных местах подледной рыбалки. Актуально для побережья Белого моря на 9-10 декабря 2017 года