Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Пинежская глубинка получила пожарный автомобиль

IMG 4985Авторазливочные станции, или АРСы – эти автомобили на базе «ЗИЛ-131» использовались в Министерстве обороны для транспортировки, перекачки и временного хранения различных жидкостей и растворов, доставки питьевой воды, дезактивации местностей, зданий и дорог.

Несколько лет назад послужившие, но еще нестарые машины решили не списывать в утиль, а переоборудовать в иных целях – для тушения пожаров.

Использование переоборудованных авторазливочных станций - в условиях небольшого финансирования это один из самых эффективных методов обеспечения пожарной безопасности в отдаленных населенных пунктах, куда сложно добраться ввиду отсутствия или плохого качества дорог.

В Архангельскую область АРСы поступают уже не первый год. Это отличное подспорье для районных пожарных частей и добровольных пожарных команд. Чтобы превратиться в полноценную пожарную машину и встать на боевое дежурство, АРС должен пройти серьезное переоснащение и обзавестись цистерной, насосом и пожарно-техническим вооружением. Стоимость работ – около 600 тыс. руб., основная статья расходов – оборудование и материалы. Переоборудование производят мастера областного производственно-технического центра. При наличии всех необходимых деталей с работой можно справиться за месяц, но обычно уходит около двух.

Сегодня «ЗИЛ», сменивший зеленую военную окраску на красную пожарную, отправился из Архангельска в пос. Сылога Пинежского района. Почему Сылога? Это один из наиболее отдаленных поселков, с большим количеством населения - 400 человек, рядом находятся и другие деревни. Добровольная пожарная команда в Сылоге была создана еще в советские годы и функционирует до сих пор. Тогда, в середине 70-х годов, добровольцы получили пожарный «ЗИЛ-130», который к настоящему моменту пришел в негодность. Поэтому новая автоцистерна пришлась как нельзя кстати. «Мы очень рады этой машине – она надежная и проходимая. Поселок у нас деревянный, пожары происходят регулярно, а ближайшие населенные пункты, обеспеченные автоцистернами, находятся в 45 км от нас – это поселки Сия и Ясный. Сейчас в ДПК три человека, надеемся, что наберем еще двух бойцов и сможем обслуживать не только Сылогу, но и соседние деревни», - радуется депутат пос. Сылога, старший пожарный добровольной команды Александр Петрушин.

«Переоборудование автомобиля стало результатом совместных усилий правительства Архангельской области, которое выделило необходимые ассигнования, главы МО «Сийское» Веры Николаевы Коневой, сельских депутатов, производственно-технического центра, на базе которого оснащалась эта машина, – пояснил руководитель Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александр Уваров. - Заявки на АРСы приходят и из других мест области. Сейчас первым на очереди – Холмогорский район».

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://arh112.ru/novosti/368-pinezhskaya-glubinka-poluchila-pozharnyj-avtomobil#sigProId5f5d0e7ca0

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

В Мезени и Лешуконье уже выпал снег. На очереди – весь север области

Мероприятия месячника безопасности использования газа в быту: проверки идут в Виноградовском и Шенкурском районах

Снеговой заряд и "рваная волна" – не шутки. Спасатели и синоптики предупреждают: выход на воду в выходные может закончиться сложной спасательной операцией

В Няндоме провели Единый день пожарной безопасности, в ходе которого эвакуировали Центр дополнительного образования

Цена пьянства: залил соседей, спалил кухню…

В Маймаксанском округе огнеборцы отстояли 2-этажный деревянный дом и спасли 80-летнюю бабушку

В Новодвинске тушили электростанцию. В городе бумажников прошли совместные учения пожарных и энергетиков

Смартфон или навигатор? Мнение спасателя международного класса Михаила Напольских

Спасатели проводят поисковые работы в лесу Холмогорского района