Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Один из лучших пожарных экспертов Северо-запада - архангелогородка Ольга Андреева

dsc07780В Санкт-Петербурге прошел региональный этап конкурса МЧС России на звание "Лучший сотрудник судебно-экспертного учреждения Федеральной противопожарной службы". И уже не первый раз призером этого конкурса, заняв 2-е место, стала наша сотрудница - Ольга АНДРЕЕВА.

Ольга - эксперт со стажем, участвует уже 5-й раз в подобном конкурсе профессионального мастерства, и еще ни разу не уехала без приза. Пропустила лишь единожды - в 2013 году.

"Хочется, чтобы поучаствовали и другие сотрудники, - говорит Ольга. - В этом году "сорвалось" участие моего коллеги, и поехала снова я.

Изначально на конкурс эксперты везут три своих заключения по пожарам. Качество выполненных экспертиз оценивается конкурсной комиссией. Также учитываются показатели деятельности за конкурсный период и уже непосредственно на конкурсе проводят тестирование по техническим основам исследования пожаров. В этот раз по представленной фототаблице эксперты писали техническое заключение.

"То есть тебе дают фотоснимки с места пожара - без подписей, без описания и обстоятельств пожара, и по ним нужно в течение одного часа написать техническое заключение, установить место очага пожара и непосредственную причину пожара, - поясняет Ольга.

Дело в том, что эксперт, в отличие от дознавателя, прежде всего подходит с технической точки зрения. Чем больше у тебя опыта в работе - тем больше возникает вопросов и сомнений при исследовании пожара.

Конкурсантам дали восемь фотографий горелого автомобиля, указав лишь его марку. Дальше - включается опыт эксперта и глубокие технические знания.

"Я рассмотрела повреждение конструкций автомобиля, которые были представлены на фотографиях, - рассказывает Ольга. - При этом я рассматривала три версии возникновения пожара, и в итоге ни одну из них не исключила - так как по предоставленной информации нельзя было установить конкретное место расположения очага пожара и соответственно установить непосредственную причину".

Чтобы установить причину пожара и сделать вывод в категоричной форме (когда речь идет не о вероятности, а полной уверенности относительно причины) эксперту все-таки требуется личное участие в осмотре места происшествия. А потому на наиболее "сложных" и резонансных пожарах после пожарных в дело вступают эксперты совместно с дознавателями.

4 июля 2014 года в Архангельске произошел довольно крупный пожар на технологической границе двух предприятий - Соломбальского лесодеревообрабатывающего комбината и целлюлозно-бумажного комбината. СЛДК - предприятие работающее, а вот СЦБК уже два года как остановлен. Огнем были повреждены 4 бункера для хранения щепы, варочный цех, траснпортеры... Крупный материальный ущерб понесли оба собственника. Нужно было установить причину пожара. От установления причины зависит многое: в дальнейшем устанавливается виновное лицо, на основании заключения эксперта принимается решение по делу. Страховые случаи - особая тема, ведь иной раз речь идет о миллионных выплатах.

"Пожар распространился по большой территории, нанес значительные повреждения, - рассказывает Ольга. - На начальной стадии его развития не было свидетелей. И при этом ходить там было довольно опасно: разгребаешь очаговую зону, а над тобой - тонны металлических конструкций, и держатся на честном слове".

И среди всего этого технологического горелого хлама эксперту удалось установить причину возгорания. Вычислила оборудование, которое работало до происшествия и по признакам, которые понятны лишь специалистам, была установлена очаговая зона и непосредственная причина - как оказалось, резиновая лента транспортера терлась о металлические поддоны, все это вызвало тление опилка, который находился на транспортере и вокруг него.

А еще эксперты ИПЛ постоянно взаимодействуют с экспертно-криминалистическим центром УВД. Особенно это важно при раскрытии поджогов.

На какие только ухищрения не идут поджигатели, чтобы замести следы! Однако у экспертов есть способы установить причину даже там, где, казалось бы, все сгорело. Используют и исследование остатков под микроскопом, и хроматографический и флюоресцентный анализ веществ, различные полевые инструментальные методы: угли и металлический крепеж, изучаются с помощью ультразвука бетонные конструкции, металлографический и рентгеноструктурный анализ электропроводов. Что для обычного человека - непонятные капельки на проводах, для специалиста - важный вещдок.

За плечами у Ольги - более тысячи экспертиз и технических заключений за 8 лет работы в испытательной пожарной лаборатории. Ее опыт знают далеко за пределами Архангельской области и в спорных случаях вызывают в командировки - то в Нарьян-Мар, то в Сургут.

- Ольга, скажите. Все-таки работа на пожарище - какая-то не женственная? Нет чувства грязи, брезгливости?

- Что вы! Это же очень интересно! Залезть. Докопаться, раскопать... У меня детство на крышах прошло - очень нравилось везде ползать, все исследовать. Видать, не наползалась, - улыбается Ольга.

Ольга, кстати, замечательный спортсмен: все годы службы выступает в различных видах спорта имеет многочисленные спортивные награды, является мастером спорта России по зимнему полиатлону. Ее 9-летний сын Андрей уже сейчас берет все спортивные награды в легкой атлетике, биатлоне, лыжных гонках.

h
Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Смартфон или навигатор? Мнение спасателя международного класса Михаила Напольских

Спасатели проводят поисковые работы в лесу Холмогорского района

С о. Вознесенье спасателями эвакуирована пожилая женщина (Приморский район)

В Котласском районе обнаружили и помогли выйти из  леса двоим заблудившимся охотникам

ВНИМАНИЕ: сегодня  ожидается усиление ветра порывами до 15-20 м/с

Маленький мальчик зажигалку нашёл… Детская шалость привела к пожару в квартире, к счастью – без жертв

Хотел уехать с места ДТП – но попал на видео. АПК «Безопасный город» в действии