agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Вторник, 06 Декабрь 2016

IMG 4509Начальники всех пожарных и спасательных служб области, инспекторы пожарного надзора и ГИМС, руководители муниципальных образований, силовых ведомств, министры областного правительства собрались сегодня в администрации Архангельской области для подведения итогов деятельности областной подсистемы предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации за 2014 год и постановки задач на 2015 год.

Отметив сокращение числа техногенных и природных пожаров, начальник Главного управления МЧС Шахобиддин Ваккосов заострил внимание на такой актуальной проблеме, как неудовлетворительное состояние противопожарного водоснабжения. На территории Архангельской области находится 6211 пожарных гидрантов, 3900 пожарных водоемов, 290 пожарных пирсов и 91 водонапорная башня. Из них в неисправном состоянии - 1145 гидрантов, 969 водоемов и 93 пирса. Исход пожара во многом зависит от наличия и состояния источников воды, ведь содержимого автоцистерны хватает на 10-15 минут интенсивной работы. Вспомним недавний пожар на мебельной фабрике в Архангельске, который тушили по 3-му номеру сложности. Проблема нехватки воды там стояла очень остро – источники на территории фабрики уже 3 года как выведены из строя. Итог – крупнейший пожар, который тушили 7 часов, и многомиллионные убытки. В худшую сторону в этом отношении отмечены Архангельск, Виноградовский, Верхнетоемский, Коношский, Плесецкий районы, поселок Соловецкий, положительная динамика наблюдается в Северодвинске и Коряжме, Лешуконском и Мезенском районах. «Содержание водоисточников – прямая обязанность муниципальных образований, либо предприятий, если источники ведомственные. Необходимо активизировать работу по их ремонту и восстановлению», - напомнил Ш. Ваккосов.

Большой процент происшествий занимают аварии на объектах ЖКХ, и это неудивительно, ведь инфраструктура изнашивается - стареет электросетевое и энергетическое оборудование, линии электропередач, коммунальные сети. Ликвидация последствий коммунальных ЧП – прорывов водоводов-тысячников, аварий на котельных и электросетях, схода со свай жилых многоквартирных домов - занимает продолжительное время и требует привлечения большого количества сил и средств. В 2014 году на территории области произошло 178 аварий, связанных с ограничением жизнеобеспечения населения, которые затронули более 204 тысяч человек. Это почти на 40% аварий меньше, чем год назад. По количеству коммунальных проблем бьют рекорды Архангельск, Северодвинск, Онежский и Коношский районы.

В случае экстремальной ситуации, будь то пожар, ДТП, прорыв водопровода, газовый инцидент или нарушение правопорядка, с мобильного телефона помощь нужно вызывать по номеру 112. Это единый номер вызова экстренных служб, по которому можно связаться со спасателями и пожарными, скорой помощью, полицией, аварийной газовой службой и т.д. На сегодняшний день вызов по номеру 112 принимает информационно-диспетчерский центр Архангельской областной службы спасения. При необходимости специалисты переадресовывают вызов в другие службы. Только за 2014 год диспетчеры ИДЦ обработали 192966 обращений - в среднем 528 обращений в сутки! При этом девушки-диспетчеры выполняют не только координаторскую работу, но и сами спасают людей посредством телефонной связи. Благодаря прекрасному знанию географии области они выводят из леса по телефону заблудившихся людей, что позволяет не прибегать к выезду оперативной группы. За год таких спасенных - 257.

Одним из звеньев системы передачи оперативной информации являются органы повседневного управления муниципальных образований – единые дежурные диспетчерские службы. Вызов в ЕДДС приходит либо напрямую, либо от архангельских спасателей. В 2014 году в ЕДДС поступило около 264 тысячи заявок на оказание помощи. При подобной интенсивности обращений и тяжести чрезвычайных ситуаций уже недостаточно иметь дежурного телефониста, необходима комплексная система оперативного реагирования. Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112 на территории Архангельской области стало одним из основных направлений деятельности в 2014 году. Работу по созданию системы в полном объеме планируется завершить до 2018 года. Основным этапом работы в этом направлении будет определение помещения для Центра обработки вызовов.

Еще одно приоритетное направление развития на ближайшие годы – создание комплексной системы экстренного оповещения населения, или КСЭОН. На территории области должно быть создано 40 зон экстренного оповещения населения. В 2013 году с ОАО «Ростелеком» был заключен государственный контракт на выполнение работ по поставке оборудования, монтажу и пуско-наладке системы оповещения населения и её подготовке к использованию. В настоящее время завершены строительно-монтажные работы.

В 2014 году Агентством государственной противопожарной службы и гражданской защиты (АГПС и ГЗ) создано два отдельных поста в Пинежском муниципальном районе, в деревнях Пиринемь и Лохново. Таким образом, под охраной 136 подразделений противопожарной службы Архангельской области находится уже 2158 населенных пунктов с численностью 209,0 тыс. человек (72,6% от всего сельского населения).

В наступившем году новые пожарные части и отдельные посты не запланированы к открытию. Но прикрыть наибольшее количество населенных пунктов в сельской местности можно другим путем – созданием добровольческих пожарных подразделений. В соответствии с федеральным законом № 100 «О добровольной пожарной охране» в бюджете на 2015 год на эти цели предусмотрено более 8 млн. рублей. При поддержке органов государственной власти и органов местного самоуправления в Поморье действуют 83 территориальных подразделения добровольной пожарной общей численностью 383 человека, в 2015 г. будет создано еще 11 ДПД.

В 2014 г. завершилось формирование ПЧ №17 г. Архангельска, начатое три года назад - теперь это специализированная пожарно-спасательная часть, имеющая лицензии на проведение 17 видов работ. Личный состав обучен и оснащен, получена новая техника – в частности, уникальный «MAN», изготовленный для наших пожарных по спецзаказу. «Пожарная охрана не должна замыкаться только на тушении пожаров, спектр деятельности современных огнеборцев - намного шире, - считает руководитель Агентства ГПС и ГЗ Александр Уваров. – Подразделения, подобные спецчасти №17, должны создаваться не только в областном центре, но и в каждом районе. Конечно, сразу во всех районах пожарные части такого уровня не создать. Рассматривалось несколько кандидатов на формирование такого подразделения в 2015 г. – Коряжма, Холмогоры и Вельск. Выбор пал на Вельский район. Почему? Во-первых, вельская ПЧ №26 наиболее оптимальна в плане оснащения, физической и моральной подготовки личного состава, которому придется взять на себя дополнительные функции. Во-вторых, в Коряжме, кроме пожарной части №33, есть и другие пожарные и спасательные подразделения, а Холмогоры находятся всего в часе езды от Архангельска. В то же время Вельск и прилегающие к нему населенные пункты остаются слабо защищенными. А ведь в Вельском районе традиционного много пожаров и иных происшествий, через город проходит федеральная трасса М-8, что влечет за собой риски ДТП. Поэтому в 2015 году формирование специализированной пожарно-спасательной части начнется в Вельске».

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Телефоны экстренных служб для абонентов всех операторов мобильной связи Архангельской области

112 — единая служба спасения;
101 — служба пожарной охраны;
102 — полиция;
103 — скорая медицинская помощь;
104 — аварийная служба газовой сети.

Телефоны доверия

8 8182 216-428 — УМВД России по Архангельской области;
8 8182 421-616 — региональное управление ФСКН России по Архангельской области;
8 8182 299-999 — ГУ МЧС России по Архангельской области.

Поиск новостей по дате

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты и нажмите на кнопку внизу формы, если вы хотите получать нашу рассылку

Последние комментарии

Гость (Прохожий)
Видел сие мероприятие с берега. Уважуха, как пилот...
Гость (Пешеход)
Молодежь. И куда гнали? Ладно сами, но ребенок за ...
Гость (Гость)
И это центр города!!! Переселить всех мэрских в эт...