Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Новодвинский надзор: передовой опыт работы с детьми и неблагополучными семьями

DSC05340В Новодвинске пожары по причине «Детская шалость с огнем» происходят крайне редко. А причиной тому – давняя целенаправленная работа сотрудников пожарного надзора совместно с органами соцзащиты, правопорядка и местного отделения ВДПО.

Сегодня «секретами» деятельности делится инспектор ОНД по г.Новодвинску Ирина Истомина.

«Совместно с представителями комиссии по делам несовершеннолетних и отделения профилактики безнадзорности детей и подростков мы ежемесячно проводим поквартирные рейды по семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Списки таких семей постоянно корректируются, на сегодня по городу по списку – 31 семья».

Почти в каждой такой семье у родителей проблемы с алкоголем, квартиры находятся в запущенном состоянии. Родителей убеждают трудоустроиться, «завязать» с алкоголем, обратить внимание на воспитание детей. Прежде всего нужно сохранить семьи, убедить их в возможности преодолеть кризисное состояние. Открывают не все.

«Многие в квартиры не пускают, разговаривают из-за дверей. – рассказывает Ирина Истомина. – Бывает, что проедешь полгорода, обойдешь 15 квартир – а попадешь лишь в четыре».

Тем не менее – капля камень точит. Не пустили сегодня – откроют завтра. Главное – выйти на диалог. Ирина рассказывает о правилах пожарной безопасности, обращает внимание на необходимость устранение тех или иных нарушений. Да, далеко не все идеально – но люди знают, что может случиться, предупреждены об ответственности.

Другая сторона работы с детьми – в детских садиках - более радостная. На днях совместно с инспектором городского отделения ВДПО Анной Семичаевской провели игры с воспитанниками детских садов №10 и 14.

«С собой мы берем разный игровой реквизит: пожарные машинки, игрушечные пожарные рукава и стволы, каски, рукавицы, телефоны, - рассказывает Ирина Истомина. – Сначала проводим беседу с детьми на противопожарную тематику, при этом используем презентации, чтобы было наглядно. А потом детский игровой дом (такой есть в каждой садичной группе) превращаем в полигон для игры. Кто-то у нас главный пожарный – он будет эвакуировать кукол из «горящего» дома, кто-то – тушить пожар, из детей выбираем, кто будет вызывать помощь, кто станет диспетчером. И разыгрываем такую в общем-то понятную ситуацию. Детям такая игра очень нравится, они жарко обсуждают, что происходит».

Очень важно рассказать в игре про телефоны вызова помощи 01, 101 и 112, особенности вызова по домашнему телефону либо с мобильного. Самых активных всегда награждают календариками и закладками на противопожарную тематику. А кто отгадал самые сложные загадки – получает бонус: на общей фотографии такой эрудит будет стоять в каске и пожарных рукавицах!

 

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

В Коноше горел пункт переработки мусора

Горит автомобиль. Что делать?

Мужчина получил серьёзные ожоги в результате пожара в автомобиле

Один человек погиб и один пострадал в результате ДТП под Котласом

Пятеро человек спасены при пожаре в центре Архангельска

Провал под лёд. Комментарий спасателя МЧС России

Поступок. Вот какие они были, лёд сломали, но доплыли

Сжечь дорогой внедорожник не вышло благодаря неравнодушному котлашанину

Гидрологи подтвердили вероятность отрыва льдин в популярных местах подледной рыбалки. Актуально для побережья Белого моря на 9-10 декабря 2017 года