Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Новодвинский надзор: передовой опыт работы с детьми и неблагополучными семьями

DSC05340В Новодвинске пожары по причине «Детская шалость с огнем» происходят крайне редко. А причиной тому – давняя целенаправленная работа сотрудников пожарного надзора совместно с органами соцзащиты, правопорядка и местного отделения ВДПО.

Сегодня «секретами» деятельности делится инспектор ОНД по г.Новодвинску Ирина Истомина.

«Совместно с представителями комиссии по делам несовершеннолетних и отделения профилактики безнадзорности детей и подростков мы ежемесячно проводим поквартирные рейды по семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Списки таких семей постоянно корректируются, на сегодня по городу по списку – 31 семья».

Почти в каждой такой семье у родителей проблемы с алкоголем, квартиры находятся в запущенном состоянии. Родителей убеждают трудоустроиться, «завязать» с алкоголем, обратить внимание на воспитание детей. Прежде всего нужно сохранить семьи, убедить их в возможности преодолеть кризисное состояние. Открывают не все.

«Многие в квартиры не пускают, разговаривают из-за дверей. – рассказывает Ирина Истомина. – Бывает, что проедешь полгорода, обойдешь 15 квартир – а попадешь лишь в четыре».

Тем не менее – капля камень точит. Не пустили сегодня – откроют завтра. Главное – выйти на диалог. Ирина рассказывает о правилах пожарной безопасности, обращает внимание на необходимость устранение тех или иных нарушений. Да, далеко не все идеально – но люди знают, что может случиться, предупреждены об ответственности.

Другая сторона работы с детьми – в детских садиках - более радостная. На днях совместно с инспектором городского отделения ВДПО Анной Семичаевской провели игры с воспитанниками детских садов №10 и 14.

«С собой мы берем разный игровой реквизит: пожарные машинки, игрушечные пожарные рукава и стволы, каски, рукавицы, телефоны, - рассказывает Ирина Истомина. – Сначала проводим беседу с детьми на противопожарную тематику, при этом используем презентации, чтобы было наглядно. А потом детский игровой дом (такой есть в каждой садичной группе) превращаем в полигон для игры. Кто-то у нас главный пожарный – он будет эвакуировать кукол из «горящего» дома, кто-то – тушить пожар, из детей выбираем, кто будет вызывать помощь, кто станет диспетчером. И разыгрываем такую в общем-то понятную ситуацию. Детям такая игра очень нравится, они жарко обсуждают, что происходит».

Очень важно рассказать в игре про телефоны вызова помощи 01, 101 и 112, особенности вызова по домашнему телефону либо с мобильного. Самых активных всегда награждают календариками и закладками на противопожарную тематику. А кто отгадал самые сложные загадки – получает бонус: на общей фотографии такой эрудит будет стоять в каске и пожарных рукавицах!

 

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Маленький мальчик зажигалку нашёл… Детская шалость привела к пожару в квартире, к счастью – без жертв

Хотел уехать с места ДТП – но попал на видео. АПК «Безопасный город» в действии

Спасатели помогли эвакуировать больного с острова Мудьюг

Вниманию рыбаков и владельцев маломерных судов. Предварительные даты закрытия навигации на осень 2017 года

Архангельские пожарные помогли отремонтировать крест на старинном храме

За сутки – два пожара. Оба – автоподжоги…

Потерялась бабушка на улице…

Аппликация в пожарной части? - Почему бы и нет! Опыт коряжемских огнеборцев по работе с детьми