Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Штурмовка не подвела. История спасения

IMG 0875В своей работе пожарные руководствуются многочисленными регламентами и нормативами, призванными максимально автоматизировать действия бойца, изучить и отработать самые распространенные ситуации.

На это рассчитаны пожарные автомобили, инструмент, пожарно-техническое вооружение, способы и приемы ликвидации ЧП. Но даже огнеборцы с многолетним опытом утверждают – за годы службы не встречали и двух одинаковых происшествий! Вот почему сотрудникам экстренных служб так важно уметь принимать самостоятельные и нестандартные решения, выходить за рамки шаблона. Один из таких «неправильных» пожаров произошел в Новодвинске 7 января 2015 года.

Около 11 часов очевидцы сообщили об открытом огне и дыме из окон угловой квартиры на верхнем этаже панельной пятиэтажки на ул. Солнечной. Пожарные ПЧ №53, прибывшие на место через 3 минуты, первым делом стали «штурмовать» квартиру через дверь. Двойные металлические двери были заперты изнутри, чтобы попасть внутрь, понадобилось бы немало времени. В то же время пожарные, оставшиеся на улице, увидели в окне горящей квартиры маленького мальчика. Из окна валил дым, медлить было нельзя. К счастью, окно было уже открыто – разбить современный стеклопакет не так-то просто.

Обычно для спасения людей с высот используют автолестницу, и в ПЧ-53, конечно же, такой автомобиль имеется. Автолестница была на подходе, но ведь на пожарах дорога каждая секунда, и машину решили не ждать. Водитель пожарного автомобиля Сергей Власов предложил вариант, никогда ранее не испытанный – использовать две лестницы, трехколенную и штурмовую. Трехколенка, которая состоит из трех частей и раздвигается по типу телескопа, сама по себе довольно шаткая, при наличии автолестницы ее не используют. А уж зацепить за подоконник штурмовку, стоя на трехколенке - мероприятие из разряда цирковых трюков. К тому же штурмовая лестница – конструкция с крюком на конце – в реальной пожарной практике почти не используется. Штурмовка является обязательным атрибутом соревнований по пожарно-прикладному спорту, но на пожарах она не в ходу - бойцы не считают ее удобной и управляются другими способами. По словам сотрудников ПЧ-53, в тот день штурмовка использовалась на реальном пожаре в Новодвинске впервые за последние 20 лет.

Наверх отправился один из самых молодых новодвинских пожарных – 26-летний Евгений Агальцов. Снизу лестницу страховал Сергей Власов. 6-летнего Даниила не пришлось уговаривать выбираться в окно – он крепко обхватил пожарного руками за шею, да так, что потом едва отцепили. «В те минуты я особо не задумывался над опасностью, все произошло очень быстро и делалось на адреналине. Когда оказался на земле и оценил 15-метровую высоту – то да, стало страшно», - вспоминает Евгений.

Между тем другой боевой расчет, проникнув в квартиру через дверь, нашел у выхода 16-летнего Антона, брата спасенного мальчика. Он сильно надышался дымом. Задымление было очень плотным. Большой плоский телевизор, находившийся в одной из комнат, просто стек на пол, как растаявшая сосулька. Жертвой произошедшего стала мать мальчиков, женщина 1977 г.р. Стоит отметить, что пожары в современных квартирах стали опаснее, чем еще пару десятилетий назад. Причиной тому - использование в отделке материалов, которые при нагревании выделяют токсичные вещества (например, потолочная плитка из пенополистирола), а также большое количество бытовой техники.

Обстоятельства произошедшего выясняются. Точная причина возгорания пока не установлена, ведется следствие.

Руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александр Уваров так оценивает поступок пожарных: «Бывает риск оправданный и неоправданный. В данном случае риск ради спасения жизни другого человека был оправдан, и этому предшествовала серьезная физическая, профессиональная, моральная подготовка. Огнеборцы «города бумажников» на практике показали, что, несмотря на современные технологии, в работе пожарного всегда должно быть место находчивости и смекалке».

Руководство собирается ходатайствовать перед губернатором Архангельской области Игорем Орловым о награждении Сергея Власова и Евгения Агальцова, реализовавших смелую идею по спасению жизни ребенка.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://arh112.ru/novosti/291-shturmovka-ne-podvela-istoriya-spaseniya#sigProIddd11414403

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

ВНИМАНИЕ: сегодня  ожидается усиление ветра порывами до 15-20 м/с

Маленький мальчик зажигалку нашёл… Детская шалость привела к пожару в квартире, к счастью – без жертв

Хотел уехать с места ДТП – но попал на видео. АПК «Безопасный город» в действии

Спасатели помогли эвакуировать больного с острова Мудьюг

Вниманию рыбаков и владельцев маломерных судов. Предварительные даты закрытия навигации на осень 2017 года

Архангельские пожарные помогли отремонтировать крест на старинном храме

За сутки – два пожара. Оба – автоподжоги…