Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Пожар в железнодорожной цистерне с горючим ликвидирован

В Архангельске завершились учения по ликвидации крупной аварии на железнодорожном транспорте.

Ареной «боевых действий» стала сортировочная площадка на Левом берегу, которая используется только для движения грузовых составов.

По сценарию, в результате аварии сошел с рельсов и загорелся вагон-цистерна, перевозящий порядка 60 м3 дизельного топлива. Произошел розлив нефтепродуктов.

Одному человеку потребовалась помощь. Условного пострадавшего уложили на носилки, транспортировали в развернутый под открытым небом полевой госпиталь, а затем в автомобиль медицины катастроф.

С чрезвычайной ситуацией боролись в два этапа: вначале ликвидировали горение, а затем устранили утечку дизтоплива.

На тушении были задействованы не только пожарные и спасатели, но и пожарный поезд по ст. Исакогорка. Согласно нормативам, в распоряжении экипажа поезда есть 20 минут на приведение в боевую готовность после получения сигнала о пожаре. Всего в Архангельской области 6 пожарных поездов, они базируются также на станциях Обозерская, Малошуйка, Няндома, Вычегодский и Кулой.

Производится охлаждение горящей цистерны с ЛВЖ, охлаждение соседних вагонов, проводится пенная атака с помощью установки комбинированного пожаротушения «Пурга».

Пожарные, которые находятся в непосредственной близости от очага, одеты в блестящие серебристые костюмы ТОК. ТОК, или теплоотражающий костюм, служит для тушения нефтепродуктов, когда тепловое воздействие на пожарного чрезвычайно велико. Покрытие «под фольгу» и утеплитель-стекловата отражают тепловое излучение, оберегая пожарного от перегрева. ТОК способен выдерживать воздействие отрытого пламени температурой 200С не менее 10 минут.

Пенное «озеро», образовавшееся в результате пожарной атаки, специалисты-экологи огородили забором, подготовили емкости и машины для перекачки пены и условно разлитых нефтепродуктов.

«Наша задача - локализовать розлив из цистерны с дизтопливом, закачать его в емкости временного хранения и передать для дальнейшей утилизации. Мы используем технику для сбора нефтепродуктов с суши: это вакуумные нефтесборные установки, перекачивающие установки, установки для утилизации, емкости временного хранения. Такие сценарии мы отрабатываем не только на учениях, но и в реальной жизни. В июне мы вернулись из республики Коми, где в течение месяца ликвидировали розлив нефти с воды и суши. В Архангельской области на железнодорожном транспорте с такими ситуациями сталкивались только на учениях. Все наши сотрудники – аттестованные спасатели, имеющие допуск на проведение газоспасательных работ, ликвидацию аварийного розлива нефтепродуктов на суше, на море и континентальном шельфе», - пояснил заместитель директора Архангельского центра ЭКОСПАС по оперативной работе Александр Меньшенин.

Затем в дело вступила ремонтная бригада РЖД: при помощи железнодорожного крана под аварийный вагон-цистерну завели колесную пару.

Действия аварийно-спасательных формирований оценил заместитель начальника управления организации пожаротушения ГУ МЧС России по Архангельской области Андрей Варюхин: «В мероприятии задействован ряд структур: Архангельское отделение Северной железной дороги, пожарно-спасательный гарнизон г. Архангельска, Главное управление МЧС России по Архангельской области, городскую службу спасения, Центр медицины катастроф, ОМВД, Архангельский центр ЭКОСПАС. Было отработано оперативное сосредоточение необходимой группировки сил и средств, которые выдвигались с места постоянной дислокации, взаимодействие в зоне ЧС, организация связи, вопросы управления. Действия наших подразделений оцениваю на «хорошо».

Оцените материал
(1 Голосовать)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Фотогалерея

Знаменная группа Главного управления МЧС России по Архангельской области приняла участие в параде в честь 100-летия Красной Армии

Два пожара за два дня

Выход на лёд рыбакам разрешён, но автомобили оставьте на берегу!

Переделка дровяной печи «под уголь» привела к пожару

Девочка играла со спичками и устроила пожар в комнате (г.Котлас)

Пожарный сценарий отработали на Севгидромете

Ночью в Архангельске сгорел «Ниссан Кашкай»

В пос. Емца сгорел четырехквартирный дом (Плесецкий район)