Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Пожар в железнодорожной цистерне с горючим ликвидирован

В Архангельске завершились учения по ликвидации крупной аварии на железнодорожном транспорте.

Ареной «боевых действий» стала сортировочная площадка на Левом берегу, которая используется только для движения грузовых составов.

По сценарию, в результате аварии сошел с рельсов и загорелся вагон-цистерна, перевозящий порядка 60 м3 дизельного топлива. Произошел розлив нефтепродуктов.

Одному человеку потребовалась помощь. Условного пострадавшего уложили на носилки, транспортировали в развернутый под открытым небом полевой госпиталь, а затем в автомобиль медицины катастроф.

С чрезвычайной ситуацией боролись в два этапа: вначале ликвидировали горение, а затем устранили утечку дизтоплива.

На тушении были задействованы не только пожарные и спасатели, но и пожарный поезд по ст. Исакогорка. Согласно нормативам, в распоряжении экипажа поезда есть 20 минут на приведение в боевую готовность после получения сигнала о пожаре. Всего в Архангельской области 6 пожарных поездов, они базируются также на станциях Обозерская, Малошуйка, Няндома, Вычегодский и Кулой.

Производится охлаждение горящей цистерны с ЛВЖ, охлаждение соседних вагонов, проводится пенная атака с помощью установки комбинированного пожаротушения «Пурга».

Пожарные, которые находятся в непосредственной близости от очага, одеты в блестящие серебристые костюмы ТОК. ТОК, или теплоотражающий костюм, служит для тушения нефтепродуктов, когда тепловое воздействие на пожарного чрезвычайно велико. Покрытие «под фольгу» и утеплитель-стекловата отражают тепловое излучение, оберегая пожарного от перегрева. ТОК способен выдерживать воздействие отрытого пламени температурой 200С не менее 10 минут.

Пенное «озеро», образовавшееся в результате пожарной атаки, специалисты-экологи огородили забором, подготовили емкости и машины для перекачки пены и условно разлитых нефтепродуктов.

«Наша задача - локализовать розлив из цистерны с дизтопливом, закачать его в емкости временного хранения и передать для дальнейшей утилизации. Мы используем технику для сбора нефтепродуктов с суши: это вакуумные нефтесборные установки, перекачивающие установки, установки для утилизации, емкости временного хранения. Такие сценарии мы отрабатываем не только на учениях, но и в реальной жизни. В июне мы вернулись из республики Коми, где в течение месяца ликвидировали розлив нефти с воды и суши. В Архангельской области на железнодорожном транспорте с такими ситуациями сталкивались только на учениях. Все наши сотрудники – аттестованные спасатели, имеющие допуск на проведение газоспасательных работ, ликвидацию аварийного розлива нефтепродуктов на суше, на море и континентальном шельфе», - пояснил заместитель директора Архангельского центра ЭКОСПАС по оперативной работе Александр Меньшенин.

Затем в дело вступила ремонтная бригада РЖД: при помощи железнодорожного крана под аварийный вагон-цистерну завели колесную пару.

Действия аварийно-спасательных формирований оценил заместитель начальника управления организации пожаротушения ГУ МЧС России по Архангельской области Андрей Варюхин: «В мероприятии задействован ряд структур: Архангельское отделение Северной железной дороги, пожарно-спасательный гарнизон г. Архангельска, Главное управление МЧС России по Архангельской области, городскую службу спасения, Центр медицины катастроф, ОМВД, Архангельский центр ЭКОСПАС. Было отработано оперативное сосредоточение необходимой группировки сил и средств, которые выдвигались с места постоянной дислокации, взаимодействие в зоне ЧС, организация связи, вопросы управления. Действия наших подразделений оцениваю на «хорошо».

Оцените материал
(1 Голосовать)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Что выходные нам готовят: актуальный прогноз на 25-26 ноября

В выходные ГИМС и спасатели будут контролировать рыбаков на льду

Опять «печной» пожар. О чем важно знать, если топишь печь-буржуйку?

Пожарная безопасность при эксплуатации транспортных средств на электротяге

Олимпиада по безопасности жизнедеятельности прошла в Холмогорском районе

Маленький прогар в одеяле привел к пожару в доме

Срочная новость. Спасен рыбак, едва не замерзший на Северной Двине в попытке снять сети

Искали пожарные, искала полиция, а также волонтёры… 2-классник переполошил поселок Катунино из-за полученной «двойки»