Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

В Архангельской области продолжаются крещенские купания

IMG 3105 новый размерК одному из древнейших христианских праздников - Крещению Господню – в Архангельской области было организовано 38 иорданей. Наибольшее их количество сосредоточено в Приморском районе – на Соловках, а также в ближайших окрестностях Архангельска.

Именно туда устремились желающие окунуться в освященную крещенскую воду многие жители Архангельска и Северодвинска. В областном центре была создана всего одна купель – в Маймаксе, в районе 26-го лесозавода, а в Северодвинске – ни одной.

Четкого расписания у мероприятия нет – где-то народ потянулся к иорданям еще в воскресенье днем, а в некоторых местах, например, в Антониево-Сийском монастыре или в озере на территории Храма Пресвятой Богородицы Радово-Покровского женского скита Соловецкого монастыря в поселке 29-го лесозавода, приступили к омовению лишь около 4 часов утра.

Крещенские купания – это традиция (но не обязанность) верующих, желающих исцелиться духовно и физически - считается, что в день Богоявления вода после ее освящения становится целебной.

Конечно же, неверующим никто не запретит поучаствовать в обряде. Вот только не навредит ли погружение в ледяную воду купальщику, воспринимающему священный обряд как экстрим?

Здоровому человеку такая «закалка» пойдет только на пользу – считает старший врач Архангельской областной службы спасения Павел Кобелев.

- Пребывание в холодной воде длится недолго, это секундное дело. Детям купание тоже невредно – у детей, как правило, иммунитет гораздо крепче, чем у взрослых. Стоит отметить, что обряд может быть опасен людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания (резкая смена температуры дает большую нагрузку на сердце), астму, заболевания почек. Если купаться не рискуете, можно обойтись «полумерой» – обмыть лицо водой.

- Я не раз дежурил у крещенских иорданей и считаю, что настоящую опасность желающим окунуться несет не прорубь, а неграмотная организация купаний. В 2009 году во время купаний на ул. Логинова, 1 в центре Архангельска собралось столько народу, что лед начал проседать и давать трещины. Возникла серьезная опасность провала. В последние годы к организации купелей стали подходить более грамотно. Так, в единственной официально открытой иордани на территории Архангельска, у храма Святой блаженной Ксении Петербургской, традиционно собралось наибольшее количество народу. В непосредственной близости от купели были разбиты палатки для переодевания, работало освещение, купель оборудована лестницами и поручнями для входа и выхода из воды. Люди подходили к проруби не хаотичной толпой, а по специальному коридору.

К организации крещенских купаний все подходят по-разному. Так, до островной деревни Конецдворье МО «Ластольское», что в дельте Северной Двины, добрались некоторые жители Северодвинска и ближайших деревень. Народу немного, но и инфраструктуры нет – купальщики после омовения растираются полотенцами и бегут к машинам.

В дер. Боры, что между Архангельском и Северодвинском, в пруду на территории базы отдыха была создана по-домашнему уютная обстановка. Небольшая купель расположена не на продуваемом открытом пространстве, а в низине, в окружении сосен. К воде ведет деревянная лесенка, рядом – натопленные избы для отдыхающих, столы и скамейки, где удобно переодеваться, рядом с берегом - автостоянка, и при этом на удивление спокойно, никакого ажиотажа. В завершение обряда все желающие могли попить чаю из самовара, установленного организаторами.

Как пояснил руководитель Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александр Уваров, к обеспечению безопасности во всех местах крещенских купаний привлечены спасатели, пожарные, сотрудники ГИМС и полиции – всего более 400 человек, 135 единиц техники. Мероприятие проходит без происшествий.

Те, кто не успел окунуться в крещенскую воду этой ночью, еще могут это сделать – до позднего вечера продолжают работу купели в Онежском районе, в Борах и пос. Катунино, на оз. Святое в пос. Соловецком.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

В Коноше горел пункт переработки мусора

Горит автомобиль. Что делать?

Мужчина получил серьёзные ожоги в результате пожара в автомобиле

Один человек погиб и один пострадал в результате ДТП под Котласом

Пятеро человек спасены при пожаре в центре Архангельска

Провал под лёд. Комментарий спасателя МЧС России

Поступок. Вот какие они были, лёд сломали, но доплыли