agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Вторник, 22 Август 2017

IMG 8357В Пинежском районе продолжаются мероприятия по восстановлению жилья и инфраструктуры после шквала, прошедшего по северу области 30 июля.

«Вечером поднялся сильный ветер. Я пытался захлопнуть форточку, но не смог – пришлось закрывать силой, двумя руками. А потом на моих глазах у соседнего двухэтажного дома сорвалась и полетела крыша… В следующие секунды кровлю сорвало у рядом стоящего частного дома. Первым делом я позвонил диспетчеру и дал команду немедленно обесточить Карпогоры. Провода уличного освещения были повреждены, на улицах и в домах искрило электричество – мы могли бы получить большой пожар». - вспоминает начальник отряда ГПС №14 Сергей Яковлев.

Шквалистым ветром, скорость которого достигала 24 м/с, в селе повалило несколько десятков деревьев – тополей и огромных сосен. Вместе с деревьями падали и опоры высоковольтных линий электропередач – всего повреждения получили 9 столбов. Одна из световых опор причинила серьезные разрушения новому дому Виталия Ткачука. Ветхое деревянное основание столба, стоявшего вплотную к забору, надломило порывом ветра. Он при падении поддел кровлю, в результате чего ее полностью снесло, и приземлился на детскую площадку во дворе. К счастью, хозяин успел укрыться от стихии, а никого из домочадцев в тот день дома не было.

30 июля был введен режим ЧС в муниципальных образованиях Карпогорское и Шилегское, а с 1 августа было принято решение о введении режима чрезвычайной ситуации по всему Пинежскому району.

Возобновлением нормальной жизнедеятельности села занималась объединенная группировка различных ведомств, оперативных и коммунальных служб в количестве 66 человек и 11 единиц техники, в том числе аэромобильная группа МЧС России по Архангельской области – 20 пожарных специализированной пожарно-спасательной части им. В.М. Петрова и 8 пожарных ПЧ №44 ОГПС №14 с. Карпогоры. В первую очередь внимание уделялось наиболее важным направлениям – расчистке дорог от упавших деревьев, подключению электроэнергии и водоснабжения, восстановлению стропильно-кровельных конструкций.

Конечно, пожарные – не специалисты в строительном деле, но оказать помощь населению в ситуации, когда требуются рабочие руки, огнеборцам вполне по силам. Накануне с утра и до позднего вечера пожарные СПСЧ чинили кровлю на медицинском общежитии, что на ул. Колхозной. Молотками стучали практически без перерыва, чтобы успеть до дождей. Сейчас наиболее активные работы ведутся на двухэтажке по ул. Победы, которая полностью лишилась кровли. Всего от урагана пострадали 62 здания – 36 многоквартирных и 26 частных. Без электричества находился 701 дом с населением до 5000 человек и 4 соцобъекта – 2 школы, детский сад и ЦРБ. В радиусе 7 км от Карпогор возникли проблемы с сотовой связью в результате нарушения электроснабжения на трех вышках мобильных операторов.

Сегодня представители администрации района совместно депутатами Архангельского областного собрания и руководителем Агентства ГПС и ГЗ Александром Уваровым побывали на самых проблемных объектах, чтобы оценить основные направления и объемы работ. Это двухэтажный деревянный дом №57А по ул. Победы, частный дом на ул. Быстрова, медицинское общежитие на ул. Колхозной, многоквартирный кирпичный дом на ул. Ленина – у этих зданий повреждены кровли, котельная №6 – здесь трубу сломало, загнуло и бросило на крышу.

Александр Уваров рассказал о механизмах получения материальной помощи владельцами поврежденного имущества.

- Согласно положению о фонде КЧС, единовременная выплата составляет 5000 руб. на человека, не более 25000 руб. на семью. Решение о выплате будет приниматься специально созданной комиссией на основании заявления от собственника. Чем раньше люди подадут документы, тем лучше, но не у всех есть возможность собрать документы оперативно. Так, жителям труднодоступных муниципальных образований Покшеньгское, Шилегское, Кеврольское, которые тоже затронул шквал, непросто добраться в райцентр за нужной справкой в банк или администрацию. На этой неделе по пятницу включительно в Карпогорах работают специалисты областного Центра гражданской защиты. Тем, кто обратится за выплатой на следующей неделе, отказано не будет, просто процесс займет больше времени.

- Выдача единовременных выплат из фонда КЧС – это длительная процедура. Последний раз ее выплачивали в Красноборске, где после пожара без крова остался 31 человек. Но тогда было проще, т.к. все получатели находились в равных условиях. Здесь же повреждения неравнозначны: в одной квартире, например, имеются лишь незначительные протечки, а другой требуется капитальный ремонт. К тому же не исключено, что кто-нибудь попытается на этом сыграть и получить выгоду от чужой беды. Поэтому помощь будет оказываться не поголовно, а индивидуально комиссией, в состав которой войдут сотрудники администрации Пинежского района и сельских поселений, а также представители Центра гражданской защиты Архангельской области. Материальную помощь окажут и по линии соцзащиты льготным категориям населения – многодетным, малоимущим.

- Следует понимать, что выплата полагается только за поврежденное жилое помещение. Так что, например, разрушенный балкон или сорванный шифер, если это не привело к протечкам в самом жилье, владельцам придется ремонтировать за собственный счет.

- Есть проблема, с которой мы сталкиваемся впервые – повреждения автомобилей. У жительницы двухэтажного дома по ул. Победы Марины Кривополеновой – двойное горе. Женщина теперь вынуждена не только ремонтировать затопленную квартиру, но и машину. Новую «Ладу Гранту» разбило слетевшим с крыши куском шифера. Под замену – крыша, капот, лобовое стекло – минимум на 100 тысяч. КАСКО решило бы все проблемы, но легковушка застрахована только по ОСАГО. И таких автомобилей, пострадавших от буйства стихии, в селе много. Мы будем изучать судебную практику, смотреть, как подобные проблемы решаются в других субъектах, и обязательно дадим рекомендации.

На сегодняшний день водоснабжение, нарушенное шквалом, восстановлено в полном объеме. Все социально значимые объекты, которые в момент аварии были запитаны от резервных источников питания, обеспечены электроэнергией. Электричество частично отсутствует только в наиболее поврежденных объектах. Дороги и подъездные пути к домам расчищены от упавших деревьев. Жители смогут воспользоваться этой древесиной для своих нужд.

По предварительным подсчетам, восстановительные работы в Пинежском районе продлятся еще неделю. Столько же будет действовать режим чрезвычайной ситуации.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://arh112.ru/novosti/2832-v-s-karpogory-prodolzhayutsya-vosstanovitelnye-raboty#sigProId474bbed841

  • Гость (чуркин николай николаевич)

    Метеостанция Карпогоры до сих пор обесточена.

Добавить комментарий

Телефоны экстренных служб для абонентов всех операторов мобильной связи Архангельской области

112 — единая служба спасения;
101 — служба пожарной охраны;
102 — полиция;
103 — скорая медицинская помощь;
104 — аварийная служба газовой сети.

Телефоны доверия

8 8182 216-428 — УМВД России по Архангельской области;
8 8182 421-616 — региональное управление ФСКН России по Архангельской области;
8 8182 299-999 — ГУ МЧС России по Архангельской области.

Поиск новостей по дате

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты и нажмите на кнопку внизу формы, если вы хотите получать нашу рассылку

Последние комментарии

Гость (dsfsd)
Rolex's Sunday watch is a symbol of replica fake w...
Гость (dfsf)
In 1957, the Earl launched an ultra thin watch to ...
Гость (dsf)
Popular color Pantone authority released in 2017 t...