Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Нормальные герои всегда идут в обход!

ULqhYHSFTR big reduce350- Чё, Серган, слабо?! - Кому слабо? Мне слабо?! - Бултых!.. - Бульк… Знакомая ситуация? Хотя бы – по собственному детству? Да уж.

И в мире ничего нового не происходит – от веку детвора «храбреет» на приятельских подначках. Добром кончается не всегда. Школьные психологи на родительских собраниях поясняют папам-мамам, что в подростковом периоде родительский авторитет мало что значит для чада. Ребятам важнее получить одобрение своего, пацанского, коллектива, нежели родительскую похвалу. Перетерпеть советуют психологи, пережить «трудный» возраст. Мол, повзрослеют – образумятся.

И что, ждать будем?

Лично я психологов уважаю, к рекомендациям прислушиваюсь, но считаю, что первым авторитетом для ребёнка должен быть не шпанистый Васька из соседнего двора, а собственный отец. И мама, конечно же. Летних каникул одинаково ждут и дети, и отцы. Дети – это, конечно, понятно – с какой целью вожделеют заветного 1 июня – 30 августа. А вот родительская расслабуха – штука, лично мне не понятная. У родителей не бывает ни каникул, ни выходных, отцовство-материнство – это, дорогие, на всю жизнь. Так что – продолжаем работать, с максимальной интенсивностью. Воспитываем, уважаемые, воспитываем!

Прежде всего, забудьте слово «НЕЛЬЗЯ!» Можно. На речку – можно. По ягоды – можно. В разведчиков играть – можно. Только – осторожно. И – правильно. Запретами от ребёнка не добъётесь ничего, кроме скрытности. В глаза посмотрит, головой покивает – сделает по-своему.

Ну, как удержаться от купания в жару? Тем более, что приятели до посинения в воде торчат. Значит, что? Значит, разрешаем! В ближайшее же время собираем ватагу, в составе которой наше чадо носится, приглашаем и родителей, топаем вместе на ближайший к дому водоём (недурно бы предварительно поискать официальную информацию насчёт «ближайшего»). Сообща подбираем наиболее безопасное место: с пологим, твёрдым и чистым дном (желательно, чтобы и вода была не мутно-грязной), с минимальным течением, без ям и резких обрывов. Сообща «промериваем» глубины и температуры. Договариваемся, докуда можно заплывать. Выбираем старших и ответственных – чтобы не забывали прихватить спасательный круг (у младших детей такой круг должен быть обязательным купальным атрибутом), присваиваем командирам право лёгким подзатыльником вразумлять непонятливых и непослушных. А чтоб в стукачестве ответственных не подозревали – просто обязываем рапортовать родителям непослушных детей о неколлективистском поведении. На выбранном купальном месте надо припрятать бухточку верёвки с петлёй и деревяшкой на конце – и потренироваться кидать такую спасательную верёвку. Шесты длинные – тоже готовим и с верёвкой рядом укладываем. На всякий пожарный. Главное, что наши дети должны знать: не всякий умеющий плавать может спасти тонущего. Глупо геройствовать в надежде на «авось» - лишнее. Кидаем верёвки, круги, протягиваем шесты – и обязательно звоним на номер 112 с мобильного!

В лесочек за грибочком. На ближайшее болотце за ягодкой – ну, и тут как удержаться? Далеко идти – может ребёнок и побояться, а вот буквально «в двух шагах от дома» - чего опасного-то? Убегают «на полчасика» - блудят сутками. Иногда – не возвращаются. Пугать – бесполезно. Значит, будем учить. Даже на полчасика – в лес надо собираться серьёзно. Надеть яркую одежду. Если нет красной курточки – можно соорудить оранжевую бандану, дёшево и сердито. Главное, чтоб на фоне стволов-листьев-хвои резко выделялось. Обязательно взять пакет с бутербродами, бутылку с водой. Невелика тяжесть, но запас карман не рвёт. Атрибут современности – мобильный телефон с ЗАРЯЖЕННОЙ БАТАРЕЕЙ! Не морочьте голову детям компасами-картами, особенно если сами плохо разбираетесь в топографии. Лучше научите простым правилам:

· При входе в лес – повернись к нему задом, к дому – передом, наметь ориентиры: водонапорную башню, линию электропередач, любую высокую и видную индустриальную примету.

· Осмотри внимательно деревья по левую и правую стороны, примечай, где (с какой стороны) гуще растёт мох на стволах, ветки на ёлках и соснах. Если есть муравейники – замечайте, с какой стороны у них круче склон. Север-юг (правильное название) в этом случае не столь важно. Важно, чтобы юный турист понимал, что если мох на ёлках гуще растёт по леву руку (это мы к лесу уже передом стоим), то на обратном пути эти заросшие мхом стволы должны располагаться по правую руку – значит, мы выходим в верном направлении.

· Продвигаясь в глубь леса, периодически оборачиваемся и ищем свои ориентиры. Для верности и надёжности недурно бы помечать свой путь – стрелочками на коре заметных деревьев (цветной мелок тут совсем не лишний), тряпочки яркие на ветки привязывать, а на обратном пути снимать (или меловые стрелочки перечёркивать).

· Периодически (минут через 10 максимум) проверять мобильный – не «ушла» ли связь. Если вышли из зоны уверенного приёма – немедленно поворачиваем обратно.

· Запутались, потеряли ориентиры – стоим на месте, вдыхаем через нос, выдыхаем через рот. Зачем? А чтоб не забыть с перепугу, как дышать. Оглядываемся, мох смотрим, муравейники, лишайники на коре. Ничего путного в голову не приходит? Набираем 112! У сотрудников областной службы спасения наработана методика выведения потеряшек с помощью мобильной связи.

· На болоте (по морошку-клюкву когда идём) ориентиры искать труднее. Потому готовим заранее вешки – палки с яркими тряпочками на верхушке. Пучок вешек – не тяжесть, а гарантия беспроблемного возвращения.

· Обязателен шест – палка подлиннее и потолще. По болоту не маршируют, а ходят аккуратно, пробуя периодически почву, прежде чем ступить. Особенно коварны яркие зелёные островки и кочки – производят впечатление твёрдого участка, каковым на деле не являются. Потому, как только под ногами начинает ощутимо пружинить – немедленно поворачиваем. Нормальные герои всегда идут в обход!

· Обязательно перекликаемся и «аукаем», зовём друг друга по именам. Если кто-то не откликается, останавливаются все, считают до пяти и кричат хором.

· Перед тем, как разойтись в лесу или на болотце, необходимо договориться о месте и времени общего сбора. Не важно, полна ли твоя корзинка, но если оговоренное время приближается – надо возвращаться.

Спички детям не игрушка. Спички – это необходимая вещь! Учимся пользоваться ими правильно. Чиркаем спичкой в направлении «от себя», чтобы отлетевшая (случается такое) серная головка не попала на собственную одежду или тело. На гипотетической траектории полёта отколовшейся серы также никто не должен находиться. Спички необходимы только в походных условиях. «Просто так» в кармане лежащий коробок будет толкать на подвиги. Лучше оставить его дома.

Тополиный пух – бич городов и сёл. Расскажите детям (а то и покажите, собрав кучку пуха на пролитом водой пятачке), что тополиный (одуванчиковый, ольховый) пух – это тот же порох. Бездымный. Вспыхивает моментально, горит незаметным белым (а значит, самым горячим) пламенем, распространяется мгновенно. Развлекаться киданием горящих спичек в пуховые клубки – заведомо обрекать себя на тяжелейшие ожоги и «каникулы» на больничной койке. Игры с огнём за дровяными и хозяйственными сараями, за гаражами – риск нешуточный. Никто не может поручиться, что в дохленьком с виду сарайчике не находятся газовые баллоны или канистры с бензином. На жаре может не просто пожар случиться, но и взрыв в считанные минуты. Это только в кино главный герой красивым прыжком уходит от взрывной волны, приземляется эффектным кульбитом и следует дальше спасать мир. В реале – накроет. Быстрее взрывной волны никто не бегает. Расскажите детям об этом, посмейтесь над киношным приёмом или компьютерной игрой – мол, спецэффекты только на экране (мониторе) хороши. А в реальной жизни «перезагрузка» с выходом на прежний уровень не работает.

Подвалы и чердаки – тоже любимые места детских игр. Туда тоже со спичками соваться – себе дороже. Купите лучше ребёнку налобный фонарик. Стоит-то копейки, выглядит необычно и искр-поджигателей не рассыпает. Если всё же, при играх в подвальном помещении, начинает нарастать задымление (даже и дети не виноваты – скажем, коротнула проводка в подвале), паниковать не следует. Покидать задымляемое помещение надо быстро, но грамотно. Дым заполняет подвал сверху вниз, поэтому быстренько снимаем футболку, писаем на неё, слегка отжимаем, закрываем нос и рот, низко наклоняем к полу голову (там воздушная полоса, пригодная для дыхания) и бегом (или ползком, если плотного дыма слишком много) к выходу. Помнить надо, что природа о нас позаботилась щедро – запас влаги и собственной нашатырки всегда в мочевом пузыре отыщется. А для спасения жизни все средства хороши.

Дети – исследователи и спасатели. Кто будет спорить? Есть, правда, дети-созерцатели, но таких очень мало. Если из канализационного люка раздаётся кошачий мяв, редкий пацан не сунет туда нос, чтобы не разведать, что произошло, заодно и помочь бедолажному котейке. А лесенка, ведущая в люк, может оказаться прогнившей, сломанной, а на дне канализационного колодца могут скапливаться токсичные газы, а перепуганный котейко может вцепиться спасителю в лицо… А попытки подсадить в гнездо выпавшего птенца (особо – воронёнка-слётка) могут напороться на агрессию взрослых птиц. А с дерева, неосторожно наступив на надёжную с виду ветку, можно нехило грохнуться. А на приятельские подначки можно достойно ответить, что на «слабо» ведутся только маленькие и глупые, а взрослые и умные имеют собственное мнение и здоровьем зря не рискуют.

В общем, лето – это пора жёстких ежедневных экзаменов на родительский авторитет. Папа – не господь бог, имеет право не знать всего на свете. Но он достойно будет выглядеть в глазах ребёнка, если честно скажет: «Сын, представь – не знаю! Вот ты вопрос-то задал, молодец! Взрослый вопрос. Я тобой горжусь. А давай-ка вместе заглянем на сайт МЧС и специалистов спросим – как правильно в этом случае поступить». Авторитет не пострадает – выиграет семья.

Автор текста - Ирина Будник

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

ВНИМАНИЕ: сегодня  ожидается усиление ветра порывами до 15-20 м/с

Маленький мальчик зажигалку нашёл… Детская шалость привела к пожару в квартире, к счастью – без жертв

Хотел уехать с места ДТП – но попал на видео. АПК «Безопасный город» в действии

Спасатели помогли эвакуировать больного с острова Мудьюг

Вниманию рыбаков и владельцев маломерных судов. Предварительные даты закрытия навигации на осень 2017 года

Архангельские пожарные помогли отремонтировать крест на старинном храме

За сутки – два пожара. Оба – автоподжоги…