Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Выезд на весенний лед в дельте Северной Двины едва не закончился массовой гибелью

Мужчина вместе с двумя товарищами выехал из Архангельска на каракате в направлении д. Борковское, что на о. Старая Лахта вблизи Мурманского рукава Северной Двины.

Но доехать до дома они не смогли – в 200 м от берега на р. Передняя каракат проломил лед. Это самодельное транспортное средство на надувных колесах утонуть не может, но и передвигаться по воде – тоже, поэтому рыбаки оказались в ловушке на своеобразном «поплавке». Двое пассажиров попытались спешиться и вполне закономерно тоже оказались в воде. К счастью, обоим удалось выползти на лед.

Терпящий бедствие каракат заметили трое мужчин, проезжавших неподалеку на мотобуксировщике. Но несостоявшихся спасателей постигла та же участь – мотособака, приблизившись к промоине, тоже проломила лед. При этом ее владельцам удалось не только выбраться самим, но и удержать свое транспортное средство на плаву!

К этому времени водитель караката уже позвонил спасателям, и на помощь им выехало судно на воздушной подушке «Хивус» Архангельского арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России.

Информация о ЧП местного масштаба уже достигла жителей ближайших деревень, и на подмогу направили лодку из д. Красное. В лодку удалось поднять троих мужчин с мотобуксировщика, самому младшему из которых – 68 лет. Пенсионеры не пострадали.

А между тем количество тех, кому требуется помощь, все увеличивалось. Мимо застрявших во льдах не смогли проехать и двое неравнодушных мужчин на снегоходе. Хотя они постарались не приближаться к полынье, оставили снегоход в безопасном месте и сошли на лед, их так же ждал провал.

К тому времени до места происшествия уже доехала группа спасателей. Помощь прибыла как нельзя кстати – пассажир снегохода начал тонуть. У 72-летнего мужчины от воды набухла куртка, и его потянуло в воду головой вниз.Спасатели вытащили мужчину и подняли на борт катера. Медицинская помощь ему не потребовалась, как и всем остальным участникам ледового инцидента.

- Толщина льда в некоторых местах достигала 2 см, лед очень рыхлый, непрочный. По нему нельзя передвигаться даже ползком. При этом глубина здесь большая, летом здесь ходят пассажирские суда, - рассказал участник спасоперации, начальник поисково-спасательного подразделения АКЦ Олег Климантов.

Все спасенные - в общей сложности 8 человек - были доставлены на берег острова, откуда разъехались по своим домам. Никто не пострадал. Технику также удалось спасти.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

ВНИМАНИЕ: сегодня  ожидается усиление ветра порывами до 15-20 м/с

Маленький мальчик зажигалку нашёл… Детская шалость привела к пожару в квартире, к счастью – без жертв

Хотел уехать с места ДТП – но попал на видео. АПК «Безопасный город» в действии

Спасатели помогли эвакуировать больного с острова Мудьюг

Вниманию рыбаков и владельцев маломерных судов. Предварительные даты закрытия навигации на осень 2017 года

Архангельские пожарные помогли отремонтировать крест на старинном храме

За сутки – два пожара. Оба – автоподжоги…