Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Неосторожность при обращении с огнем отдыхающих и охотников – основные причины травяных пожаров на юге области

В Архангельской области начался сезон травяных пожаров. Только за минувшие выходные в Поморье произошло несколько десятков загораний травы, подавляющее большинство – на юге области, в Котласском районе, Коряжме, Устьянском, Красноборском районах.

Начальник отряда государственной противопожарной службы №21 Котласского района Александр КОРШУНОВ считает, что к большому количеству загораний привела совокупность нескольких факторов.

- Во-первых, открылся сезон охоты на водоплавающую дичь. Если трава горит на необитаемых островах, кто еще может ее поджечь, кроме рыбаков и охотников? Чтобы привлечь птицу, многие поджигают прошлогоднюю траву – так «зеленка» выходит быстрее и привлекает гусей и уток.

- Еще одна немаловажная причина – неожиданная жара свыше 20 градусов, выпавшая на долгие праздничные выходные. Народ выезжает на природу, устраивает пикники, зачастую с использованием открытого огня. Особый противопожарный режим введен на территории области с 1 мая, а в Котласском районе – с 25 апреля, но люди не придают этому значения.

- Опасность природных пожаров заключается не только в возможности распространения огня на населенные пункты, но и в отвлечении сил и средств пожарных от их прямых обязанностей – тушения пожаров в жилье, на производственных и других объектах. Когда горит дом или соцобъект, мы практически сразу узнаем адрес и едем непосредственно к месту происшествия. Но когда очевидцы сообщают о возгорании сухой растительности, назвать точные координаты они, конечно же, не могут. Зачастую пожарные тратят немало времени на поиски очага, который успевает увеличиться в несколько раз, распространяясь во все стороны.

- Одна из первопричин травопалов – бесхозяйственность. Огромное количество полей и лугов, которые раньше выкашивались и засеивались, осталось без присмотра. Сейчас на полях образуется по несколько слоев сухой травы. Горит она как порох, а если прибавить к этому сильный ветер – пешком такой пожар не догнать. Скорость распространения огня по траве может достигать 60 км/ч. К счастью, у нас до этого пока не дошло, но пример перед глазами - такие масштабные природные пожары мы можем наблюдать в Сибири.

- Со своей стороны, пожарная охрана работает на упреждение. Весной мы провели ряд профилактических мероприятий: инструктажи с охотоведами, спектакли на противопожарную тематику со школьниками Сольвычегодска, Харитоново, Приводино, Шипицино. Надеемся, усилия наших инструкторов не прошли даром, и статистику возгораний удалось снизить с помощью профилактики.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

В Коноше горел пункт переработки мусора

Горит автомобиль. Что делать?

Мужчина получил серьёзные ожоги в результате пожара в автомобиле

Один человек погиб и один пострадал в результате ДТП под Котласом

Пятеро человек спасены при пожаре в центре Архангельска

Провал под лёд. Комментарий спасателя МЧС России

Поступок. Вот какие они были, лёд сломали, но доплыли

Сжечь дорогой внедорожник не вышло благодаря неравнодушному котлашанину

Гидрологи подтвердили вероятность отрыва льдин в популярных местах подледной рыбалки. Актуально для побережья Белого моря на 9-10 декабря 2017 года