Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Неосторожность при обращении с огнем отдыхающих и охотников – основные причины травяных пожаров на юге области

В Архангельской области начался сезон травяных пожаров. Только за минувшие выходные в Поморье произошло несколько десятков загораний травы, подавляющее большинство – на юге области, в Котласском районе, Коряжме, Устьянском, Красноборском районах.

Начальник отряда государственной противопожарной службы №21 Котласского района Александр КОРШУНОВ считает, что к большому количеству загораний привела совокупность нескольких факторов.

- Во-первых, открылся сезон охоты на водоплавающую дичь. Если трава горит на необитаемых островах, кто еще может ее поджечь, кроме рыбаков и охотников? Чтобы привлечь птицу, многие поджигают прошлогоднюю траву – так «зеленка» выходит быстрее и привлекает гусей и уток.

- Еще одна немаловажная причина – неожиданная жара свыше 20 градусов, выпавшая на долгие праздничные выходные. Народ выезжает на природу, устраивает пикники, зачастую с использованием открытого огня. Особый противопожарный режим введен на территории области с 1 мая, а в Котласском районе – с 25 апреля, но люди не придают этому значения.

- Опасность природных пожаров заключается не только в возможности распространения огня на населенные пункты, но и в отвлечении сил и средств пожарных от их прямых обязанностей – тушения пожаров в жилье, на производственных и других объектах. Когда горит дом или соцобъект, мы практически сразу узнаем адрес и едем непосредственно к месту происшествия. Но когда очевидцы сообщают о возгорании сухой растительности, назвать точные координаты они, конечно же, не могут. Зачастую пожарные тратят немало времени на поиски очага, который успевает увеличиться в несколько раз, распространяясь во все стороны.

- Одна из первопричин травопалов – бесхозяйственность. Огромное количество полей и лугов, которые раньше выкашивались и засеивались, осталось без присмотра. Сейчас на полях образуется по несколько слоев сухой травы. Горит она как порох, а если прибавить к этому сильный ветер – пешком такой пожар не догнать. Скорость распространения огня по траве может достигать 60 км/ч. К счастью, у нас до этого пока не дошло, но пример перед глазами - такие масштабные природные пожары мы можем наблюдать в Сибири.

- Со своей стороны, пожарная охрана работает на упреждение. Весной мы провели ряд профилактических мероприятий: инструктажи с охотоведами, спектакли на противопожарную тематику со школьниками Сольвычегодска, Харитоново, Приводино, Шипицино. Надеемся, усилия наших инструкторов не прошли даром, и статистику возгораний удалось снизить с помощью профилактики.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

ВНИМАНИЕ: сегодня  ожидается усиление ветра порывами до 15-20 м/с

Маленький мальчик зажигалку нашёл… Детская шалость привела к пожару в квартире, к счастью – без жертв

Хотел уехать с места ДТП – но попал на видео. АПК «Безопасный город» в действии

Спасатели помогли эвакуировать больного с острова Мудьюг

Вниманию рыбаков и владельцев маломерных судов. Предварительные даты закрытия навигации на осень 2017 года

Архангельские пожарные помогли отремонтировать крест на старинном храме

За сутки – два пожара. Оба – автоподжоги…