agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Понедельник, 26 Июнь 2017

IMG 5423Заседание оперативной группы по ледоходу и паводку, которое традиционно проводится в Архангельске по вторникам, сегодня перенесли в дер. Вайново, на границу Приморского и Холмогорского районов.

На Северной Двине в районе Вайново находится холмогорское разветвление - затороопасный участок, обстановка на котором напрямую влияет на прохождение ледохода в с. Холмогоры.

Представители Севгидромета, Архангельского филиала Росморпорта, областного центра гражданской защиты провели визуальный осмотр акватории при помощи беспилотного летательного аппарата.

- Ледовая обстановка на Двине непростая, - считает руководитель агентства ГПС и ГЗ Александр Уваров. – Апрельские минусовые температуры в нижнем течении Северной Двины не дали возможности реке подготовиться к беспрепятственному пропуску льда. Кроме того, прохождению ледохода препятствуют низкие уровни воды – необходимо, чтобы он поднялся хотя бы на метр.

- Сегодня утром протока Быстрокурка начала движение, но остановилась, потому что уровней крайне не хватает. Поэтому возникла необходимость провести дополнительную разведку. Пока ледовая обстановка не внушает опасений, большая вода не грозит населенным пунктам, но все силы и средства находятся в готовности. Если затор вызовет подъем воды, который будет угрожать подтоплением Холмогор, мы готовы выдвинуть две группы взрывотехников для проведения превентивных работ по ликвидации затора.

По данным Северного УГМС на 16:00 2 мая, Ледоход на р.Северная Двина удерживается в рукавах Холмогорского разветвления. В 15:30 мск началось движение льда по главному руслу в районе н.п. Чухчерема (76 км); подвижки льда отмечались до н.п. Тройная Гора (61 км).

В связи с плохой подготовкой главного русла к вскрытию, ледоход будет проходить по Быстрокурке и Богоявленке. Задержка ледохода в рукавах, вызвала интенсивный рост уровня воды по посту Холмогоры. В настоящий момент уровень соответствует обычному, среднемноголетнему уровню при ледоходе. Хвост густого ледохода наблюдается у н.п. Орлецы (120 км). На участках реки (160-130 км), где прошел ледоход, остается много льда на берегах в связи с низкими уровнями воды. На участке н.п. Лявля – н.п.Черный Яр (31-20 км) в результате работы ледоколов и одностороннего течения, разрушается и выносится лед, который проходит в виде редкого ледохода по Маймаксе. В Корабельном, Мурманском и Никольском рукавах сохраняется ледостав с каналами от работы ледоколов. В протоке Кузнечиха лед тает на месте.

На р.Вага в связи с выходом малых рек, будут наблюдаться короткие ледоходы.

Река Онега вскрывается на нижнем участке. Увеличился рост уровня воды. В устьевой области (порт Онега) наблюдается быстрое разрушение припая.

На реке Вычегда в верховьях наблюдается густой ледоход, ниже и на притоках редкий ледоход.

На р. Пинега и притоках наблюдаются подвижки льда, отмечается рост уровня воды.

Краткосрочные прогнозы и предупреждения:

В течение дня на акватории порта Архангельск редкий до среднего ледоход будет пропускать только Маймаксанский рукав. Подход основного ледохода с реки Северная Двина ожидается 03 мая.
Уровень воды по н.п. Холмогоры (78 км) 2-5 мая ожидается 650-700 см. В случае смещения затора льда в устьевую часть «Холмогорских рукавов» уровень может превысить 700 см.
Прохождение ледохода на р. Пинега ожидается 3-7 мая.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Телефоны экстренных служб для абонентов всех операторов мобильной связи Архангельской области

112 — единая служба спасения;
101 — служба пожарной охраны;
102 — полиция;
103 — скорая медицинская помощь;
104 — аварийная служба газовой сети.

Телефоны доверия

8 8182 216-428 — УМВД России по Архангельской области;
8 8182 421-616 — региональное управление ФСКН России по Архангельской области;
8 8182 299-999 — ГУ МЧС России по Архангельской области.

Поиск новостей по дате

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты и нажмите на кнопку внизу формы, если вы хотите получать нашу рассылку

Последние комментарии

Гость (Вика)
Очень полезная информация. Автору - респект!
Гость (Мария)
выражаем благодарность А.Макарову за его интересны...
Гость (Николай)
Ваша цитата:-"Работу осложняли отделочные материал...