Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Подготовка к купальному сезону и ремонт источников противопожарного водоснабжения: в Архангельске прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям

IMG 4986 новый размерСегодня в областном правительстве прошло очередное заседание КЧС, основными темами которого стало обеспечение безопасности на воде в летний период и состояние источников противопожарного водоснабжения. 

«На территории Архангельской области расположено 10484 источника наружного противопожарного водоснабжения: 6266 пожарных гидрантов, 3877 пожарных водоемов, 341 пожарных пирсов.  Из них в неисправном состоянии находятся 20,77 % (2178 источников)», - сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Архангельской области (по ГПС) Александр Гущин.  

Наихудшие показатели по состоянию противопожарного водоснабжения продемонстрировали Виноградовский, Онежский и Ленский районы.

В лучшую сторону по содержанию и эксплуатации противопожарного водоснабжения отмечаются г. Северодвинск и Лешуконский район, где все источники находятся в исправном состоянии. Хороших результатов удалось добиться в Пинежском, Мезенском районах и г. Коряжме.

В прошлом году на территории Архангельской области произошел 1721 пожар.  Из-за неисправного или отсутствующего наружного противопожарного водоснабжения 221 пожар пришлось тушить подвозом воды т.е. забирать воду с ближайших источников в радиусе до 2 км. Это негативно сказалось на скорости тушения.  

Александр Гущин рассказал о состоянии источников наружного противопожарного водоснабжения на территории Архангельской области. В свою очередь, начальник отдела обеспечения пожарной безопасности областного центра гражданской защиты Юрий Горулев доложил о финансовой составляющей данной проблемы.

При софинансировании работ по строительству и ремонту водоисточников из расчета 70% средств муниципальных бюджетов и 30% из бюджета Архангельской области на 2017-2019 годы общий объем средств составит 59 млн. 487,08 тыс. рублей. Данные средства позволят построить 144 пожарных водоема и отремонтировать 960 источников, что позволит снизить количество неисправных водоисточников на 44%.

Хотя в Архангельской области только еще начался ледоход, подготовка к купальному сезону уже идет.

«Средний уровень гибели на воде на 100 тыс. населения в Архангельской области (8,14) значительно превышает уровень по СЗФО (4,53) и России (3,05), - озвучил неутешительную статистику происшествий на воде заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГИМС МЧС России Николай Марченко.

В 2016 году на территории области было зафиксировано 88 происшествий на воде, в результате которых погибли 92 человека, в т.ч. 6 детей. В прошлом году жертвами водной стихии стали 72 человека, в их числе 4 детей.

44 человека утонули при купании в необорудованных местах, что в два раза больше, чем в 2015 году.

Причины банальны – отсутствие оборудованных пляжей и низкая культура отдыха. Не закладываются достаточные финансовые средства на обустройство мест массового отдыха, безопасность людей на водных объектах не обеспечивается.

«Рост гибели людей при купании прямо свидетельствует о том, что не оборудуются в достаточном количестве пляжи и места массового отдыха людей на воде. В результате отсутствия пляжей и мест массового отдыха люди купаются где попало и гибнут. Все дети погибли в местах, не оборудованных для отдыха у воды», - отметил Марченко.

Начальник Главного управления МЧС России по Архангельской области Шахобиддин Ваккосов и руководитель агентства ГПС и ГЗ Александр Уваров предложили создать пляжи в нескольких наиболее неблагополучных муниципалитетах. По данным ГИМС за 2016 год, наибольшее число гибельных случаев произошло в Вельском, Няндомском, Каргопольском, Красноборском, Устьянском районах и в областном центре.

«Обустройство одного пляжам в среднем обходится в 100 тыс. рублей. Муниципалитет должен взять на себя большую часть финансовых обязательств. На условиях софинансирования область может оплать 30% стоимости работ, а 70% придется взять на себя муниципалам. К реализации этого проекта мы постараемся приступить уже в этом году», - пояснил Александр Уваров.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Мужчина пострадал при столкновении легковушки и лесовоза

Микроавтобус подвела электропроводка

Телепроект «Советы спасателя» отмечен губернатором Игорем Орловым и Союзом журналистов Архангельской области

Места крещенских иорданей будут известны вечером 16 января

17 января будут подведены итоги деятельности Архангельской территориальной подсистемы РСЧС. Приглашаем журналистов

Соседи спасли курильщика от гибели при пожаре

«Теплый пол» стал причиной пожара

В Котласском районе сгорел ангар с пиломатериалами

ДТП в Устьянах: один человек погиб, трое, в том числе ребенок, пострадали