Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Подготовка к купальному сезону и ремонт источников противопожарного водоснабжения: в Архангельске прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям

IMG 4986 новый размерСегодня в областном правительстве прошло очередное заседание КЧС, основными темами которого стало обеспечение безопасности на воде в летний период и состояние источников противопожарного водоснабжения. 

«На территории Архангельской области расположено 10484 источника наружного противопожарного водоснабжения: 6266 пожарных гидрантов, 3877 пожарных водоемов, 341 пожарных пирсов.  Из них в неисправном состоянии находятся 20,77 % (2178 источников)», - сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Архангельской области (по ГПС) Александр Гущин.  

Наихудшие показатели по состоянию противопожарного водоснабжения продемонстрировали Виноградовский, Онежский и Ленский районы.

В лучшую сторону по содержанию и эксплуатации противопожарного водоснабжения отмечаются г. Северодвинск и Лешуконский район, где все источники находятся в исправном состоянии. Хороших результатов удалось добиться в Пинежском, Мезенском районах и г. Коряжме.

В прошлом году на территории Архангельской области произошел 1721 пожар.  Из-за неисправного или отсутствующего наружного противопожарного водоснабжения 221 пожар пришлось тушить подвозом воды т.е. забирать воду с ближайших источников в радиусе до 2 км. Это негативно сказалось на скорости тушения.  

Александр Гущин рассказал о состоянии источников наружного противопожарного водоснабжения на территории Архангельской области. В свою очередь, начальник отдела обеспечения пожарной безопасности областного центра гражданской защиты Юрий Горулев доложил о финансовой составляющей данной проблемы.

При софинансировании работ по строительству и ремонту водоисточников из расчета 70% средств муниципальных бюджетов и 30% из бюджета Архангельской области на 2017-2019 годы общий объем средств составит 59 млн. 487,08 тыс. рублей. Данные средства позволят построить 144 пожарных водоема и отремонтировать 960 источников, что позволит снизить количество неисправных водоисточников на 44%.

Хотя в Архангельской области только еще начался ледоход, подготовка к купальному сезону уже идет.

«Средний уровень гибели на воде на 100 тыс. населения в Архангельской области (8,14) значительно превышает уровень по СЗФО (4,53) и России (3,05), - озвучил неутешительную статистику происшествий на воде заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГИМС МЧС России Николай Марченко.

В 2016 году на территории области было зафиксировано 88 происшествий на воде, в результате которых погибли 92 человека, в т.ч. 6 детей. В прошлом году жертвами водной стихии стали 72 человека, в их числе 4 детей.

44 человека утонули при купании в необорудованных местах, что в два раза больше, чем в 2015 году.

Причины банальны – отсутствие оборудованных пляжей и низкая культура отдыха. Не закладываются достаточные финансовые средства на обустройство мест массового отдыха, безопасность людей на водных объектах не обеспечивается.

«Рост гибели людей при купании прямо свидетельствует о том, что не оборудуются в достаточном количестве пляжи и места массового отдыха людей на воде. В результате отсутствия пляжей и мест массового отдыха люди купаются где попало и гибнут. Все дети погибли в местах, не оборудованных для отдыха у воды», - отметил Марченко.

Начальник Главного управления МЧС России по Архангельской области Шахобиддин Ваккосов и руководитель агентства ГПС и ГЗ Александр Уваров предложили создать пляжи в нескольких наиболее неблагополучных муниципалитетах. По данным ГИМС за 2016 год, наибольшее число гибельных случаев произошло в Вельском, Няндомском, Каргопольском, Красноборском, Устьянском районах и в областном центре.

«Обустройство одного пляжам в среднем обходится в 100 тыс. рублей. Муниципалитет должен взять на себя большую часть финансовых обязательств. На условиях софинансирования область может оплать 30% стоимости работ, а 70% придется взять на себя муниципалам. К реализации этого проекта мы постараемся приступить уже в этом году», - пояснил Александр Уваров.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Чтобы пар был лёгким, а баня - безопасной

В отношении квартиросъемщицы, допустившей пожар в жилье, возбуждено уголовное дело

«Из хулиганских побуждений…» Задержаны двое молодых архангелогородцев, совершивших акт телефонного терроризма

В Коноше проблему пожаров в нежилом деревянном фонде подняли на комиссии по чрезвычайным ситуациям

В тот год осенняя погода стояла долго на дворе… (А.С. Пушкин, «Евгений Онегин») Актуальный прогноз по Архангельской области на 16-20 ноября

Коряжемские огнеборцы провели занятие с дошколятами из д/сада «Незабудка»

Если кто-то гладил брюки и не выключил утюг…

«Эфирное создание». В конкурсе на лучшего радиотелефониста Главного управления МЧС России по Архангельской области победила диспетчер из Северодвинска Галина КАРЕВА

На сборе актива военно-патриотических объединений победителями стали кадеты-спасатели