agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Суббота, 24 Июнь 2017

IMG 5024 новый размер

Еженедельные заседания оперативной группы по ледоходу и паводку в Архангельске, собирающие представителей множества ведомств и организаций, выявляют все больше актуальных вопросов. В конце прошлой недели в Архангельской области начался ледоход, но в его прохождение внесло свои коррективы апрельское похолодание.

Ледоход с р. Сухона вышел на территорию Архангельской области, в г. Котлас, ночью 16 апреля. К вечеру 17 апреля голова ледохода подошла к кромке ледостава у с. Пермогорье Красноборского района, где остановилась. До настоящего времени ледовая обстановка сохраняется без изменения. Ориентировочно ледоход на р. Северная Двина будет удерживаться на участке Пермогорье - Ракулка (540-500 км) около 2 суток - об этом рассказал начальник Северного УГМС Сергей Пуканов.

Традиционно с 15 апреля начался ледоход в верховьях р. Вага. К 16 апреля ледоход прошел от верховьев до пос. Ровдино. Ниже до 190 км наблюдались интенсивные подвижки льда. В связи с похолоданием в настоящее время движения льда не наблюдается, отмечается новое ледообразование. Подвижки льда отмечены и в районе г. Шенкурск. По состоянию на утро 18 апреля, рост уровня воды прекратился. Возврат тепла в Поморье метеорологи ждут 21 апреля, что вызовет возобновление развития вскрытия на реках Вага, Онега и Северная Двина.

В условиях этого года в дельте реки Северная Двина – акватории порта Архангельск погодные условия для проведения работ по спуску льда пока складываются неблагоприятно. Сохраняется преобладание северных ветров и отрицательные температуры воздуха, что способствует сохранению припая в вершине Двинского залива. Переход течения к одностороннему в порту Архангельск ожидается 23-24 апреля. Условия для работы ледокольного флота вверх по реке Северная Двина до пос. Вайново (54км) ожидаются с 25-26 апреля.

По словам зам. директора «Росморпорта» Василия Ильина, ледокольные работы в Корабельном и Кузнечевском рукавах дельты Северной Двины планируется начать не ранее 20 апреля.

На совещании обсудили проблемный вопрос с мостом, соединяющим с «большой землей» поселки Пасьва и Благовещенское Вельского района с общим населением порядка 3,5 тыс. человек. Руководитель оперативной группы Александр Уваров считает, что ситуация далека от критической: «Один пролет деревянного низководного моста через р. Кокшеньгу на автодороге Благовещенск - Ручьево оказался поврежден в результате подвижек льда, и мост было решено разобрать. Ничего чрезвычайного в этом нет – этот мост, как и десятки других низководных мостов в Архангельской области, ежегодно разбирают перед ледоходом и собирают после прохождения льда. Разобран и мост через р. Вагу, ведущий в Пасьву. Как только позволят погодные условия, через Вагу будет открыта паромная переправа. В поселках созданы резервы продуктов, лекарств и предметов первой необходимости, есть объездные пути. Жителям поселков придется провести в «режиме ожидания» примерно неделю».

Ледоход заставил изменить режим работы и ОАО «Важское» - сельхозпредприятие Благовещенского. 37 тонн молока, которое предприятие производит ежедневно, перекачивают через реку при помощи молокопровода из цистерны в цистерну. По словам Александра Уварова, столь необычный способ транспортировки не должен негативно сказаться на качестве молока – перекачка продукта ведется только в дневное время, в относительно теплую погоду.

В связи с низкими уровнями воды обеспокоенность вызывает и состояние древесины в плотбищах. В этом году на воде зимовали 940 м3 пиломатериалов, почти вся она находится на Северной Двине. Если уровни воды будут слишком низкими для сплотки, древесину придется поднимать на берег и транспортировать при помощи спецтехники.

В Архангельской области сейчас действуют лишь 8 ледовых переправ из 134, которые были открыты в этом году, в том числе две пешеходных в Архангельске: ОАО «СМЗ» - о. Хабарка, МЛП (о. Бревенник) - л/з №14. Предпосылок для их снятия пока нет, лед прочный.

Начали работу буксирные теплоходы – 11 апреля состоялся первый в этом году рейс с 22 на 23 лесозавод, 13 апреля – рейс Архангельск – Кегостров.

«Ведется подготовка к строительству нового причала на о. Хабарка. Проект разработан, выделены бюджетные средства. Строительство начнется ориентировочно в июне и продлится 8 месяцев. На период строительства будет установлен временный плавпричал», - пояснил зам. главы г. Архангельска по городскому хозяйству Виталий Акишин.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Телефоны экстренных служб для абонентов всех операторов мобильной связи Архангельской области

112 — единая служба спасения;
101 — служба пожарной охраны;
102 — полиция;
103 — скорая медицинская помощь;
104 — аварийная служба газовой сети.

Телефоны доверия

8 8182 216-428 — УМВД России по Архангельской области;
8 8182 421-616 — региональное управление ФСКН России по Архангельской области;
8 8182 299-999 — ГУ МЧС России по Архангельской области.

Поиск новостей по дате

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты и нажмите на кнопку внизу формы, если вы хотите получать нашу рассылку

Последние комментарии

Гость (Вика)
Очень полезная информация. Автору - респект!
Гость (Мария)
выражаем благодарность А.Макарову за его интересны...
Гость (Николай)
Ваша цитата:-"Работу осложняли отделочные материал...