Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Ледовая обстановка, строительство причала и «молочные реки» - темы заседания оперативной группы по ледоходу и паводку

IMG 5024 новый размер

Еженедельные заседания оперативной группы по ледоходу и паводку в Архангельске, собирающие представителей множества ведомств и организаций, выявляют все больше актуальных вопросов. В конце прошлой недели в Архангельской области начался ледоход, но в его прохождение внесло свои коррективы апрельское похолодание.

Ледоход с р. Сухона вышел на территорию Архангельской области, в г. Котлас, ночью 16 апреля. К вечеру 17 апреля голова ледохода подошла к кромке ледостава у с. Пермогорье Красноборского района, где остановилась. До настоящего времени ледовая обстановка сохраняется без изменения. Ориентировочно ледоход на р. Северная Двина будет удерживаться на участке Пермогорье - Ракулка (540-500 км) около 2 суток - об этом рассказал начальник Северного УГМС Сергей Пуканов.

Традиционно с 15 апреля начался ледоход в верховьях р. Вага. К 16 апреля ледоход прошел от верховьев до пос. Ровдино. Ниже до 190 км наблюдались интенсивные подвижки льда. В связи с похолоданием в настоящее время движения льда не наблюдается, отмечается новое ледообразование. Подвижки льда отмечены и в районе г. Шенкурск. По состоянию на утро 18 апреля, рост уровня воды прекратился. Возврат тепла в Поморье метеорологи ждут 21 апреля, что вызовет возобновление развития вскрытия на реках Вага, Онега и Северная Двина.

В условиях этого года в дельте реки Северная Двина – акватории порта Архангельск погодные условия для проведения работ по спуску льда пока складываются неблагоприятно. Сохраняется преобладание северных ветров и отрицательные температуры воздуха, что способствует сохранению припая в вершине Двинского залива. Переход течения к одностороннему в порту Архангельск ожидается 23-24 апреля. Условия для работы ледокольного флота вверх по реке Северная Двина до пос. Вайново (54км) ожидаются с 25-26 апреля.

По словам зам. директора «Росморпорта» Василия Ильина, ледокольные работы в Корабельном и Кузнечевском рукавах дельты Северной Двины планируется начать не ранее 20 апреля.

На совещании обсудили проблемный вопрос с мостом, соединяющим с «большой землей» поселки Пасьва и Благовещенское Вельского района с общим населением порядка 3,5 тыс. человек. Руководитель оперативной группы Александр Уваров считает, что ситуация далека от критической: «Один пролет деревянного низководного моста через р. Кокшеньгу на автодороге Благовещенск - Ручьево оказался поврежден в результате подвижек льда, и мост было решено разобрать. Ничего чрезвычайного в этом нет – этот мост, как и десятки других низководных мостов в Архангельской области, ежегодно разбирают перед ледоходом и собирают после прохождения льда. Разобран и мост через р. Вагу, ведущий в Пасьву. Как только позволят погодные условия, через Вагу будет открыта паромная переправа. В поселках созданы резервы продуктов, лекарств и предметов первой необходимости, есть объездные пути. Жителям поселков придется провести в «режиме ожидания» примерно неделю».

Ледоход заставил изменить режим работы и ОАО «Важское» - сельхозпредприятие Благовещенского. 37 тонн молока, которое предприятие производит ежедневно, перекачивают через реку при помощи молокопровода из цистерны в цистерну. По словам Александра Уварова, столь необычный способ транспортировки не должен негативно сказаться на качестве молока – перекачка продукта ведется только в дневное время, в относительно теплую погоду.

В связи с низкими уровнями воды обеспокоенность вызывает и состояние древесины в плотбищах. В этом году на воде зимовали 940 м3 пиломатериалов, почти вся она находится на Северной Двине. Если уровни воды будут слишком низкими для сплотки, древесину придется поднимать на берег и транспортировать при помощи спецтехники.

В Архангельской области сейчас действуют лишь 8 ледовых переправ из 134, которые были открыты в этом году, в том числе две пешеходных в Архангельске: ОАО «СМЗ» - о. Хабарка, МЛП (о. Бревенник) - л/з №14. Предпосылок для их снятия пока нет, лед прочный.

Начали работу буксирные теплоходы – 11 апреля состоялся первый в этом году рейс с 22 на 23 лесозавод, 13 апреля – рейс Архангельск – Кегостров.

«Ведется подготовка к строительству нового причала на о. Хабарка. Проект разработан, выделены бюджетные средства. Строительство начнется ориентировочно в июне и продлится 8 месяцев. На период строительства будет установлен временный плавпричал», - пояснил зам. главы г. Архангельска по городскому хозяйству Виталий Акишин.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Мужчина пострадал при столкновении легковушки и лесовоза

Микроавтобус подвела электропроводка

Телепроект «Советы спасателя» отмечен губернатором Игорем Орловым и Союзом журналистов Архангельской области

Места крещенских иорданей будут известны вечером 16 января

17 января будут подведены итоги деятельности Архангельской территориальной подсистемы РСЧС. Приглашаем журналистов

Соседи спасли курильщика от гибели при пожаре

«Теплый пол» стал причиной пожара

В Котласском районе сгорел ангар с пиломатериалами

ДТП в Устьянах: один человек погиб, трое, в том числе ребенок, пострадали