Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Перекал печи привел к гибели животных на частном подворье (Коношский район)

Накануне вечером в деревне Вельцы в Коношском районе хозяин допустил серьезную ошибку при топке печи, стоившую жизни его пятерым коровам и бычкам. Полдня мужчина топил в гараже печь, сжигая в ней различный мусор – хотел навести порядок, избавившись от гаражного хлама.

Гараж был построен под одной крышей с хлевом, где мужчина держал коров и бычков. Печь была поставлена близко к отделявшей помещения перегородке, и вскоре стена задымилась. Хозяин полил стену водой и, уверенный в безопасности, подкинул в печь еще топлива и вышел по делам минут на 15. Этого хватило, чтобы стена загорелась. Увидев дым, идущий из гаража и хлева, хозяин бросился тушить пламя подручными средствами и снегом, но было уже поздно: все животные задохнулись в дыму, а хозяйственное строение в итоге было уничтожено огнем.

Мы часто говорим о том, что перекал печей приводит к тяжелым последствиям. Кирпичная кладка разрушается под воздействием перегрева, кирпичи начинают крошиться, стенки топливника истончаются, разрушаются дымовые каналы. Всё это ведет в дальнейшем к тому, что в кладке появляются сквозные прогары – прямой путь к пожару. Кроме того, печь становится «холодной», когда как ни топи, половина печи остается холодной. Почему? Дым ищет для себя наиболее короткий путь к дымоходу. Разрушение дымоходов внутри печи ведет к сквозным щелям и дырам, которые и сокращают путь горячих печных газов к трубе. Таким образом, часть дымоходов просто перестает «работать», а часть получает избыточную термическую нагрузку. Если при выгребании золы вам в совок то и дело попадаются куски кирпича – в вашей печке уже идут описанные процессы.

Перекал наступает примерно спустя 1,5 часа после начала топки. Обычно печь протапливается за 40-60 минут в зависимости от дров и конструкции. Сжигание в печи «гаражных» отходов (ветоши, резины и т.п.) приводит к избыточной температуре и образованию сажи. И то, и другое – опасно с точки зрения пожарной безопасности.

Учитесь на чужих ошибках и соблюдайте требования пожарной безопасности.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Чтобы пар был лёгким, а баня - безопасной

В отношении квартиросъемщицы, допустившей пожар в жилье, возбуждено уголовное дело

«Из хулиганских побуждений…» Задержаны двое молодых архангелогородцев, совершивших акт телефонного терроризма

В Коноше проблему пожаров в нежилом деревянном фонде подняли на комиссии по чрезвычайным ситуациям

В тот год осенняя погода стояла долго на дворе… (А.С. Пушкин, «Евгений Онегин») Актуальный прогноз по Архангельской области на 16-20 ноября

Коряжемские огнеборцы провели занятие с дошколятами из д/сада «Незабудка»

Если кто-то гладил брюки и не выключил утюг…

«Эфирное создание». В конкурсе на лучшего радиотелефониста Главного управления МЧС России по Архангельской области победила диспетчер из Северодвинска Галина КАРЕВА

На сборе актива военно-патриотических объединений победителями стали кадеты-спасатели