Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Актуально о переправах и «рыбных» местах

IMG 9913Главный государственный инспектор по маломерным судам Архангельской области Сергей Сидоров в канун Нового года рассказывает о ситуации с ледовыми переправами и местами массового лова рыбы.

 

- На территории Архангельской области обозначено лишь одно место массового подлёдного лова – это Сухое море с толщиной льда около 30 см, там сейчас ловят корюшку. В прошлые выходные там собралось около полутора тысяч рыбаков. А вот в Унской губе пока делать нечего – навага ушла, а вслед за ней и рыбаки. Лед на середине Унской губы непрочный, но, судя по следам, многие рискуют выезжать на лед на мотособаках. Только в конце октября в Уне утонули 6 человек – в основном они были на снегоходах и мотобуксировщиках. Автомобилистам ни в коем случае нельзя следовать этому «примеру» - выезд на лед чреват не только штрафом в 2000 руб., но и провалом! В 2008 г. на Унской губе провалился «УАЗ» с пятью рыбаками, выбраться удалось только троим. Лед у о. Кумбыш также не радует прочностью.

- Последние два дня также было морозно. В последний день 2014 года наметилось потепление, но в начале января зима отвоюет позиции – температура в Архангельске 5 января может опуститься ниже -30С. А вот на севере области морозы стоят уже давно, что позволило открыть большинство из запланированных переправ в Пинежском, Лешуконском и Мезенском районах. Еще не начаты работы по заливке переправ в Каргопольском, Онежском, Вельском, Ленском районах, г. Архангельске. В г. Онега до 30 декабря ходил буксир, связывающий райцентр с дер. Поньга. Накануне на р. Онеге наконец-то исчезла открытая вода и начался ледостав, толщина льда – 3-5 см. Полностью завершить работы будет возможно в феврале. Последними будут открывать технологические ледовые переправы – срок их жизни совсем недолог, примерно одна неделя. Этого времени вполне хватит, чтобы лесозаготовители успели вывести лес с делянок.

- По состоянию на 31 декабря, в Архангельской области действует 65 ледовых переправ из 136 запланированных. Новые ледовые дороги будут открываться и в новогодние праздники. Именно в этот период, скорее всего, появятся все 8 переправ, связывающих областной центр с островными территориями – Кего, Бревенником, Хабаркой, Ластолой, Андриановом. Пока же островитянам следует ориентироваться на график движения буксиров – сейчас это единственный способ добраться с большой земли на острова.

- Многие идут по простому, но очень опасному пути: со стороны Рикасихи и Цигломени переезжают на острова на автомобилях, где не открыты не то что транспортные, а даже и пешеходные переправы! Сразу вспоминается трагедия, произошедшая в январе 2014 года в районе о. Лясомин, когда под лед провалился автомобиль «УАЗ». Один мужчина сумел выбраться, двое утонули. Стояли серьезные морозы – но это вовсе не гарантия прочного льда на всей акватории. И даже намороженная транспортная переправа выдержит далеко не любой тоннаж – нужно учитывать грузоподъемность переправы.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

ВНИМАНИЕ: сегодня  ожидается усиление ветра порывами до 15-20 м/с

Маленький мальчик зажигалку нашёл… Детская шалость привела к пожару в квартире, к счастью – без жертв

Хотел уехать с места ДТП – но попал на видео. АПК «Безопасный город» в действии

Спасатели помогли эвакуировать больного с острова Мудьюг

Вниманию рыбаков и владельцев маломерных судов. Предварительные даты закрытия навигации на осень 2017 года

Архангельские пожарные помогли отремонтировать крест на старинном храме

За сутки – два пожара. Оба – автоподжоги…