agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Среда, 07 Декабрь 2016

IMG 0496В дельте Северной Двины есть несколько обитаемых островов, которые официально относятся к муниципальному образованию «г. Архангельск».

Однако это не отменяет транспортных и иных проблем, характерных для удаленных территорий. Один из наболевших вопросов – обеспечение пожарной безопасности.

Два острова – Бревенник и Линский Прилук – прикрывает от огня пожарная часть №69. В зоне ответственности пожарных – 4 поселка (Конвейер, поселки 23 и 34 лесозаводов, Маймаксанский лесной порт), это 400 преимущественно деревянных жилых домов с населением около 7000 человек. Среди них много неблагополучных, пьющих граждан, есть и просто одинокие пенсионеры, инвалиды, которые также находятся в зоне риска. Деревянный жилфонд плюс пьющий контингент – это огнеопасное сочетание хорошо знакомо всем, кто живет в многоквартирных деревянных домах. Зачастую один неблагополучный жилец держит в страхе весь дом.

Раньше эффективному тушению пожаров препятствовала малая численность личного состава: на пожар выезжал лишь один водитель, максимум – водитель и пожарный. До недавнего времени в ПЧ-69 отсутствовала и газодымозащитная служба, или ГДЗС. Это специально обученные и оснащенные пожарные, способные работать в условиях сильного задымления. ГДЗС есть в каждом районе области, но только в крупных городах и поселках – вот почему пожарные из удаленных населенных пунктов не могут пройти в дым и проверить помещения на наличие людей, а вынуждены бороться с огнем снаружи. Сейчас газодымозащитники появились и на Бревеннике.

Расчётное время использования баллона – 60 минут, фактически – 30. В задымленной среде, при нулевой видимости, энергии тратится очень много, поэтому и дыхание становится интенсивнее. Кто лучше развит физически, тот тратит меньше кислорода. Начальник части Андрей Назаров демонстрирует желтые, потертые металлические баллоны, и новенькие серые, еще не утратившие заводского лоска. Новые баллоны выполнены из металлокомпозита и в полностью заполненном состоянии весят в 2 раза меньше стального аналога – всего 8 кг. Пожарный гарнизон Архангельска и Северодвинска практически полностью перешел на металлокомпозит, на очереди Котлас.

Теперь на боевом дежурстве в 69-й не один-два человека, а полноценный дежурный караул – 4-5 бойцов. «Сейчас мы можем оперативно передавать информацию, самостоятельно организовывать тушение сложных пожаров, не прибегая к помощи коллег из областного центра», - радуется начальник ПЧ-69 Андрей Назаров. До этого архангельским пожарным из ПЧ-1 и ПЧ-4 приходилось добираться до островитян на судах северного филиала ГОСАКВАСПАС и Центральной спасательной станции Архангельской области. В таких условиях можно было перевезти личный состав, баллоны со сжатым воздухом, пожарно-техническое вооружение, мотопомпы. На сборы сил и средств уходило немало времени. Например, сейчас добраться на остров с большой земли невозможно, остается только паром. Не всегда действует понтонная переправа. Да и путь по воде на катере вместе со сборами отнимал драгоценное время. Сейчас нужды в этом нет – Бревенник сам справится с пожарами.

Добиться такого результата удалось благодаря совместной работе Правительства Архангельской области, Архангельского областного собрания депутатов, Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты, руководства ПЧ-69, населения острова. Более 200 подписей собрало обращение к Губернатору об увеличении численности и техническом переоснащении ПЧ №69. Чуть больше года работы понадобилось, чтобы удовлетворить эту просьбу. Из областного бюджета были выделены 3,5 млн. рублей, благодаря чему удалось повысить численность части с 15 до 27 человек, закупить оборудование для ГДЗС и обучить людей, улучшить условия для деятельности. Новые кровати, спортзал, душевая, кухня – нести службу в таких условиях гораздо комфортнее, чем раньше.

«Следующий этап в укреплении безопасности острова – создание добровольной пожарной дружины, которая бы прикрыла другую оконечность острова», - считает начальник АГПС и ГЗ Александр Уваров. От пожарной части до крайнего дома - 16,5 км. Так как это считается городской территорией, пожарные обязаны прибыть к месту пожара за 10 минут, но с трудом доедут и за 20 (это норматив для сельской местности). К тому же два острова, Бревенник и Линский Прилук, разделены мостом, по которому довольно рискованно пускать машину. Обычно приходится сливать воду и только потом ехать, чтобы деревянный мост не рухнул под весом автоцистерны.

Личный состав ПЧ-69 задействован не только на тушении пожаров, но и на профилактической работе: огнеборцы совместно с инструктором-профилактиком регулярно совершают обходы неблагополучных и многодетных семей, занимаются со школьниками, в преддверии Нового года проводят инструктажи по пиротехнике. Такая работа уже дает результаты. Если в прошлом году на Бревеннике произошло 274 происшествия с начала года, при которых погибли 6 человек, то в этом году возгораний сократилось в два раза, а гибели удалось не допустить.

 

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Телефоны экстренных служб для абонентов всех операторов мобильной связи Архангельской области

112 — единая служба спасения;
101 — служба пожарной охраны;
102 — полиция;
103 — скорая медицинская помощь;
104 — аварийная служба газовой сети.

Телефоны доверия

8 8182 216-428 — УМВД России по Архангельской области;
8 8182 421-616 — региональное управление ФСКН России по Архангельской области;
8 8182 299-999 — ГУ МЧС России по Архангельской области.

Поиск новостей по дате

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты и нажмите на кнопку внизу формы, если вы хотите получать нашу рассылку

Последние комментарии

Гость (Прохожий)
Видел сие мероприятие с берега. Уважуха, как пилот...
Гость (Пешеход)
Молодежь. И куда гнали? Ладно сами, но ребенок за ...
Гость (Гость)
И это центр города!!! Переселить всех мэрских в эт...