Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

В Архангельске прошел форум, посвященный итогам летней оздоровительной кампании

IMG 3142Сегодня в Областной научной библиотеке им. Добролюбова проводится IV региональный форум организаторов детского отдыха «Лето плюс». В ней принимают участие около 150 представителей учебных организаций и летних лагерей – все те, кто напрямую отвечает не только за здоровье и досуг при проведении детского отдыха, но и за его безопасность.

Среди спикеров – представители Главного управления МЧС России по Архангельской области, Роспотребнадзора, полиции, прокуратуры, уполномоченный по правам ребенка.

- Это традиционное мероприятие, на котором подводятся итоги оздоровительной кампании за год и ставятся задачи на год следующий, - рассказывает министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Молчанова. – Это очень важно. Особенно в свете тех событий, которые были летом, и прежде всего, конечно, следует вспомнить трагедию на Сямозере в Карелии.

Елена Владимировна не скрывает: были несчастные случаи и в Архангельской области. Так, отлучившись во время прогулки, двое братьев 12 и 14 лет, воспитанники Красноборского детского дома, самовольно пошли купаться и утонули. Была вспышка инфекционного заболевания в детском лагере в Онежском районе. Рассказать о причинно-следственных связях и дать конкретные рекомендации по недопущению подобных случаев в дальнейшем – одна из задач форума.

- Отдых должен быть безопасным и интересным, – продолжает Елена Молчанова. – При подготовке и проведении летней оздоровительной кампании мы всегда очень эффективно взаимодействуем со всеми ведомствами, которые участвуют в ней, в т.ч., и с МЧС России. И здесь важно, чтобы мы работали как партнеры. Важно, чтобы те инициативы, которые исходят от педагогов, общественных организаций и самих детей, турагентств, были услышаны, проработаны механизмы, чтобы они были проработаны не во вред детям и чтобы кампания 2017 года была позитивной, интересной и полезной.

Не секрет, что после гибели детей во время водного похода возникла другая проблема: как соблюсти требования безопасности, но при этом не загубить тот огромный опыт туристической деятельности с детьми и подростками, который был наработан еще в советское время? Как не отбить у воспитателей желание совершать с детьми вылазки на природу, с кострами и палатками?

- Да, это те события, которые запоминаются порой на всю жизнь! Это очень важно для развития детей. Сегодня есть пути и механизмы, как уведомить спасательные службы, как провести согласование, кого оповестить, и как получить помощь при необходимости.

О пожарной безопасности – из первых уст

Заместитель начальника управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Архангельской области Андрей Зубов рассказал участникам конференции о той деятельности, которая была проведена сотрудниками спасательного ведомства при проведении оздоровительной кампании. Так, В тренировках по эвакуации в детских учреждениях было задействовано 264 сотрудника государственной противопожарной службы и 23 ед. техники, в них приняли участие свыше 19 тысяч детей.

- В период с 20 по 24 июня сотрудниками МЧС России были проведены повторные обследования 65 детских оздоровительных лагерей Архангельской области. В ходе обследований особое внимание было уделено объектам с круглосуточным пребыванием, - рассказал Андрей Зубов. – При этом были выявлены различные нарушения: строительство объектов в противопожарных разрывах, отделяющих территорию лагеря от леса, заужение ширины эвакуационных выходов, отсутствие вывода сигнала о срабатывании автоматической пожарной сигнализации на пульт подразделений пожарной охраны и ряд других.

Зубов рассказал о существенном дополнении в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, касающемся всех детских лагерей, которые на Севере почти всегда прилегают к лесной зоне. В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды необходимо обеспечить очистку прилегающей к лесу территории от сухой травянистой растительности, валежника, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее не менее 10 метров от леса либо отделить лес противопожарной минерализованной полосой не менее 0,5 метра и иным противопожарным барьером.

Удаленность – не помеха делать отдых качественно и безопасно

Среди участников форума – директор Патракеевской средней школы Елена Толстова. До Патракеевки по карте – около полусотни километров по прямой. Но добраться до этой деревни в Приморском районе на деле очень сложно: либо по морю, либо по зимнику. Значительную часть времени деревня очень труднодоступна.

- У нас основная проблема – кадровая, - признается Елена Толстова. – Но у нас очень талантливые педагоги, что и стало причиной победы в спортивной номинации. Мы делаем упор на спортивные мероприятия на улице. А о безопасности в природной среде мы очень много говорим детям в рамках ОБЖ. У нас хорошо поставлено ориентирование, ходим в походы, в т.ч. на остров Мудьюг, на озеро Никольское. Нашим детям очень многое дается в семьях, прежде всего, через отцов – многие и рыбаки, и охотники. Многие дети и сами спокойно ловят рыбу!

В Патракеевской средней школе создана добровольная пожарная дружина из 3 человек персонала. Постоянно проводятся тренировки по эвакуации. Как видим, даже отдаленность – не помеха создавать условия для активного и безопасного детского отдыха.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

ДТП в центре Архангельска: один человек пострадал

Штормовое предупреждение на 13 декабря по Архангельской области: усиление ветра, метель, снижение видимости. Призываем к максимальной осторожности на дорогах и в домах с печным отоплением!

Семья из Вилегодского района лишилась дома из-за лопнувшей лампочки

В Коноше горел пункт переработки мусора

Горит автомобиль. Что делать?

Мужчина получил серьёзные ожоги в результате пожара в автомобиле

Один человек погиб и один пострадал в результате ДТП под Котласом

Пятеро человек спасены при пожаре в центре Архангельска