agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Четверг, 19 Январь 2017

Елена АГАФОНОВАО некоторых аспектах замерзания, обморожения и даже о развитии на коже целлюлита мы еще 5 лет назад говорили с главным врачом Архангельского областного Центра медицинской профилактики Еленой АГАФОНОВОЙ. Прошли годы, Елена Агафонова сегодня – заместитель главного врача Архангельской областной клинической больницы. И тема, несмотря на годы, осталась актуальной.

Советы врача очень жизненные – и могут быть полезными как рыбаку, так и юной моднице. Но главное – кому-то они могут сохранить здоровье, природную красоту и даже жизнь.

- Начнем с мороза? Насколько проблема обморожения актуальна для нашей области? Существует ли статистика на этот счет?

- Очень актуальна! Сейчас есть статистика за 11 месяцев 2011 года - 157 человек в Архангельской области погибли от переохлаждения и 3 - от обморожения. (прим.: Интервью было взято в декабре 2011).

Ничего себе! У нас в пожарах по области погибших за весь год 171 человек. Значит, морозы - сравнимы по опасности с огнем?

- А в чем отличие? Обморожение и замерзание - не одно и то же?

- Нет. Замерзание - это общее переохлаждение организма. Оно возможно даже при плюсовой температуре. Сначала человек сопротивляется, пытается согреться. Но если происходит дальнейшее замерзание, включается другой механизм: наступает сонливость и апатия. Стоит температуре тела понизиться до 26-24 градусов, прекращают свое действие почки и сердце. А вот обморожение ведет к омертвению тканей и интоксикации организма. Смерть от обморожения характерна прежде всего для бездомных, когда человек обморозил, чаще всего, ноги, и не обращает на это внимания. Тогда развивается сепсис - заражение крови.

- Как распознать обморожение и как с ним бороться?

- На первой стадии начинает "пощипывать" нос, щеки. Они белеют. Причем это носит выраженный пятнистый характер. Нужно зайти в теплое помещение - магазин, подъезд - куда угодно. Максимум, что грозит на первой стадии - последующее шелушение кожи. На этой стадии нужно растереть побелевшие участки до красноты. Причем не тереть, а массировать точечным массажем.

- Говорят, вопреки распространенному мнению, использовать шерсть нельзя?

- Да, кожу, потерявшую чувствительность, легко поранить. Особо замечу: ни в коем случае не растирать снегом.

- Откуда взялась эта рекомендация вообще - про снег? Он же холодный?

- Вероятно, это пошло от «банной» традиции. Но одно дело, когда воздействие снега или мороза носит краткий характер на здоровый организм, и совсем другое - когда оно длительное, патологическое.

И если побеление участков кожи грозит максимум косметическими неприятностями вроде облупленного носа или мочек ушей, то когда на морозе кожа начинает багроветь - тут уже без врача не обойтись. Синюшные ногти, волдыри с прозрачным содержимым - это уже признаки второй стадии! Срочно выпейте таблетку аспирина или но-шпы - это улучшит работу капилляров. Алкоголь и никотин для обмороженного - враг, это сужает сосуды и лишь усугубляет обморожение.

Третья стадия обморожения чревата и вовсе ампутацией. Ее характеризуют кровянистые мутные пузыри. Помочь сохранить помороженные уши-руки-ноги может только врач. Аспирин, ватно-марлевая повязка с полиэтиленовым пакетом, общее постепенное согревание - вот все, чем можно помочь пострадавшему. И боже упаси погружать такого человека в горячую ванну или заставлять обнимать батарею центрального отопления: будет только хуже. Ведь изменения происходят на клеточном уровне, и восстановление их настолько сложный процесс, что безграмотное оказание помощи может лишь навредить. Девиз помощи на второй-третьей степени - ПОСТЕПЕННОСТЬ. Ванна? - Хорошо, но только начиная с 20 градусов. То есть с холодной воды.

- С обморожениями понятно. Но умирают, как видим, больше от замерзания. Я понимаю, что врач должен быть против алкоголя по определению, но все-таки... Стопочка-другая замерзшему поможет? Или скажем дружное "нет" зеленому змию?

- Половина замерзших насмерть - это люди, бывшие в состоянии алкогольного опьянения. Давайте посмотрим, как действует алкоголь. С рюмки действительно может наступить состояние тепла. Это происходит за счет того, что раскрылись крупные кровеносные сосуды, кровь потекла по артериям и в прямом смысле ударила в голову, прилила к сердцу. Появляется ощущение согретости. И вот тут человек расслабляется, он становится некритичен по отношению к ситуации. Это тепло кратковременное, оно уйдет в атмосферу. Ведь при этом алкоголь заставляет сузиться мелкие капилляры - и риск обморожения возрастает. Плюс к тому на первой рюмке обычно русский человек не останавливается. Вот и механизм замерзания при симптомах согретости.

С горячим питьем все оказалось значительно проще. Оказывается, горячее питье (чай, кофе, а в идеале - бульон) - именно то, что доктор прописал. При замерзании, при любой стадии обморожения горячее питье будет полезно. И сосудорасширяющие - аспирин, но-шпа.

Кто рискует замерзнуть?

По убеждению врачей, это прежде всего любители тесной модельной обуви. Она сужает капилляры. Кстати, модники, у которых "ботиночки на тонкой подошве"! Если вы почувствовали, что замерзшие ноги хочется вынуть из "шузов", почесать, растереть - ни в коем случае не делайте этого на улице! Обратно ногу будет просто не впихнуть: отекать стопа будет просто на глазах. Лучше доковылять до спасительного тепла, чем прыгать босиком по морозу.

Вторая категория - люди с потливостью ног. Тут понятно и без пояснений. По той же причине школьникам необходима вторая обувь. Весь день в одной и той же обуви не может оставить ножки ребенка сухими. А идут дети из школы порой очень долго. Пока не наиграются. А проворонить симптомы обморожения ребенок может довольно легко.

Ослабленные люди, с пристрастием к курению и алкоголю - тоже "любимцы" дедушки Мороза. Ну и неудобное положение. Села бабуля на остановке ждать автобуса на краешек скамейки - а его нет и нет. Тоже опасно.

Согреться можно выполняя любые движения. Для ног идеальны прыжки, махи ногами, да просто - потаптывание на месте! Руки можно сунуть подмышки. Если совсем припрет - можно положить кисти рук в область под пупком - это самая горячая зона организма. В конце концов, лучше показаться смешным, чем морозить руки всерьез.

- Родители, одевайте детей правильно! - продолжает Елена Юрьевна. - В мороз важное правило - послойность. Порой три футболки греют эффективнее, чем свитер. Всем мужчинам, мальчикам нужны кальсоны. А вот девочкам...

Мороз - друг целлюлита

- Девочки, надевшие капрон, сдавят кожу и замерзнут быстрее. Хлопок или шерсть в составе колготок, как минимум, 50%! - убеждает Елена АГАФОНОВА. - Хочешь красивые ножки (про себя отмечаю, что стройной и ухоженной Елене Юрьевне стоит поверить однозначно!) - придерживайся принципа послойности и не старайся выглядеть стройной за счет джинсов или плотных леггинсов. Иначе шелушение на ножках - самая легкая расплата. Затянула себя в джинсы или капрон - жди целлюлита!

- Елена Юрьевна! Я вот читал, что целлюлит - это нормально и для женщины как бы не является патологией?

- Это как посмотреть. Раньше даже толстые женщины на пляжах не выглядели целлюлитными. Сейчас целлюлит поражает уже девочек в 10-12 лет. И это совсем не норма. При нормальном жировом обмене целлюлит не наблюдается. Иметь прослойку жира - нормально. Более того, нет жира у женщины - нет гормона эстрогена - нет менструации - страдает родовая функция. Нельзя избавляться от жира! Но целлюлит - это особый вид жировой ткани, он рыхлый. Рыхлость эта - следствие сдавливания сосудов и нарушения лимфодренажа. Почему во времена СССР целлюлит был редкостью - не было капрона, джинсы было не достать. Связь совершенно прямая. Что самое интересное, никаким фитнесом этот целлюлит согнать будет невозможно. Пока мода не сделает новый виток в сторону натуральных тканей - целлюлит не уйдет.

Вот так. Милые женщины! Делайте выводы!

Руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Архангельской области

Дмитрий ЧИСТЯКОВ

Фото, предоставленные Центром медицинской профилактики: способы перевязки конечности при обморожении.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Информация о ледовых переправах на 10.01.2017

pereprava

Телефоны экстренных служб для абонентов всех операторов мобильной связи Архангельской области

112 — единая служба спасения;
101 — служба пожарной охраны;
102 — полиция;
103 — скорая медицинская помощь;
104 — аварийная служба газовой сети.

Телефоны доверия

8 8182 216-428 — УМВД России по Архангельской области;
8 8182 421-616 — региональное управление ФСКН России по Архангельской области;
8 8182 299-999 — ГУ МЧС России по Архангельской области.

Поиск новостей по дате

Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты и нажмите на кнопку внизу формы, если вы хотите получать нашу рассылку

Последние комментарии

Гость (Наталья)
И за что детишек Бог наказывает?!,с детьми,на маши...
Гость (Прохожий)
Видел сие мероприятие с берега. Уважуха, как пилот...
Гость (Пешеход)
Молодежь. И куда гнали? Ладно сами, но ребенок за ...