Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

ВНИМАНИЮ РЫБАКОВ. НЕБЛАГОПРИЯТНЫЙ ПРОГНОЗ НА ВЫХОДНЫЕ

По информации от ФГБУ «Северное УГМС» утром и днем 19 ноября по Архангельской области ожидается потепление до плюсовых температур, выпадение осадков в виде дождя и усиление южного и юго-восточного ветра порывами до 15-20 м/с.


Это приведет к взлому и отрыву морского припая, а также приведет местами к выходу воды на лед. Рыбаки в привычных местах лова могут оказаться в смертельной ловушке. Подобные прецеденты были, и не раз. Так, был случай, когда в Онеге инспекторы ГИМС по грудь в воде в забродных комбинезонах выводили рыбаков, которые оказались в подобной ситуации. Один из них на момент вывода находился в полуобморочном состоянии.
В прошлые выходные было два зарегистрированных случая утопления мотобуксировщиков, при этом четверо человек оказались в воде. Один человек замерз, провалившись под лед р.Ягорка в Северодвинске. Двое его спутников смогли выбраться из полыньи, но вытащить товарища не получилось. В тот же день мотособака утонула у рыбака близ о.Лебедин в Сухом море, рыбак был спасен и госпитализирован в тяжелом состоянии с переохлаждением.
Мы проконсультировались у руководителя отдела гидрологических прогнозов Северного УГМС Еленой СКРИПНИК. Опытнейший гидролог, к ее прогнозам стоит отнестись очень серьезно – они сбываются почти со 100% вероятностью. Мы попросили ее спрогнозировать конкретную ситуацию по наиболее «рыбным» местам.
Мудьюг
- Здесь в субботу и воскресенье будут дуть ветры юго-восточные и южные, 10-12 м\с, порывы до 13-18 м/с. Вдоль побережья Мудьюжского залива на лед всегда приезжает много рыбаков. Температура 0+1 и дождь приведут к намоканию льда и снега, прогнозируется понижение уровня воды в результате ветрового сгона, все это вызовет взлом припая и вынос его в сторону моря. Спасать в случае чего рыбаков там будет очень трудно!
Унская губа
Здесь толщина льда до 10 см. В выходные будет много воды на льду, лед просядет. Главное – не выходить на край припая, ловить близ устьев рек. Центр залива разрушен, там нет льда. Сохранилась ледовая кромка вдоль берега. Несущая способность льда слабая.
Онежане должны быть особо осторожны в вершине Онежского залива – Тамица, порт. На край припая не выходить ни в коем случае – он будет взломан сильным ветром.
Лесные озера.
Они очень коварны за счет ключей, которые привносят теплую воду и подтачивают озерный лед снизу. В этом году озера слишком быстро замерзли, поэтому под воздействием прежде всего ключей лед будет ломаться, продавливаться. Лед хрупкий. Могут быть трещины и разводья.
Южные районы.
- Они менее теплые в настоящее время. И если суббота пройдет более-менее благополучно, то в воскресенье жителей юга Поморья ждут погодные неприятности. Особенно опасно в Верхней Тойме. Положительные температуры придут в воскресенье, и тогда лед по югу области начнет ослабевать. Кто пойдет на работу в понедельник – рискует. Возможна вода на льду. Будьте очень внимательны. Полыньи на реке прикрыты снегом. Шаг влево, шаг вправо – риск провала.
Дожди пройдут повсеместно. Лед будет слабеть.

Инспекторы ГИМС и спасатели примут все меры, чтобы не допустить гибели рыбаков, однако убедительно просят не рисковать и не «лезть на рожон». Условия для патрулирования и спасения будут крайне тяжелыми.

 

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

В Архангельске прошли соревнования кадетов, посвященные Дню спасателя

"Сигаретный" пожар едва не уничтожил дом

Правила для безопасной зимней рыбалки

Что ждать от погоды на выходных 16-17 декабря в Архангельской области

«Трудным» детям – особое внимание

Затопили печь и не открыли задвижку

Пожарную часть в Ильинске посетили дети с ограниченными возможностями здоровья