agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Воскресенье, 04 Декабрь 2016

IMG 2824Начиная с 8 ноября, в Архангельской области инспекторский состав подразделений надзорной деятельности и профилактической работы совместно с органами местного самоуправления, представителями управляющих компаний и территориальных подразделений Архангельскоблгаза проводят профилактические рейды по газифицированным домам. Сегодня в рейд в Соломбальском округе вышла инспектор Соломбальского отделения надзорной деятельности и профилактической работы Мария Кожевникова.

Валентина Борисовна живет в деревянном доме по ул. Кемской в Соломбальском округе Архангельска.

- В нашем доме баллоны в квартире точно никто не хранит, – уверенно говорит Валентина Борисовна. – Потому что у нас все такие люди, принципиальные! А телевизор смотрю – и проблемы с газом считаю актуальными.

- Баллон мы храним в газовом ящике снаружи дома, под ключом, - рассказывает Анастасия Чурина. - Соблюдаем все необходимые правила, проходили инструктаж по пользованию газом.

Однако Анастасия, как и многие другие, возит газовый баллон на заправку самостоятельно.

- Сами привозим на своей машине на станцию. Там работник уже заправляет. И обратно привозим также сами, и устанавливаем сами.

Увы, последний случай в Архангельской области связан именно с транспортированием газового баллона. 17 ноября на технологической дороге в Пинежском районе взорвался 50-литровый газовый баллон в вагончике-балке, который тянули в место установки на лесную делянку. По трагическому стечению обстоятельств в это время в вагончике находился мужчина – он погиб в пожаре. Расследуя место происшествия, специалисты пришли к выводу, что запорная арматура баллона была повреждена: вероятно, во время тряски баллон бился о стенку вагончика. Что и как может произойти в пути в частном автомобиле – думать даже не хочется. Между тем, многие люди хорошо помнят специализированные автомобили службы газа, перевозившие баллоны в специальных клетях-отсеках. Есть ли они сегодня?

Начиная с 90-х годов специальные металлические ящики на внешних стенах деревянных домов стали пустеть: баллоны активно воровали для последующей продажи. Увы, жильцы и сегодня нет-нет, да и сталкиваются с воровством, не помогают даже замки.

В одной из квартир 50-литровый газовый баллон хранят в кладовке. Считают, что так сохраннее. О том, что это опасно, стараются не думать. Тем не менее, инспекторы напоминают, что 13 марта 2010 года точно по той же причине был уничтожен пожаром 2-этажный деревянный дом по ул. Адмирала Макарова в Исакогорском округе Архангельска. Мария Кожевникова составляет протокол за нарушение правил противопожарного режима, согласно которым в жилье можно хранить лишь 5-литровый газовый баллон. В другой квартире, куда пришла инспекция, используют новенький 12-литровый баллон, и искренне удивились, когда узнали про требования правил.

Состояние шкафов на домах оставляет желать лучшего: во многих проваливаются днища. Но содержание баллонов снаружи домов все-таки возвращается.

– Сами посудите: люди заносят баллоны к себе домой, но чем это опасно – этого видеть не хотят, - констатирует Юрий Иванович Чижик, мастер службы подземного газопровода «Архангельскоблгаза». – В этом году в Горгаз с заявками на ремонт шкафов обратились всего 3 или 4 раза, а по факту сколько нужно? – Мы готовы, отремонтируем, пожалуйста.

Также Юрий Чижик посоветовал покупать только сертифицированные гибкие подводки (шланги) для газовых плит. По его мнению, лучше всего это делать в специализированных магазинах системы Архангельскоблгаза.

«Сами-сами-сами» из уст жильцов звучит постоянно. О том, насколько опасно заправляться на частных газовых заправках, хорошо говорит прецедент Черного Яра. Напомним, что в ночь с 12 на 13 марта 2010 года страшный взрыв с последующим пожаром унес жизни двоих членов семьи Дмитрия Гусева, военнослужащего гарнизона Черный Яр в Приморском районе. Дмитрий заправил 50-литровый баллон на частной газовой заправке. Во время процесса произошло отключение электроэнергии, счетчик обнулился. Заправщик предложил закачать газ по новой. А при установке баллона в теплой квартире избыточная заправка обернулась тем, что баллон «потек» у Дмитрия на глазах. Взрыв спровоцировала включившаяся лампочка... Малолетняя дочка Дмитрия пылала свечкой, когда он, сам обожженный, с прилипающей к телу одеждой, побежал спасать своих детей.

Частные заправки при этом не подконтрольны газовикам, и правило на них одно – плати и бери. Дмитрий, оказавшись добросовестным покупателем, по приговору суда был признан виновным в нарушении обращения с газом. Сколько таких квартир с баллонами – сегодня не скажет точно никто. Известно, что в Архангельской области одних только многоквартирных газифицированных домов более 1700.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Телефоны экстренных служб для абонентов всех операторов мобильной связи Архангельской области

112 — единая служба спасения;
101 — служба пожарной охраны;
102 — полиция;
103 — скорая медицинская помощь;
104 — аварийная служба газовой сети.

Телефоны доверия

8 8182 216-428 — УМВД России по Архангельской области;
8 8182 421-616 — региональное управление ФСКН России по Архангельской области;
8 8182 299-999 — ГУ МЧС России по Архангельской области.

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты и нажмите на кнопку внизу формы, если вы хотите получать нашу рассылку

Последние комментарии

Гость (Прохожий)
Видел сие мероприятие с берега. Уважуха, как пилот...
Гость (Пешеход)
Молодежь. И куда гнали? Ладно сами, но ребенок за ...
Гость (Гость)
И это центр города!!! Переселить всех мэрских в эт...