agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Четверг, 08 Декабрь 2016

IMG 2468В Пинежском районе создана специализированная охотничья бригада из числа местных жителей, в состав которой вошли представители различных предприятий и организаций района, в том числе сотрудники ОМВД, Кулойского заказника, а также ГИМС МЧС России по Архангельской области и пожарной части № 45 пос. Пинега. Спецбригада, состоящая из наиболее опытных охотников, создана для регулирования численности диких животных (волк, медведь), в целях обеспечения безопасности жизни, здоровья и имущества граждан.

Конечно, встречей с дикими зверями северянина не удивишь. Почему же в этом году потребовалось усиление для защиты от хищников?

Рассказывает один из участников охотничьего «спецназа», начальник пожарной части № 45 Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Сергей Шехурин.

- С волками жители Пинеги имеют дело каждый год, но этой осенью их особенно много. По нашим подсчетам, сейчас в окрестностях села обитает 15 особей. Увеличение поголовья может быть связано с очень теплым летом, благодаря чему животные принесли два помета. Зима в этом году ранняя и малоснежная, поэтому волк вынужден идти на деревни. Зайцев и лис они уже подобрали, а добыть лося не могут – охотиться за ним удобно по большому снегу и насту, когда длинноногий сохатый утопает в снегу и не может быстро бежать. Также одной из причин волчьего «нашествия» может быть активная вырубка лесов, постройка технических дорог и просек для вывоза леса, по которым встревоженные хищники идут к деревням. Волки замечены не только в Пинеге, но и в ряде других населенных пунктов района – Тайга, Красный Бор, Кривые Озера.

Волки бьют деревенских собак каждый год – ловят на улице, снимают с привязи, но сейчас случаи нападений участились. Своего питомца лишилась даже глава МО «Пинежское» Мария Олькина. Своего дратхаара она практически не выпускала из дому. И вот на днях женщина отпустила питомца на улицу буквально на 5 минут и практически сразу же услышала отчаянный визг. Останки породистого пса нашли в 10 метрах от калитки.

- Для своей лайки я построил вольер – теперь ей ничего не угрожает, - рассказывает Сергей Шехурин. - Волка узнать легко – он примерно в два раза крупнее собаки, вес может достигать 100 кг, хвост вытянутый, «поленом». Собаки при виде волка обычно впадают в ступор, очень боятся хищника. А волки используют «друзей человека» в том числе и для обучения отпрысков охоте. Это оптимальный вариант – за собакой не надо бегать, как за зайцем, снимай ее привязи и готово. На нашем конце поселка живет семейство из четырех волков – матерая волчица и трое ее волчат. Их видели на окраине Пинеги с добычей – убитой собакой. Когда замерзнет река, количество зверей может возрасти – хищники придут по льду с другого берега. 

Что касается медведей, нападений этих хищников на людей и домашних животных в этом году не зафиксировано. Но мишек здесь тоже видят регулярно. Медведицы выгоняют из-под «родительского крыла» подросших отпрысков-двухлеток, и молодежь принимается искать свою территорию. Так медведи оказываются на окраинах деревень, привлекаемые отходами со свалок. Недавно был случай в Голубино – там молодой мишка повадился ходить на свалку. Медвежонка поймали, отвезли далеко в лес и выпустили.

На людей волки обычно не нападают – по крайней мере, официально последний такой случай в России датируется 1954 годом. Конечно, незарегистрированных случаев нападений наверняка больше, но в Поморье, к счастью, до этого не дошло. И не дойдет – уверены охотники.

Тем не менее, сельчанам следует проявлять повышенную осторожность – избегать безлюдных мест, не ходить в темноте поодиночке. Родителям необходимо контролировать прогулки детей на свежем воздухе, возвращение из школы. В связи с этой проблемой в Пинеге увеличили время уличного освещения. Сейчас фонари горят до 1 часа ночи и зажигаются в 5 утра.

– Люди предупреждены об активности диких зверей. Я провел занятия в наших кадетских классах, призвал детей к осторожности. По вечерам встречаю жену с работы, - говорит Шехурин.

Сергей Владимирович, вооружившись ружьем-пятизарядкой, каждый вечер патрулирует улицы поселка вместе со своим четвероногим другом. Пожарный давно увлекается охотой, но добыть волка или другого крупного зверя ему еще не доводилось. Этой осенью одному из пинежан удалось добыть волчью шкуру, а еще одного серого – ранить. Не исключено, что охотничий трофей вскоре появится и у пожарных.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Телефоны экстренных служб для абонентов всех операторов мобильной связи Архангельской области

112 — единая служба спасения;
101 — служба пожарной охраны;
102 — полиция;
103 — скорая медицинская помощь;
104 — аварийная служба газовой сети.

Телефоны доверия

8 8182 216-428 — УМВД России по Архангельской области;
8 8182 421-616 — региональное управление ФСКН России по Архангельской области;
8 8182 299-999 — ГУ МЧС России по Архангельской области.

Поиск новостей по дате

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты и нажмите на кнопку внизу формы, если вы хотите получать нашу рассылку

Последние комментарии

Гость (Прохожий)
Видел сие мероприятие с берега. Уважуха, как пилот...
Гость (Пешеход)
Молодежь. И куда гнали? Ладно сами, но ребенок за ...
Гость (Гость)
И это центр города!!! Переселить всех мэрских в эт...