Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Архангелогородец затопил печь бензином - спасти 8-квартирный дом помогло только чудо

Печное отопление для многих жителей Архангельска и области – повседневная реальность. Но некоторые владельцы домов и квартир с печным отоплением до сих пор не знакомы с элементарными правилами безопасности при растопке печи.

Так, накануне днем житель двухэтажного многоквартирного дома по ул. Пугачева в Архангельске (округ Майская Горка) решил ускорить процесс растопки и плеснул в печь бензина. Произошел выброс пламени из топки, загорелась одежда, висевшая на вешалке напротив печи. Мужчина вызвал пожарных, но до их прибытия сам справился с возгоранием – в хозяйстве у него оказался порошковый огнетушитель, что с таким способом растапливать печь оказалось очень кстати.

То, что пожар, вызванный вспышкой бензина, удалось затушить на ранней стадии, можно считать чудом. Обычно бывает по-другому. Будь на месте мужчины подросток или женщина, не окажись под рукой огнетушителя, замешкайся он хоть на несколько секунд... - в общем хэппи-энд маловероятен. Постараемся объяснить, почему использование горючих жидкостей при растопке печей НЕДОПУСТИМО. В истории пожарного дела было очень много случаев, когда это приводило к сгоранию домов и гибели людей.

Так, на ст. Лельма Няндомского района в начале 2000-х женщина решила растопить влажные дрова при помощи горючего. Пламя из печи обдало женщину, она отшатнулась от печки и опрокинула емкость с горючим на пол.  Итогом стало уничтожение 4-квартирного дома, в пожаре погиб сын женщины, гостья и двое его товарищей, которые не смогли эвакуироваться, т.к. на момент пожара спали и оказались отрезанными от путей эвакуации.  Аналогичный случай привел к смерти лесоруба. Растапливая баночкой бензина печь-буржуйку, его напарник устроил пожар в бытовке, и также спящий товарищ оказался заложником пламени - сгорел заживо.

Так что если вы или ваши соседи используют горючее (кроме сертифицированных жидкостей для розжига), то перспектива лишиться жилья более чем реальна. Не повторяйте чужих ошибок и не считайте себя удачливее других.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

В Новодвинске тушили электростанцию. В городе бумажников прошли совместные учения пожарных и энергетиков

Смартфон или навигатор? Мнение спасателя международного класса Михаила Напольских

Спасатели проводят поисковые работы в лесу Холмогорского района

С о. Вознесенье спасателями эвакуирована пожилая женщина (Приморский район)

В Котласском районе обнаружили и помогли выйти из  леса двоим заблудившимся охотникам

ВНИМАНИЕ: сегодня  ожидается усиление ветра порывами до 15-20 м/с

Маленький мальчик зажигалку нашёл… Детская шалость привела к пожару в квартире, к счастью – без жертв