Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Двое молодых парней всю ночь помогали отцам-пожарным добровольцам в тушении пожара на ферме

IMG 8872Муниципальное образование «Островное» Приморского района Архангельской области объединяет 10 деревень, разбросанных по острову Островский на Северной Двине близ Архангельска. Но транспортное сообщение с островами возможно исключительно по воде, зимой – по зимнику. Живет на островах около 700 человек.

Для защиты островных деревень от пожаров в 2012 году здесь была создана добровольная пожарная команда, руководит которой Николай Петров, человек, по-настоящему болеющий душой за свою деревню. На вооружении добровольцев – «ГАЗ-66» и несколько мотопомп.

Сын Николая Петрова, Максим, учится в 11 классе Ластольской средней школы. И в свои 17 – он настоящий мужчина и такой же защитник своей малой родины, как и отец. Такие же человеческие качества отличают и всех пожарных добровольцев «Островного».

Рассказывает помощник главы МО «Островное» - староста деревни Пустошь Надежда Звягина:

- 26 октября Николай Петров вместе с сыном Максимом находились в пожарном депо «Пустошь» - занимались ремонтом своего автомобиля. Времени было около 21:20, когда в депо прибежал местный фермер Валерий Бородкин и закричал, что его ферма загорелась.

Николай Петров не понаслышке знает, что такое пожар, за его плечами уже порядка десяти происшествий. Отец с сыном не мешкая выехали на пожар на стареньком «ГАЗ-66». Вместе подали стволы первой помощи. Увы, войти внутрь фермы из-за дыма и огня не было возможности: находившаяся на ферме живность – быки, коровы, свиньи и поросята задохнулись.

- В тот день был страшный ветер, и пламя раздуло быстро, - продолжает Звягина. - По сотовой связи я сообщила о пожаре всем остальным добровольцам, и наши мужчины прибежали с окрестных деревень, чтобы помогать тушить пожар. На место прибыли добровольцы Александр Талашев и Евгений Клёпов вместе с сыном Даниилом, учащимся Северного техникума транспорта и технологий.

Пожарный автомобиль, хоть и заправлен водой, на пожаре расходует ее в считанные минуты, а потому Александр Талашев вместе с Максимом и Даниилом установили на реку мотопомпу – чтобы обеспечить бесперебойное водоснабжение. Но нужно знать характер Северной Двины: здесь постоянные приливы и отливы, а также особенности дна не позволяют просто оставить насос работать, и Максим с Даниилом всю ночь, пока старшие тушили пожар, неотлучно работали с насосом: переставляли с отмели в более глубокое место, периодически заправляли топливом, перетягивали тяжелые пожарные рукава. И все это – в ледяной воде, на пронизывающем ветру с дождем и снегом до 8 утра следующего дня.

- То, что сделали пожарные-добровольцы и их сыновья – это пример настоящего патриотизма, когда не на словах, а на деле люди до конца остаются верными своему долгу, – считает заместитель начальника Главного управления МЧС России по Архангельской области (по государственной противопожарной службе) Александр Гущин. – Ребята могли уйти домой, заниматься своими делами – но они выбрали для себя путь настоящих мужчин, я хочу сказать им, а также их отцам слова уважения и благодарности.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Правила для безопасной зимней рыбалки

Что ждать от погоды на выходных 16-17 декабря в Архангельской области

«Трудным» детям – особое внимание

Пожарную часть в Ильинске посетили дети с ограниченными возможностями здоровья

На окраине Котласа сгорел частный дом

В предновогодний «круиз» по островам: пожарные общаются с детьми островных территорий дельты Северной Двины

ДТП в центре Архангельска: один человек пострадал