agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Среда, 07 Декабрь 2016

IMG 8872Муниципальное образование «Островное» Приморского района Архангельской области объединяет 10 деревень, разбросанных по острову Островский на Северной Двине близ Архангельска. Но транспортное сообщение с островами возможно исключительно по воде, зимой – по зимнику. Живет на островах около 700 человек.

Для защиты островных деревень от пожаров в 2012 году здесь была создана добровольная пожарная команда, руководит которой Николай Петров, человек, по-настоящему болеющий душой за свою деревню. На вооружении добровольцев – «ГАЗ-66» и несколько мотопомп.

Сын Николая Петрова, Максим, учится в 11 классе Ластольской средней школы. И в свои 17 – он настоящий мужчина и такой же защитник своей малой родины, как и отец. Такие же человеческие качества отличают и всех пожарных добровольцев «Островного».

Рассказывает помощник главы МО «Островное» - староста деревни Пустошь Надежда Звягина:

- 26 октября Николай Петров вместе с сыном Максимом находились в пожарном депо «Пустошь» - занимались ремонтом своего автомобиля. Времени было около 21:20, когда в депо прибежал местный фермер Валерий Бородкин и закричал, что его ферма загорелась.

Николай Петров не понаслышке знает, что такое пожар, за его плечами уже порядка десяти происшествий. Отец с сыном не мешкая выехали на пожар на стареньком «ГАЗ-66». Вместе подали стволы первой помощи. Увы, войти внутрь фермы из-за дыма и огня не было возможности: находившаяся на ферме живность – быки, коровы, свиньи и поросята задохнулись.

- В тот день был страшный ветер, и пламя раздуло быстро, - продолжает Звягина. - По сотовой связи я сообщила о пожаре всем остальным добровольцам, и наши мужчины прибежали с окрестных деревень, чтобы помогать тушить пожар. На место прибыли добровольцы Александр Талашев и Евгений Клёпов вместе с сыном Даниилом, учащимся Северного техникума транспорта и технологий.

Пожарный автомобиль, хоть и заправлен водой, на пожаре расходует ее в считанные минуты, а потому Александр Талашев вместе с Максимом и Даниилом установили на реку мотопомпу – чтобы обеспечить бесперебойное водоснабжение. Но нужно знать характер Северной Двины: здесь постоянные приливы и отливы, а также особенности дна не позволяют просто оставить насос работать, и Максим с Даниилом всю ночь, пока старшие тушили пожар, неотлучно работали с насосом: переставляли с отмели в более глубокое место, периодически заправляли топливом, перетягивали тяжелые пожарные рукава. И все это – в ледяной воде, на пронизывающем ветру с дождем и снегом до 8 утра следующего дня.

- То, что сделали пожарные-добровольцы и их сыновья – это пример настоящего патриотизма, когда не на словах, а на деле люди до конца остаются верными своему долгу, – считает заместитель начальника Главного управления МЧС России по Архангельской области (по государственной противопожарной службе) Александр Гущин. – Ребята могли уйти домой, заниматься своими делами – но они выбрали для себя путь настоящих мужчин, я хочу сказать им, а также их отцам слова уважения и благодарности.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Телефоны экстренных служб для абонентов всех операторов мобильной связи Архангельской области

112 — единая служба спасения;
101 — служба пожарной охраны;
102 — полиция;
103 — скорая медицинская помощь;
104 — аварийная служба газовой сети.

Телефоны доверия

8 8182 216-428 — УМВД России по Архангельской области;
8 8182 421-616 — региональное управление ФСКН России по Архангельской области;
8 8182 299-999 — ГУ МЧС России по Архангельской области.

Поиск новостей по дате

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты и нажмите на кнопку внизу формы, если вы хотите получать нашу рассылку

Последние комментарии

Гость (Прохожий)
Видел сие мероприятие с берега. Уважуха, как пилот...
Гость (Пешеход)
Молодежь. И куда гнали? Ладно сами, но ребенок за ...
Гость (Гость)
И это центр города!!! Переселить всех мэрских в эт...