Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Если собака не дает пройти – вызывайте полицию и спасателей

ivbuhvРано утром 27 сентября в одном из подъездов дома №12 на улице Пугачева в г. Архангельске жильцов ждала неприятная неожиданность: на площадке обосновалась собака породы алабай. Животное вело себя агрессивно, не давало никому пройти.

Испуганные люди узнали собаку – она жила в соседнем доме, недавно ощенилась. Но точный адрес хозяев никто не знал. На место происшествия приехали сотрудники полиции, но пес по-прежнему никого к себе не подпускал. Вызов был направлен в Архангельскую областную службу спасения им. И.А. Поливаного. Спасателей собака тоже встретила агрессивно. Оперативная группа службы спасения через окно одной из квартир пробралась на второй этаж и на лестничной площадке оказалась в «тылу» у собаки. После этого появилась возможность вывести ее на улицу. Там животное лаяло, но на людей не бросалось. Жильцы были по-прежнему встревожены, но утром в тот же день хозяева забрали алабая домой.

В четверг, 29 сентября, в семь часов утра в областную службу спасения поступило сообщение, что с цепи сорвалась сторожевая собака породы кавказская овчарка. Пес охранял территорию пункта приема металлолома на улице Зеньковича в Исакогорском округе Архангельска. Владельцы пункта обычно появлялись на работе около 11 часов. Оказавшись на свободе, хотя и довеском в виде цепи длиной шесть метров, которая волочилась за ним, «кавказец» разворошил все ближайшие урны. Когда прибыли сотрудники полиции, пес встретил их очень агрессивно и начал кидаться. На место происшествия по просьбе полицейских выехали спасатели. С помощью одеяла и перцового баллона, который одолжили сотрудники полиции, спасатели приблизились к собаке и привязали цепь к металлической конструкции. Пес остался ждать хозяев и грустить по кратковременной свободе.

- В обоих случаях собаки крупных пород оказались не на своей территории, - считает кинолог Архангельского Арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России Александра Гусева. – Что алабай, что кавказец начали проявлять агрессию, вызванную страхом. Там, где маленькая собачка станет скулить, поджимать хвост, просить себя погладить, крупная поведет по-другому – начнет проявлять агрессию. Но гораздо опаснее агрессия крупной собаки, которая защищает свою территорию. В любом случае, оказавшись перед подобной угрозой, лучше вызвать профессионалов, ни в коем случае не провоцировать собаку своим поведением.

Бывает, что крупный мужчина или уверенный в себе человек способен прикрикнуть на животное и усмирить его одним своим видом, но дать совет «обругать» или «накричать» в качестве универсального, для всех – нельзя, - считает Гусева. Собаки очень тонко чувствуют человека.

Обычно крупные породы собак свой страх проявляют нападением

- Маленькая – прижмет хвост и упадет на спину, покажет свою дружелюбность и зависимость, а крупная – проявит агрессивность. Вызываем полицию и спасателей, - инструктирует Александра Гусева. - Профессионалы в службах спасения имеют большой опыт действий с агрессивными животными. Не проявляйте инициативу, резких движений не нужно. А вот если вдруг вы оказались в ситуации буквально прижатыми к стенке крупной собакой – то однозначно нельзя смотреть животному в глаза, засовывать руки в карманы либо сжимать их в кулаки. Кричать, особенно испуганно – себе дороже. Крупная собака «заглушит» жертву подобно тому, как желает это с мелкими собачками – начнет кусать.

У самой Александры есть два кота. Один принципиально не удирает от собак – и ни разу не бывает ими обижен. Кот просто ведет себя как собака, и те не испытывают к нему особого интереса, как и симпатии. А вот другой при виде собаки сразу же стремится убежать. И те же самые собаки радостно несутся загонять беднягу на ближайшее дерево – включаются древние охотничьи инстинкты. Также и с человеком. Только покажи страх, начни убегать – и ты жертва.

Правила безопасности при встрече с крупной собакой

Если близкий контакт произошел – не поворачивайтесь спиной. Глаза кверху, следим за животным лишь боковым зрением. Руки по швам, без кулаков, не размахивать. Встал, замер, ровно дыши, не кричи. Станешь визжать – собака попытается тебя заглушить, пуская в ход зубы. Собака вскоре потеряет интерес.

В статье использован пресс-релиз Архангельской областной службы спасения им.И.А. Поливаного

Фото: oi39.tinypic.com

Читайте также:
Ах, эта свадьба грызла и кусала... Материал о стайном поведении домашних и одичавших собак и методах противодействия с комментариями Евгения Болтуцкого, эксперта кинологической службы МЧС России.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

По факту пожара в ТЦ «Фокус» (Архангельск) возбуждено уголовное дело по 2 статьям Уголовного Кодекса РФ

Задымление на 13 этаже гостиницы «Двина» было оперативно ликвидировано

Советы от ГИМС: Как подготовить судно к навигации

Трагедией закончилась рыбалка для двух жителей Кегострова

Пожарные спасли двоих бездомных при пожаре в нежилом доме, или Как уходит деревянный Архангельск

От сигареты на мужчине загорелась фуфайка

Водолазы делают всё возможное для поиска утонувших детей

Выход «посмотреть ледоход» может окончиться трагически

По югу Архангельской области наблюдается ледоход