Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Топишь печь – будь внимателен!

Наступила осень и вместе с ней пришла холодная погода. Многие дачники и сельские жители в этот период начинают протапливать дома, дачи и бани, где основной источник тепла – это отопительные печи. В доме становится комфортно, что, конечно же, приносит людям радость.
Но, как показывает статистика, печное отопление таит в себе большую опасность и может привести к беде. За 1 квартал 2016 года в России по причинам неисправности и нарушения правил эксплуатации печного отопления, произошло более 10800 пожаров с прямым материальным ущербом более 450 млн. рублей. Несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности и халатное отношение к печному отоплению – основная причина таких пожаров.
Уважаемые дачники, владельцы частных домов! Не забывайте, что топка печи – ответственный, связанный с высокой пожарной опасностью процесс! Давайте рассмотрим поэтапно, какие меры необходимо соблюдать, чтобы он был максимально безопасным.
• Если печь долгое время не протапливалась, осмотрите ее на наличие трещин и щелей на поверхности, проверьте исправность дверцы топки печи, если необходимо, произведите очистку дымохода (необходимо делать это 1 раз в 3 месяца).
• Обязательнымтребованием является наличие предтопочного негорючего листа размерами не менее 0,5 на 0,7 метра.
• Особо стоит заметить, что растапливать печи легковоспламеняющимися жидкостями (бензином, керосином, растворителями и т.п.) категорически запрещено. Вспышка паров таких жидкостей может привести к ожогам, не говоря уже о вероятности возникновения пожара.
• Печи детям не игрушка! Не доверяйте растопку печей малолетним детям, а так же не оставляйте топящиеся печи без надзора и не поручайте присматривать за ними малолетним детям.
• Многие любят посушить на железных и чугунных печах одежду и обувь, что является крайне опасным. Любая искра или контакт с нагретой поверхностью может привести к беде.
• Не допускайте перекаливания отопительных печей. Лучше топить печь два раза по 1,5 часа с перерывом, чем один раз, но долго, ведь это гарантировано приведет к перегреву.
• Процесс топки печи неотрывно связан с образованием угарного газа, учуять который очень сложно. Поэтому, чтобы избежать беды, здесь необходимо быть очень осторожным и не торопиться с закрытием заслонки.
Уважаемые дачники и владельцы частных домов! Отнеситесь к этим правилам максимально серьезно, ведь статистика врать не может. Безопасность вас и ваших близких в ваших руках.
Лучше с комфортом греться у русской печи, чем горевать у сгоревшего дома.

Евгений Гладышев
Старший инспектор СПСЧ № 1
Специальное управление ФПС № 18 МЧС России

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Три дня на необитаемом острове вместе с погибшим товарищем https://t.co/F8YZ3IZOb9
Серия поджогов на Сульфате: нежилой дом поджигают в пятый раз https://t.co/z3JlvuPVAT
Перепутал Архангельск с Северодвинском: рыбаку, заблудившемуся в дельте Северной Двины, помогли добраться домой https://t.co/G4gf3q89ZS
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

В Пинежском районе сотрудниками полиции задержан подозреваемый в совершении кражи

В Центре профессиональной подготовки регионального УМВД молодые полицейские торжественно приняли присягу

В Устьянском районе полицейскими раскрыта кража автомобиля

Стражами порядка г. Новодвинска задержаны подозреваемые в совершении наркопреступления

В Северодвинске сотрудниками полиции раскрыта кража

В Соломбале горело кафе

«Главное - не отчаиваться!» Рассказ поморского рыбака о том, как выжить на необитаемом острове

Кроссфит – спорт для самых крепких пожарных и спасателей

Какой охране доверия больше: человек против пожарной сигнализации