Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Сносить дома нельзя рубить лес

banya na severeПримерно с такой формулировкой проблемы по исполнению судебных решений приходится сталкиваться главам местного самоуправления в Архангельской области. Запятую сам поставь – но не прав окажешься в любом случае.

С одной стороны инспектор Государственного пожарного надзора требует защитить поселок от возможного лесного пожара, с другой – природоохранная прокуратура стоит на защите лесфонда. С третьей – граждане, чьи дома де-факто оказались на самой опушке леса: то ли отец когда-то дом построил, то ли лес за 20 лет на поле вырос (такое сейчас сплошь и рядом в деревнях). В Архангельской области, между тем, определено 142 населенных пункта, подверженных угрозе распространения лесных пожаров, из которых 43 не готовы по причине несоблюдения противопожарных разрывов.
Чтобы найти выход из патовой ситуации, сегодня в Архангельском Областном Собрании депутатов состоялась рабочая встреча по вопросу внесения изменений в Лесной кодекс Российской Федерации. Инициатором встречи с народными избранниками стало Главное управление МЧС России по Архангельской области. Дело в том, что в течение долгих лет в нашей области существует проблема исполнения норм законодательства при устройстве противопожарных разрывов между границами сельских населенных пунктов и землями лесного фонда. С одной стороны, закон предписывает иметь 50-метровый разрыв между жилыми домами и лесом. С другой – на практике дома порой стоят буквально впритык к лесу. Начнешь валить лес – а он относится к категории защитных, сплошная рубка в которых – уголовно-наказуемое деяние.
- Эта проблема возникла вследствие неграмотных решений со стороны органов местного самоуправления в части выделения земельных участков под строительство, - считает врио начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Архангельской области Александр Бахтин. – Практически по всем населенным пунктам вынесены судебные решения по устранению нарушений требований пожарной безопасности.
Выполнить судебное решение главе поселения можно двумя путями: либо вырубить лес, либо снести строения. И то, и другое решение фактически неисполнимо. А ведь помимо жилья к лесным массивам примыкают территории детских оздоровительных лагерей, домов отдыха, домов-интернатов, садово-огороднических товариществ...
- Мы работали над этим вопросом уже с начала лета, - рассказывает Бахтин. – Это долгий процесс, т.к. нужно внести изменения в федеральное законодательство. Выполнить требования и пожарной безопасности, и Лесного кодекса, а самое главное, защитить наши населенные пункты. Не секрет, что при лесных пожарах сгорают целые поселки. Мы предложили внести часть 4 статьи 17 Лесного кодекса Российской Федерации дополнения, позволяющие осуществлять сплошные рубки в лесах для создания противопожарных расстояний. Вероятно, на практике рубки будут проводиться с разрешения областной Комиссии по чрезвычайным ситуациям во избежание злоупотреблений.
Обсуждение вопроса состоялось между членами комитета по природопользованию и лесопромышленному комплексу. Предложение от Главного управления нашло понимание и в ближайшее время будет вынесено на сессию Областного Собрания депутатов.

Заглавная иллюстрация: batbani.ru

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://arh112.ru/novosti/1905-snosit-doma-nelzya-rubit-les#sigProIdc1ee943f29

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

В отношении квартиросъемщицы, допустившей пожар в жилье, возбуждено уголовное дело

«Из хулиганских побуждений…» Задержаны двое молодых архангелогородцев, совершивших акт телефонного терроризма

В Коноше проблему пожаров в нежилом деревянном фонде подняли на комиссии по чрезвычайным ситуациям

В тот год осенняя погода стояла долго на дворе… (А.С. Пушкин, «Евгений Онегин») Актуальный прогноз по Архангельской области на 16-20 ноября

Коряжемские огнеборцы провели занятие с дошколятами из д/сада «Незабудка»

Если кто-то гладил брюки и не выключил утюг…

«Эфирное создание». В конкурсе на лучшего радиотелефониста Главного управления МЧС России по Архангельской области победила диспетчер из Северодвинска Галина КАРЕВА

На сборе актива военно-патриотических объединений победителями стали кадеты-спасатели

Затопил неисправную печь – получил пожар