Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Сносить дома нельзя рубить лес

banya na severeПримерно с такой формулировкой проблемы по исполнению судебных решений приходится сталкиваться главам местного самоуправления в Архангельской области. Запятую сам поставь – но не прав окажешься в любом случае.

С одной стороны инспектор Государственного пожарного надзора требует защитить поселок от возможного лесного пожара, с другой – природоохранная прокуратура стоит на защите лесфонда. С третьей – граждане, чьи дома де-факто оказались на самой опушке леса: то ли отец когда-то дом построил, то ли лес за 20 лет на поле вырос (такое сейчас сплошь и рядом в деревнях). В Архангельской области, между тем, определено 142 населенных пункта, подверженных угрозе распространения лесных пожаров, из которых 43 не готовы по причине несоблюдения противопожарных разрывов.
Чтобы найти выход из патовой ситуации, сегодня в Архангельском Областном Собрании депутатов состоялась рабочая встреча по вопросу внесения изменений в Лесной кодекс Российской Федерации. Инициатором встречи с народными избранниками стало Главное управление МЧС России по Архангельской области. Дело в том, что в течение долгих лет в нашей области существует проблема исполнения норм законодательства при устройстве противопожарных разрывов между границами сельских населенных пунктов и землями лесного фонда. С одной стороны, закон предписывает иметь 50-метровый разрыв между жилыми домами и лесом. С другой – на практике дома порой стоят буквально впритык к лесу. Начнешь валить лес – а он относится к категории защитных, сплошная рубка в которых – уголовно-наказуемое деяние.
- Эта проблема возникла вследствие неграмотных решений со стороны органов местного самоуправления в части выделения земельных участков под строительство, - считает врио начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Архангельской области Александр Бахтин. – Практически по всем населенным пунктам вынесены судебные решения по устранению нарушений требований пожарной безопасности.
Выполнить судебное решение главе поселения можно двумя путями: либо вырубить лес, либо снести строения. И то, и другое решение фактически неисполнимо. А ведь помимо жилья к лесным массивам примыкают территории детских оздоровительных лагерей, домов отдыха, домов-интернатов, садово-огороднических товариществ...
- Мы работали над этим вопросом уже с начала лета, - рассказывает Бахтин. – Это долгий процесс, т.к. нужно внести изменения в федеральное законодательство. Выполнить требования и пожарной безопасности, и Лесного кодекса, а самое главное, защитить наши населенные пункты. Не секрет, что при лесных пожарах сгорают целые поселки. Мы предложили внести часть 4 статьи 17 Лесного кодекса Российской Федерации дополнения, позволяющие осуществлять сплошные рубки в лесах для создания противопожарных расстояний. Вероятно, на практике рубки будут проводиться с разрешения областной Комиссии по чрезвычайным ситуациям во избежание злоупотреблений.
Обсуждение вопроса состоялось между членами комитета по природопользованию и лесопромышленному комплексу. Предложение от Главного управления нашло понимание и в ближайшее время будет вынесено на сессию Областного Собрания депутатов.

Заглавная иллюстрация: batbani.ru

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://arh112.ru/novosti/1905-snosit-doma-nelzya-rubit-les#sigProIdc1ee943f29

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

В Архангельской области открылись сборы по подведению итогов деятельности подсистемы РСЧС

Пожарно-спасательным подразделениям Архангельской области вручена  новая техника

Список мест, организованных для купания в Крещение Господне

Мужчина пострадал при столкновении легковушки и лесовоза

Микроавтобус подвела электропроводка

Телепроект «Советы спасателя» отмечен губернатором Игорем Орловым и Союзом журналистов Архангельской области

Места крещенских иорданей будут известны вечером 16 января

17 января будут подведены итоги деятельности Архангельской территориальной подсистемы РСЧС. Приглашаем журналистов

Соседи спасли курильщика от гибели при пожаре