Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Добровольцы-спасатели – движение, рост, результат!

DSC002262017 год, посвященный пожарной охране, ознаменовал еще одно яркое событие на юге Архангельской области.

С прошлого года в Группе “Илим” запущен новый проект, целью которого является обучение сотрудников производства правилам оказания первой помощи, а также действиям в случае экстремальных ситуаций.

Впервые форум добровольцев-спасателей состоялся весной, и вот яркое продолжение программы не заставило себя долго ждать.

Профессиональные пожарные-спасатели, набирающие опыт добровольцы и их преемники – «новобранцы», которые еще только начинают свой путь в деле спасения и оказания помощи людям, кадеты из школы №5, школьники, педагоги и другие гости мероприятия 13 сентября стали участниками этого праздника силы, мужества и жизненно-важного знания.

Открывал форум директор по производству филиала ОАО «Группа «ИЛИМ» в г. Коряжме Сергей Якимов. Приветствуя участников второго форума, он подчеркнул актуальность проекта для повышения безопасности на производстве.

Как сообщил в своем приветственном слове руководитель службы ПБ и ЧС Группы «Илим» Алексей Сухих, проект «Добровольцы-спасатели» разворачивается на всех площадках компании. Акцентировав внимание на значимости проекта в масштабах производства и города, он пожелал всем участникам успехов в обучении, преодолении трудностей и достижении желаемых результатов.

- Этот проект крайне важен для нашего города, где подготовленные добровольцы-спасатели на градообразующем предприятии помогают обеспечить необходимую безопасность не только работникам комбината, но и своим друзьям, семьям...всем коряжемцам - подчеркнул начальник пожарно-спасательного гарнизона МО «Город Коряжма», полковник внутренней службы Эдуард Курандин.

Во время форума участникам предложили «погрузиться» в профессию пожарного-спасателя. Желающим пришлось оказывать первую помощь пострадавшему, тушить пожар, ликвидировать химическую аварию. Участники знакомились с защитной одеждой и снаряжением пожарного, тактикой проведения аварийно-спасательных работ. В этот сентябрьский день всем желающим вновь представилась возможность оценить собственные силы, почувствовать ответственность за свои действия по оказанию экстренной помощи.

Форум спасателей-добровольцев традиционно состоял из двух частей.

В первой половине дня руководители, старшие технологи цехов и другие заинтересованные работники филиала, стали участниками интерактивной деловой игры, представленной в 9 различных зонах, сформированных по трем направлениям: газоспасательные работы, тушение пожаров и оказание первой помощи. Специалисты СПАСС, выступавшие на форуме инструкторами, делились секретами профессии: где пожарного-спасателя может поджидать опасность, как грамотно действовать в той или иной ситуации, чтобы оказать необходимую помощь нуждающимся, сохранив при этом свою жизнь.

Взрослые порой волновались совсем как дети, внимательно слушали, учились, стремясь запомнить всю необходимую информацию и грамотно применить ее на практике.

Координатор проекта Сергей Стенин рассказал всем присутствующим о самом сложном направлении обучения добровольцев, наивысшем уровне подготовки, раскрыл секрет таинственной «желтой» нашивки, позволив многим желающим стремиться к обучению на этот знак отличия.

В результате участия в интерактивной игре три сильнейшие команды из девяти были отмечены организаторами за первое, второе и третье место.

Во второй половине дня на базе обеспечения СПБ и ЧС к форуму присоединились учащиеся кадетских классов и младшие школьники. Дети стали зрителями показательных выступлений профессиональных пожарных и добровольцев, которые продемонстрировали действия при ликвидации пожара и химической аварии.

С первых же минут присутствующих ждал неожиданный сюрприз – участников приветствовал модератор проекта, полковник внутренней службы МЧС в отставке Григорий Горбунов в историческом костюме петербургского брандмайора. Бизнес-тренер компании не только тем самым привлек внимание школьников, но и превратил мероприятие в яркий незабываемый праздник.

Горящие покрышки, здание, охваченное огнем, мобильная система пожаротушения, емкости с вырывающимися клубами белого газа, пострадавшие, находящиеся в непосредственной близости от опасности и ожидающие помощи, добавляли зрелищности мероприятию и помогали участникам почувствовать частичкой суровых условий реальных событий.
И вот уже на старт выходят сами добровольцы-спасатели. Пенная атака, эвакуация пострадавшего из зоны задымления, оказание первой помощи, поражение пожарных мишеней, проведение газоспасательных работ – непростые задания постоянно сменяют друг друга, помогая участникам приобрести столь необходимый в деле спасения практический опыт.

В этот день приглашенных школьников, среди которых было значительное количество кадетов, ожидало несколько сюрпризов от организаторов форума. Так, ребята не только чувствовали себя гостями форума, но и стали его непосредственными участниками. Так, для каждой команды организаторами были приготовлены довольно трудные, но крайне увлекательные пожарные квесты, в процессе прохождения которых школьники смогли попробовать на себе многие трудности профессии пожарного-спасателя и оценить уровень своей теоретической и практической пожарной подготовки. Ребята проходили мудреные веревочные лабиринты; отвечали на трудные вопросы модератора по пожарно-техническому вооружению и причинам пожаров; вязали пожарные узлы; облачившись по команде в боевую одежду, стремительно мчались к пожарному автомобилю; сбивали цели с помощью настоящего рукава и ствола водой от пожарной автоцистерны.

Никто из гостей форума в этот день не мог остаться равнодушным! Все участники квеста были поощрены памятными призами, а главное – каждый получил необходимые теоретические знания, практические умения и невероятный заряд положительных эмоций. Гости форума смогли узнать о работе спасателей не только в теории, но и увидеть, оценить мастерство действующих профессионалов в ходе их показательных выступлений.

- Доброволец-спасатель – это человек особый, сложно устроенный, сильный духом. Для помощи людям мало одного сострадания и сочувствия. Здесь прежде всего важны знания и практический опыт. Проведение форума, которое становится уже традиционным, нацелено прежде всего на движение, рост и развитие проекта «Добровольцы-спасатели», – рассказал при подведении итогов форума руководитель СПБ и ЧС филиала ОАО «Группа «ИЛИМ» в г. Коряжме Владимир Редькин.

Результаты действительно не заставляют себя долго ждать. Количество желающих вступить в ряды добровольцев-спасателей стремительно увеличивается, а вместе с тем повышается безопасность и грамотность жителей города.

Старший инспектор
ГКУ Архангельской области «ОГПС №7»
Егорова Елена Владимировна

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://arh112.ru/novosti/1897-dobrovoltsy-spasateli-dvizhenie-rost-rezultat#sigProId5948e43eb6

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Готовимся к паводку заранее: Северную Двину и Вагу осмотрели с воздуха

Пятерых человек пришлось эвакуировать из-за «печного» пожара

Мужчина попал в реанимацию из-за сигареты

В Архангельске прошли соревнования кадетов, посвященные Дню спасателя

"Сигаретный" пожар едва не уничтожил дом

Правила для безопасной зимней рыбалки

Что ждать от погоды на выходных 16-17 декабря в Архангельской области

«Трудным» детям – особое внимание