Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Сильных морозов пока не будет, лёд ослаблен течениями и промышленными стоками

IMG 0099Предыдущая неделя в Архангельской области отметилась крепкими морозами, но зима надолго задерживаться не стала - уже в субботу температура в Архангельске и ближайших районах поднялась до нуля.

Наступление «настоящей» зимы беспокоит в первую очередь любителей подледного лова, жителей островных и удаленных территорий. В эти выходные, по словам метеорологов, ждать морозов тоже не придется.

«Территория Архангельска и близлежащих районов находится в зоне воздействия теплого морского воздуха. Белое море на большей части акватории чистое, льда нет. В Унской губе, Сухом море сохраняется опасность провала, - предупреждает начальник отдела речных и морских гидрологических прогнозов Елена Скрипник. – Для активного ледообразования необходим устойчивый «минус», ведь если температура выше -3С, лед начинает разрушаться. Обильный снежный покров также способствует подтаиванию льда. На юго-востоке области ситуация другая – морозы там стояли дольше, и на реках вплоть до Двинского Березника лед более прочный. В ближайшее время похолодания не будет, надеемся, что морозы начнутся с Николина дня – 19 декабря».

Об особенностях ледообразования в излюбленных у рыбаков местах и подготовке ледовых переправ рассказывает старший госинспектор Приморского инспекторского отделения ГИМС Валерий Лисовский.

- Унская Губа Белого моря является излюбленным местом рыбаков по ловле наваги. С октября 2014 г. там произошло уже несколько ЧП, связанных с провалом пешеходов и транспортных средств под лёд, семь человек утонули. Особенность Унской Губы - большая разница в толщине льда. Там, где течение слабое, этот показатель достигает 20-25 см, а в местах с сильными течениями, которые возникают от впадающих в акваторию малых рек и морских отливов, толщина льда может составлять не более 5 см. Человека, попавшего в полынью, утаскивает под лёд течением за считанные секунды. Шансов выбраться без посторонней помощи, будучи в тяжёлой зимней одежде, которая камнем тянет ко дну, практически нет.

- Что касается дельты Северной Двины: чем ближе к морю, тем меньше толщина льда – на это влияет повышение солености воды, увеличение высоты приливов и отливов. Так, в прошлом году в Никольском рукаве, между населенными пунктами Ластола - Вознесенье, в начале декабря уже работала пешая ледовая переправа с толщиной льда до 30 см. В это же время вниз по реке на расстоянии всего 15 км наблюдалась открытая вода. На 11 декабря в Архангельской области действуют 33 ледовые переправы (4 транспортных и 29 пешеходных), в областном центре пока не открыто ни одной. Всего к открытию планируется 136 переправ.

- Из-за промышленных и бытовых стоков, имеющих более высокую температуру, чем речная вода, в дельте Двины часто образуются промоины. Это характерно для промышленных стоков вблизи Новодвинска (протока Мечка), проток Юрос и Кузнечиха, где сбрасывает тёплые воды ТЭЦ города Архангельска, для устья Никольского рукава, куда уходят стоки Северодвинской ТЭЦ. Та же проблема – на р. Вычегда под Коряжмой, где из-за сбросов Котласского ЦБК каждый год образуется незамерзающая промоина. Несчастные случаи на Вычегде нередки – так, в 2010 г. в промоину провалилась группа туристов на снегоходах.

- На некоторых участках Северной Двины глубины достигают 25-30 метров, поэтому скорость течения выше в несколько раз, как следствие - образуются водовороты, которые подмывают лед снизу. На мелководье рек и озер встречается прибрежная растительность – кустарник, небольшие деревья. Таких мест лучше избегать, лёд там хрупкий и неоднородный. Кроме того, на большинстве озер Приморского района происходят выбросы болотных газов, бьют ключи – всё это замедляет процесс ледообразования. Непрочный лед легко определить по темному цвету и ноздреватой структуре.

Спасатели советуют брать с собой на рыбалку средства спасения: деревянные палки, пешни (ими можно проверить прочность льда, наличие промоин, майн), альпинистскую веревку, которую можно бросить тонущему, шильца – две рукояти с острыми шипами, соединенные веревкой, ими удобно цепляться за лед (шильца можно носить на груди или в рукаве, как детские варежки). Стоит припасти запаянный наглухо пакет с коробком спичек, сухим горючим, листом бумаги. И, конечно же, позаботиться о сохранности сотового телефона – мобильник можно защитить с помощью водонепроницаемого чехла, или того же полиэтиленового пакета.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

ДТП в центре Архангельска: один человек пострадал

Штормовое предупреждение на 13 декабря по Архангельской области: усиление ветра, метель, снижение видимости. Призываем к максимальной осторожности на дорогах и в домах с печным отоплением!

Семья из Вилегодского района лишилась дома из-за лопнувшей лампочки

В Коноше горел пункт переработки мусора

Горит автомобиль. Что делать?

Мужчина получил серьёзные ожоги в результате пожара в автомобиле

Один человек погиб и один пострадал в результате ДТП под Котласом

Пятеро человек спасены при пожаре в центре Архангельска