agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Среда, 07 Декабрь 2016

IMG 2585Пожарные Архангельской области продолжают изучать приемы и способы оказания пострадавшим в дорожных авариях. На прошлой неделе в Архангельске спасатели областной службы спасения и приглашенные специалисты из Великобритании провели серию лекций и занятий по ДТП для пожарных из глубинки. Посетить курсы смогли не все желающие. Сегодня спасатели АОСС провели в с. Холмогоры выездной мастер-класс для пожарных из Холмогорского района.

В роли учеников - 18 пожарных и ПЧ-54 с. Холмогоры и отдельного поста ПЧ-55 пос. Брин-Наволок, а также медики «скорой помощи». Эти населенные пункты расположены у федеральной трассы М-8, серьезные аварии на которой – не редкость. Местные пожарно-спасательные подразделения – одни из самых «боевых» в области, значительную долю всех выездов на происшествия составляет реагирование не только на пожары, но и на дорожные аварии.

В первой половине дня ученики прослушали курс лекций, а затем приступили к практической отработке полученных знаний. Стабилизация автомобиля, приемы работы с гидравлической техникой, деблокация пострадавших и оказание первой помощи – все это отработали на сельском стадионе, на старой вазовской «девятке».

Стабилизация аварийного автомобиля необходима, чтобы обезопасить пострадавших от дополнительных травм и уберечь спасателей и медиков. Если машина, к примеру, стоит на боку, архангельские спасатели могут использовать специальные гидравлические стойки, которых у районных подразделений нет. Но в этом случае поможет изобретательность и смекалка – можно затянуть стропами лестницу или прочную доску. Стропы используются и для предотвращения откидывания кабин у грузовых машин при аварии (этим грешат старые отечественные грузовики), и для фиксации перевозимого груза.

– Чтобы предотвратить скатывание, можно проткнуть колеса, – предлагают слушатели. Но спасатели не одобряют столь радикальный способ фиксации автомобиля. – Это крайняя мера. Испорченные колеса в прежнее состояние уже не вернешь, а машину, возможно, потребуется перекатить. К тому же после прокалывания колес машина резко опускается, что тоже не пойдет на пользу пострадавшему.

Часто очевидцы ДТП стараются всеми силами вытащить людей из аварийного авто, но причиняют этим больше вреда, чем пользы. Если нахождение человека в транспортном средстве более опасно, чем потенциальные травмы (например, машина горит или тонет), тогда человека нужно вытаскивать всеми возможными способами, как можно скорее. Но таких случаев на практике немного. Как правило, у спасателей есть время, чтобы оказать первую помощь и разрезать автомобиль, чтобы деблокировать пострадавшего с минимумом повреждений.

Нужно продумать самый удобный и безопасный способ извлечения (через лобовое или заднее стекло, двери, крышу). Вне зависимости от того, в каком состоянии находится заблокированный человек, перед извлечением нужно одеть на него воротник Шанца – медицинское приспособление, которое препятствует травмированную шейного отдела позвоночника.

«Курс направлен на обучение пожарных подразделений, которые первыми прибывают на место происшествия, и от их первичных действий зависит жизнь и здоровье участников ДТП. Цель занятий – добиться качественного выполнения работ с минимумом оснащения, которое имеется в части. Отметим, что некоторое оборудование пожарные могут изготовить самостоятельно – например, спинальный щит для извлечения пострадавших. Очень важная вещь - стропы, с помощью которых стабилизируется техника. Стропы можно купить в обычном магазине, для их использования не нужна специальная лицензия, и стоят они недорого», - пояснил командир поисково-спасательной группы областной службы спасения им. И.А. Поливаного Антон Колмыков.

«Техника сейчас быстрая, дороги хорошие, скорости увеличиваются. Все это ведет к росту аварий. Отдельный пост в Брин-Наволоке действует 2007 года. За прошедшее время мы сталкивались с самыми с разными случаями. Вначале пожарные не имели никакого спасательного оборудования, приходилось обходиться подручными средствами. Сейчас ситуация изменилась - закупается современная техника, организуется обучение», - рассказал пожарный отдельного поста ПЧ № №55 Михаил Перевозников. В заключение обучающего курса пожарные опробовали в деле новое оборудование – гидравлический аварийно-спасательный инструмент, который поступил в пожарную часть пос. Брин-Наволок.

 

 

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Телефоны экстренных служб для абонентов всех операторов мобильной связи Архангельской области

112 — единая служба спасения;
101 — служба пожарной охраны;
102 — полиция;
103 — скорая медицинская помощь;
104 — аварийная служба газовой сети.

Телефоны доверия

8 8182 216-428 — УМВД России по Архангельской области;
8 8182 421-616 — региональное управление ФСКН России по Архангельской области;
8 8182 299-999 — ГУ МЧС России по Архангельской области.

Поиск новостей по дате

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты и нажмите на кнопку внизу формы, если вы хотите получать нашу рассылку

Последние комментарии

Гость (Прохожий)
Видел сие мероприятие с берега. Уважуха, как пилот...
Гость (Пешеход)
Молодежь. И куда гнали? Ладно сами, но ребенок за ...
Гость (Гость)
И это центр города!!! Переселить всех мэрских в эт...