Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

«Спасибо за сына!» Родители спасенного купальщика благодарят пожарного из села Ломоносово

9816 Село Ломоносово Холмогорского района благодаря своему знаменитому уроженцу Михаилу Ломоносову считается туристическим центром – здесь находится косторезная фабрика и музей М. Ломоносова, в честь которого и переименовали бывшую деревню Мишанинскую.

Ломоносово расположено на острове Куростров в Северной Двине, всего в 3 км от райцентра, с. Холмогоры. Для защиты населения острова и иногородних гостей, которых особенно много в зимнее время года, в Ломоносово уже несколько лет действует отдельный пост пожарной части №54. Один из пожарных, Андрей Анатольевич Верещагин, пользуется у местных жителей, пожалуй, не меньшим уважением, чем великий деятель эпохи Просвещения.

2 августа Верещагин был на выходном и отправился на местный импровизированный пляж на реку Курополку. Берег у реки пологий, песчаный, глубина чуть выше пояса, глубоких ям и водоворотов нет – казалось бы, купальщикам опасаться нечего. На берегу отдыхали и его знакомые, всем – чуть за 20. Среди них были два брата, Дмитрий и Анатолий.

Четверо молодых людей решили купаться, хотя Андрей Анатольевич отговаривал – уже холодновато, Илья Пророк, но ребята все равно пошли в воду. «Смотрю – нырнуло четверо, а вынырнуло трое, Дмитрий ушел под воду. Я поднял тревогу, общими усилиями утонувшего удалось найти на дне и вынести на берег», - вспоминает пожарный. Молодой человек уже находился в состоянии клинической смерти, признаки жизни – дыхание, пульс - отсутствовали. Окружающие запаниковали. Пожарный же рассчитал, что с момента погружения под воду до извлечения утонувшего прошло всего 4 минуты и шансы на спасение есть, и немедленно приступил к сердечно-лёгочной реанимации. Примерно на 30-е нажатие на грудную клетку парень начал дышать.

Затем последовала госпитализация в местную больницу, перевозка в Холмогоры, и в тот же день – транспортировка в областной центр. Молодой человек неудачно нырнул, ударился головой о дно и получил перелом шейных позвонков. С того дня он прикован к постели. Позади три месяца лечения в Архангельске, сейчас Дмитрий находится дома на попечении родителей и в феврале снова готовится к поездке в облцентр.

22-летний Дмитрий Шубный теперь считает 2 августа 2014 года своим вторым днем рождения. Шансы на полное выздоровление есть, но восстановление будет очень длительным, т.к. поврежден спинной мозг. Раньше Дима, мастер отделочных работ, трудился вахтами в Нарьян-Маре, теперь оформляет пенсию по инвалидности. Но духом он не падает – поддерживают родственники и друзья. На следующее лето родители планируют отправить сына на реабилитацию в Москву или Санкт-Петербург.

Каждый раз при встрече с пожарным мама спасенного, Клавдия Германовна Шубная, благодарит его за сына – ведь тот остался в живых только благодаря его умелым действиям. Спасенного Диму, своего отдаленного родственника, огнеборец навещает часто и надеется, что парень встанет на ноги – ведь организм молодой.

О спасении купальщика руководству Андрея Верещагина стало известно совсем недавно. Из скромности он никому о своем поступке не рассказывал, но Клавдия Германовна решила восстановить справедливость и написала письмо руководству Верещагина с просьбой поблагодарить сотрудника ОГПС-16 ОП ПЧ №54 за самоотверженность и профессионализм, оперативное и грамотное оказание помощи в спасении сына. Агентством государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области подготовлены документы к награждению водителя пожарного автомобиля Андрея Анатольевича Верещагина медалью «За спасение погибающих на водах».

 

 

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Три дня на необитаемом острове вместе с погибшим товарищем https://t.co/F8YZ3IZOb9
Серия поджогов на Сульфате: нежилой дом поджигают в пятый раз https://t.co/z3JlvuPVAT
Перепутал Архангельск с Северодвинском: рыбаку, заблудившемуся в дельте Северной Двины, помогли добраться домой https://t.co/G4gf3q89ZS
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

В Пинежском районе сотрудниками полиции задержан подозреваемый в совершении кражи

В Центре профессиональной подготовки регионального УМВД молодые полицейские торжественно приняли присягу

В Устьянском районе полицейскими раскрыта кража автомобиля

Стражами порядка г. Новодвинска задержаны подозреваемые в совершении наркопреступления

В Северодвинске сотрудниками полиции раскрыта кража

В Соломбале горело кафе

«Главное - не отчаиваться!» Рассказ поморского рыбака о том, как выжить на необитаемом острове

Кроссфит – спорт для самых крепких пожарных и спасателей

Какой охране доверия больше: человек против пожарной сигнализации