Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Пожарному добровольчеству обещают государственную поддержку

Государственную поддержку добровольной пожарной охраны обсудили на выездном заседании комитета областного Собрания по региональной политике и вопросам местного самоуправления.

На сегодняшний день в Архангельской области 100 подразделений пожарных добровольцев, в том числе 16 подразделений АДПК Россоюзспаса. В их составе более 500 огнеборцев (76 человек АДПК Россоюзспаса).

Для многих труднодоступных населенных пунктов пожарные добровольцы – порой единственная надежда на спасение от огня. Они не только тушат пожары и загорания, но и оказывают помощь в других аварийных ситуациях, ведут большую профилактическую работу.

Однако при развитии пожарного добровольчества регион сталкивается с рядом проблем: это ограниченные финансовые ресурсы, нехватка кадров и современной техники. Создание и поддержка пожарных подразделений требует вложений: нужны средства на закупку и ремонт машин, бензин, строительство гаражей, приобретение мотопомп, рукавов, боевой одежды и снаряжения.

– Поддержка добровольчества очень важна, – говорит начальник добровольной пожарной команды АРО «РОССОЮЗСПАС» Виктор Елькин. – С 2012 года создано много территориальных подразделений ДПО. Сейчас необходимо их поддерживать. Пожарно-техническое вооружение, боевая одежда постепенно изнашиваются. И в целом – службу надо развивать.

Благодаря развитию ДПО в регионе удалось за последние четыре года значительно сократить количество населенных пунктов, неприкрытых пожарными подразделениями.

Как было отмечено на совещании, очень многое в развитии ДПО зависит от местных властей, глав поселений, их заинтересованности в решении проблем безопасности. Это и в их силах, и в их интересах. Для организации пожарных команд можно использовать такой инструмент, как организация ТОСов и привлечение грантов. Хороший опыт в этой сфере есть у муниципального образования «Островное» Приморского района. Там в деревне Пустошь инициативные граждане практически с нуля создали пожарную команду ДПК п. Пустошь АДПК Россоюзспаса, ее бойцы уже десятки раз выезжали на борьбу с огнем. С помощью средств, полученных по грантам, в течение трех лет провели работу по восстановлению здания, отремонтировали крышу, организовали обогрев помещений. Восстановили старый пожарный автомобиль, еще одну пожарную машину нам передали от Соловецкого лесничества.

Успешный опыт в сфере организации пожарного добровольчества планируется рассмотреть на ближайшем Координационном Совете представительных органов муниципальных образований при Архангельском областном Собрании депутатов.

Председатель Совета АРО Россоюзспас
Тарбаева А.Л.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

В отношении квартиросъемщицы, допустившей пожар в жилье, возбуждено уголовное дело

«Из хулиганских побуждений…» Задержаны двое молодых архангелогородцев, совершивших акт телефонного терроризма

В Коноше проблему пожаров в нежилом деревянном фонде подняли на комиссии по чрезвычайным ситуациям

В тот год осенняя погода стояла долго на дворе… (А.С. Пушкин, «Евгений Онегин») Актуальный прогноз по Архангельской области на 16-20 ноября

Коряжемские огнеборцы провели занятие с дошколятами из д/сада «Незабудка»

Если кто-то гладил брюки и не выключил утюг…

«Эфирное создание». В конкурсе на лучшего радиотелефониста Главного управления МЧС России по Архангельской области победила диспетчер из Северодвинска Галина КАРЕВА

На сборе актива военно-патриотических объединений победителями стали кадеты-спасатели

Затопил неисправную печь – получил пожар