agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Среда, 07 Декабрь 2016

IMG 70693 июля отмечает день рождения Служба пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Федерального казенного учреждения «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС Росси по Архангельской области».
43 года назад Приказом начальника УВД Архоблисполкома № 059 от 3 июля 1973 года было утверждено штатное расписание штаба пожаротушения, в обязанности которого входило руководство пожарными подразделениями при тушении пожаров, контроль за организацией гарнизонной и караульной службы, обучение и анализ действий пожарных подразделений.
Сегодня СПТ – это боевое мобильное подразделение, на которое возложено множество различных функций, связанных с пожаротушением и ликвидацией чрезвычайных ситуаций.
- В Службе работает 16 человек: 15 в дежурных сменах и один начальник, - рассказывает заместитель начальника службы - подполковник внутренней службы Евгений Сергеевич Баранов. – В порядке повышения квалификации и мастерства к нам раз в три года ездят начальники караулов со всей области, начальники пожарно-спасательных частей, отрядов и их заместители, то есть все, кто имеет допуск к руководству тушения пожаров. Мы разрабатываем план стажировки, потом по ее окончанию пишем отзыв. В СПТ работают люди, которые уже минимум 10 лет проработали в пожарной охране, у них большое количество опыта и знаний. В пожарной охране опыт – самое главное.
Помимо этого, сотрудники СПТ осуществляют постоянный контроль состояния караульной службы в пожарных и аварийно-спасательных подразделениях гарнизона Архангельской области, организуют и проводят мероприятия по совершенствованию боевой подготовки личного состава, планируют и разрабатывают документы, связанные с пожаротушением и ликвидацией чрезвычайных ситуаций.
У Службы пожаротушения бывших сотрудников не бывает. Многие ветераны поддерживают постоянную связь с СПТ. Например, Владимир Александрович Мошников каждый год посещает Службу, дарит подарки, помогает советами своим сослуживцам.
- Со многими бывшими или нынешними коллегами постоянно созваниваемся, советуемся по каким-то вопросам. Практически ни с кем контакты не потеряны. С вечера 2-ого числа уже начнут звонить, смс-ки, телеграммы посылать – поздравлять с праздником. Конечно, это очень приятно! – Продолжает Евгений Сергеевич.
В среднем люди в Службе пожаротушения работают 5-10 лет, а потом уходят либо на вышестоящую должность, либо уже на пенсию. Сейчас в СПТ довольно-таки молодой состав.
Осуществление руководства крупными пожарами СПТ всегда берет на себя: проверить наличие объема воды, планировку здания, особенно с массовым пребыванием людей. Координация всех действий по эвакуации большого количества людей требует быстрой и четкой организации.
- В пожарной охране слово «единоначалие» – основополагающее, - комментирует Евгений Сергеевич. - У начальника смены всегда в команде есть два первых помощника: начальник штаба и тыла. Очень важно уметь правильно распределять силы при тушении пожара и работать со своей командой.
Потушить дом и эвакуировать людей – это одна проблема, а совсем другой вопрос встает потом, когда пострадавших нужно куда-то определить и помочь им справиться с шоком, и тут вновь на помощь приходят сотрудники службы пожаротушения.
- Морально это очень тяжело. Часто бывает так, что приезжаем на пожар, а люди там находятся в стрессовом стоянии, начинают кричать, ругаться. У нас молодые ребята иногда на это реагируют, а кто проработал давно – тот уже привык терпеть раздражение людей. И кстати, зачастую потом, когда с огнем справимся, они подойдут и поблагодарят, извинятся.
Сотрудников в СПТ стараются брать «креативных», кто умеет нестандартно мыслить в стрессовой ситуации и быстро находить решение проблемы.
- Признать свои ошибки и быстро найти выход из ситуации – это дорогого стоит. Свои ошибки мы признаем всегда, и этому здесь тоже учат, - делится подполковник Баранов.
Подготовку сотрудники Службы пожаротушения проходят такую же, как и в любых пожарных частях, сдают те же экзамены, иногда даже сложнее. Полномочия и обязанности СПТ распространяются по всей области, в связи с чем ее сотрудники часто бывают в командировках, курируя все 25 местных пожарно-спасательных гарнизонов Архангельской области.
Мы от души поздравляем СПТ с их профессиональным праздником и желаем дальнейшего процветания и развития пожарно-спасательного дела на благо северян.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Телефоны экстренных служб для абонентов всех операторов мобильной связи Архангельской области

112 — единая служба спасения;
101 — служба пожарной охраны;
102 — полиция;
103 — скорая медицинская помощь;
104 — аварийная служба газовой сети.

Телефоны доверия

8 8182 216-428 — УМВД России по Архангельской области;
8 8182 421-616 — региональное управление ФСКН России по Архангельской области;
8 8182 299-999 — ГУ МЧС России по Архангельской области.

Поиск новостей по дате

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты и нажмите на кнопку внизу формы, если вы хотите получать нашу рассылку

Последние комментарии

Гость (Прохожий)
Видел сие мероприятие с берега. Уважуха, как пилот...
Гость (Пешеход)
Молодежь. И куда гнали? Ладно сами, но ребенок за ...
Гость (Гость)
И это центр города!!! Переселить всех мэрских в эт...