Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

В лесах Архангельской области активизировались гадюки

20160611 152019Не всем, кто видел змею, удается ее сфотографировать, но Сергею Абрамову, спасателю отдела спецработ Центра гражданской защиты Архангельской области, 11 июня посчастливилось запечатлеть несколько ярких «гадючих» кадров.

 

- Первый раз в этом году увидел змею в поле, недалеко от Североонежска, - рассказывает Сергей.  - Это было в конце мая. Потом, в разговорах со знакомыми, я узнал, что  их часто видели вдоль реки Онеги, за Ярнемой. В основном гадюки встречались мне там, где много солнца. Недалеко от реки Онеги, в  30 километрах от поселка Савинский на камнях грелись почти в ряд, недалеко друг от друга, сразу восемь змей! Может быть, потеплело, может быть, у них сместился ареал обитания.

Змей действительно стало больше, но несут ли они какую-то реальную опасность?

- Основное место расположения гадюки – это сухие острова в дельте Северной Двины, с заболоченными участками или сосновый лес с перелесками и болотистой местностью, - поясняет Павел Кобелев, старший врач медицинского отдела ГБУ Архангельской области «Служба спасения им. И.А. Поливаного». - В Северодвинске они нередко встречались на о.Ягры, также много змей водится на островах Мудьюг, Кумбыш,  Вайда и Голец.

 «Змея подколодная» предпочитает бегство

Из змей в Архангельской области водятся только гадюки, в основном черного цвета, небольшого размера. На Севере все-таки холодно, и гадюка вылезает погреться, обычно в промежутке с  12 до 15 часов. Вот в это время она, конечно, активна. Гадюка – хищник, и, отогревшись, начинает заниматься охотой. Излюбленные места гадюки: коряги, упавшие деревья (за что гадюку издревле называют «змеей подколодной»), открытые участки.

Гадюка нападает в крайнем случае, обычно, заслышав идущего человека или шум, она скрывается.  

Гадюк, как утверждают очевидцы, в этом году особенно много.  Яд этой змеи относится к категории слабо-ядовитых - от него не умирают. Поэтому при виде гадюки необходимо дать ей возможность уползти своей дорогой. Она, конечно, будет обороняться, если ей наступить на хвост или застать ее в ситуации, когда ей некуда уползти.

- Здесь важно иметь  в виду, что если гадюку мы нашли в лесу, это одно дело, а если мы нашли на даче, то надо как-то от нее избавиться, - продолжает Кобелев. - Она представляет опасность, если приползла на территорию деятельности человека.

Впрочем, паниковать не стоит: с укусами гадюк в Архангельской области обращаются редко, например, по Архангельску медиками фиксируется не более 2 случаев за год.  Но если уж змея жалит – то укус приходится на голень или щиколотку, выше она не достанет. Змея не прокусит плотную одежду и резиновые сапоги. Яд черной гадюки малотоксичный, вероятность того, что человек умрет – практически ровна нулю. Исключение составляют дети до 3 лет – для них доза яда гадюки может стать смертельной.

Если гадюка все-таки укусила, яд отсасывать не нужно, необходимо приложить к месту укуса холод. Ранку обработать йодом или зеленкой и заклеить пластырем. Конечность, на которую пришелся укус, нужно обездвижить. В течение суток  стоит добраться до медучреждения, но если такой возможности нет, нужно пить много воды, жгутов накладывать нельзя, можно выпить аспирин, и главное: соблюдать постельный режим минимум два дня.

Будьте внимательнее в лесу, надевайте подходящую одежду и обувь, и смотрите под ноги. И последнее. Шуметь в лесу можно, и даже иногда полезно – гадюки шума не любят и убегут от вас сами.

Дарья Зарембо и Анна Малахова. 

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://arh112.ru/novosti/1675-v-lesakh-arkhangelskoj-oblasti-aktivizirovalis-gadyuki#sigProId36c475a4fe

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Три дня на необитаемом острове вместе с погибшим товарищем https://t.co/F8YZ3IZOb9
Серия поджогов на Сульфате: нежилой дом поджигают в пятый раз https://t.co/z3JlvuPVAT
Перепутал Архангельск с Северодвинском: рыбаку, заблудившемуся в дельте Северной Двины, помогли добраться домой https://t.co/G4gf3q89ZS
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

В Пинежском районе сотрудниками полиции задержан подозреваемый в совершении кражи

В Центре профессиональной подготовки регионального УМВД молодые полицейские торжественно приняли присягу

В Устьянском районе полицейскими раскрыта кража автомобиля

Стражами порядка г. Новодвинска задержаны подозреваемые в совершении наркопреступления

В Северодвинске сотрудниками полиции раскрыта кража

В Соломбале горело кафе

«Главное - не отчаиваться!» Рассказ поморского рыбака о том, как выжить на необитаемом острове

Кроссфит – спорт для самых крепких пожарных и спасателей

Какой охране доверия больше: человек против пожарной сигнализации