Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Спасатель Сергей Потемкин: «Леса не надо бояться, с лесом нужно дружить»

сергейпотемкинИюль – пора не только ранних грибов и ягод, но и поискового сезона для сотрудников спасательных служб. Любители ходить в лес активно пытаются отыскать свои прошлогодние места сбора даров природы, но некоторые  в своих поисках  заходят в лес так глубоко, что теряются. В основном плутают те, кто отправляются в лес поодиночке.  Что  нужно предпринять, чтобы не заблудиться? И что делать, если это все-таки произошло?

Вот несколько полезных советов от Сергея Александровича Потемкина, командира отделения поисково-спасательного отряда Архангельской областной службы спасения.

«Первым делом – попытаться побороть в себе панику. Человек, если заблудился, начинает паниковать. Если ты сможешь с собой совладать – ты полбеды преодолел».

 Предупреждён – значит спасен

Когда люди собираются в лес, они зачастую не думают о том, что могут заблудиться. Но к такой ситуации необходимо быть готовым.

Главное правило – не ходить в лес поодиночке. Группой выжить намного легче. Второе правило –  не нужно употреблять алкоголь, так как человек перестает адекватно оценивать ситуацию. В-третьих, если ты собрался в лес, следует понимать, куда и зачем ты идешь. Сейчас начинается сезон ранних ягод, грибов. Люди идут в лес, думая, что они знают места, но, например,  пенсионеры могут потеряться в 2-3 км от своих деревень. Вроде как знакомая местность, но память и здоровье иногда подводят, в результате человек не всегда может выйти из леса.

К лесу нужно быть готовым. Необходимо взять с собой самое важное, чтобы в случае чего можно было какое-то время  просуществовать в лесу. А именно:

- Одежду по погоде. По возможности, взять с собой запасной комплект одежды на случай, если погода изменится.

-  Взять с собой запас еды, лучше на день вперёд. Обычно люди берут только перекус, который быстро съедают, и если они начинают блуждать, на потом ничего не остаётся.

- С собой должна быть карта, если вы умеете в них разбираться. Кроме того, сейчас распространены GPS-навигаторы, на которых можно проследить свой путь и вернуться к точке, от которой пришел. По старинке люди ходят по компасам, но не стоит брать компас, если не уверены в том, что сможете по нему правильно ориентироваться.

- Обязательно иметь при себе спички, зажигалки, и то, в чем можно разогреть воду. Все зажигательные средства должны быть герметично упакованы в пакет или в другой непромокаемый материал, чтобы в случае чего они не вымокли.

- С собой необходимо иметь топор или  нож, чтобы нарубить дров на костер. Люди, которые не планировали оставаться на ночь, ничего из этого с собой не берут, но следовало бы.

Если все-таки заблудился…

Если человек заблудился, ему следует сесть и подумать, где он очутился. Побороть панику, успокоиться и вспомнить,  как он заходил. Может быть, заметил ориентиры вокруг. Также потерявшийся может прислушаться к звукам: вдруг услышит звук поезда, машины или голоса.

Животные в лесу дикие есть, медведи, волки и другие, но в большинстве своем они опасности не представляют. Бывают исключения: голодное или раненое животное,  или которое защищает своих детей. Но если встретишься с крупным животным, постарайся каким-то образом его  напугать. Если есть металлический предмет, постучи по нему, животные боятся неестественных  для леса звуков. Наиболее опасный сезон начало-середина осени, когда у лосей начинается гон - это брачный период. Они в это время представляют угрозу.

В лесу много троп, дорог, просек, встречаются брошенные строительные вагончики, лесные избушки. Если все-таки набрели на какую-то точку вроде лесного домика, не надо из него никуда уходить ,если не знаете, куда идти. В таких домах люди, которые туда приходят, те же самые охотники и рыбаки, оставляют небольшой запас еды. Традиция такая -  что-то немножко в избе оставлять для других путников. Через какое-то время туда придет либо кто-то из охотников или рыбаков, либо спасатели.

Спасатели всегда начинают искать следы с линейных точечных ориентиров. Например, с  речки, лесных избушек.  Если  прошла уже неделя, все продукты закончились, а надежды нет никакой, идти куда-то сломя голову не имеет смысла. К избушке наверняка подходит какая-то тропинка, если она явно просматривается, можно по ней выйти. Это тропинка все равно приведет к кому-то ориентиру или просеке. Если оказались где-то у реки, и река хорошая, широкая, то она куда-нибудь впадает. Вдоль реки встречаются избушки и населенные пункты. Нужно двигаться по течению реки. Река - линейный ориентир, их спасатели просматривают в первую очередь, потому что люди всегда тянутся к воде. Если вы вышли к широкой реке, то разумно там и остаться. А вот идти вверх по течению не советуем: лесные реки берут свое начало из болот и озер. Ловить там кроме комарья, нечего.

Если пришлось заночевать в лесу…

Важно знать, как организовать лагерь, если пришлось заночевать в лесу. Первым делом нужно развести костер, потому что ночью холодно и много комаров. Желательно, чтобы рядом с местом ночлега была вода. В лесу в летний и осенний период еды много, можно поесть ягод или грибов. Рядом с костром требуется приготовить себе место, где можно защититься от сырости и ветра. Например, наломать еловых веток и выложить себе что-то наподобие лежанки. В светлое время суток, пока темнота не наступила, надо заготовить необходимый запас дров на всю ночь. Для того чтобы защититься от ветра, можно соорудить заградительную стенку, либо найти поблизости углубление в земле. Обязательно стоит подумать о том, чтобы никакие стихии помимо ветра и воды вам не навредили. Например, при сильном ветре могут раскачаться сухостои и упасть на вас сверху. Поэтому обязательно смотрите, чтобы рядом не было сухих деревьев.  

Помощь по телефону

Если у заплутавшего есть при себе телефон и возможность с него позвонить – это большая удача. С телефона даже без сим-карты можно дозвониться по номеру 112 до спасателей. Человек звонит, говорит, что он заблудился в лесу и у него потихоньку начинают вытягивать информацию: как зовут, сколько лет, откуда он вышел, где проживает, шел ли он один, и другие сведения, которые необходимы нам для помощи. Если человек на связи и работоспособен, диспетчеры пытаются вывести его, ориентируясь по карте. Выясняют, откуда потерявшийся двигался и сколько времени, что видел по пути. Диспетчер смотрит на карту и определяет, где человек примерно может находиться. По окружающим приметам мы можем вывести на ближайший линейный ориентир. В первую очередь выводим по солнцу. Зная, в каком месте на небе солнце находится в определенное время, мы можем сориентировать человека. Допустим, человеку нужно выйти на юг, мы его направляем таким образом, чтобы в течение часа он шел и солнце светило ему прямо в лицо. Через час он останавливается и снова нам перезванивает. Таким образом мы выводим около 80% людей. 
Если человек был на связи, но вдруг она резко оборвалась, то по собранной информации мы можем скоординировать местное население, администрацию поселка и они будут помогать искать. По большей части люди находятся, но когда этого не происходит, то принимается решение о выезде команды спасателей. Иногда по согласованию с сотовыми компаниями и пеленгуем сигнал. Точное местоположение определить по последнему звонку нельзя, но мы можем определить угол сектора от ближайшей вышки, и таким образом вычислить примерное местонахождение человека.

Эти советы помогут вам не потеряться в лесу, а если это все-таки произошло, то вы будете знать, что делать.

Беседовали с  Сергеем Александровичем Потемкиным, командиром отделения поисково-спасательного отряда Службы спасения Архангельской области им.И.А. Поливаного, Дарья Зарембо и Анна Малахова.

 

 

 

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

По факту пожара в ТЦ «Фокус» (Архангельск) возбуждено уголовное дело по 2 статьям Уголовного Кодекса РФ

Задымление на 13 этаже гостиницы «Двина» было оперативно ликвидировано

Советы от ГИМС: Как подготовить судно к навигации

Трагедией закончилась рыбалка для двух жителей Кегострова

Пожарные спасли двоих бездомных при пожаре в нежилом доме, или Как уходит деревянный Архангельск

От сигареты на мужчине загорелась фуфайка

Водолазы делают всё возможное для поиска утонувших детей

Выход «посмотреть ледоход» может окончиться трагически

По югу Архангельской области наблюдается ледоход