agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Воскресенье, 04 Декабрь 2016

сергейпотемкинИюль – пора не только ранних грибов и ягод, но и поискового сезона для сотрудников спасательных служб. Любители ходить в лес активно пытаются отыскать свои прошлогодние места сбора даров природы, но некоторые  в своих поисках  заходят в лес так глубоко, что теряются. В основном плутают те, кто отправляются в лес поодиночке.  Что  нужно предпринять, чтобы не заблудиться? И что делать, если это все-таки произошло?

Вот несколько полезных советов от Сергея Александровича Потемкина, командира отделения поисково-спасательного отряда Архангельской областной службы спасения.

«Первым делом – попытаться побороть в себе панику. Человек, если заблудился, начинает паниковать. Если ты сможешь с собой совладать – ты полбеды преодолел».

 Предупреждён – значит спасен

Когда люди собираются в лес, они зачастую не думают о том, что могут заблудиться. Но к такой ситуации необходимо быть готовым.

Главное правило – не ходить в лес поодиночке. Группой выжить намного легче. Второе правило –  не нужно употреблять алкоголь, так как человек перестает адекватно оценивать ситуацию. В-третьих, если ты собрался в лес, следует понимать, куда и зачем ты идешь. Сейчас начинается сезон ранних ягод, грибов. Люди идут в лес, думая, что они знают места, но, например,  пенсионеры могут потеряться в 2-3 км от своих деревень. Вроде как знакомая местность, но память и здоровье иногда подводят, в результате человек не всегда может выйти из леса.

К лесу нужно быть готовым. Необходимо взять с собой самое важное, чтобы в случае чего можно было какое-то время  просуществовать в лесу. А именно:

- Одежду по погоде. По возможности, взять с собой запасной комплект одежды на случай, если погода изменится.

-  Взять с собой запас еды, лучше на день вперёд. Обычно люди берут только перекус, который быстро съедают, и если они начинают блуждать, на потом ничего не остаётся.

- С собой должна быть карта, если вы умеете в них разбираться. Кроме того, сейчас распространены GPS-навигаторы, на которых можно проследить свой путь и вернуться к точке, от которой пришел. По старинке люди ходят по компасам, но не стоит брать компас, если не уверены в том, что сможете по нему правильно ориентироваться.

- Обязательно иметь при себе спички, зажигалки, и то, в чем можно разогреть воду. Все зажигательные средства должны быть герметично упакованы в пакет или в другой непромокаемый материал, чтобы в случае чего они не вымокли.

- С собой необходимо иметь топор или  нож, чтобы нарубить дров на костер. Люди, которые не планировали оставаться на ночь, ничего из этого с собой не берут, но следовало бы.

Если все-таки заблудился…

Если человек заблудился, ему следует сесть и подумать, где он очутился. Побороть панику, успокоиться и вспомнить,  как он заходил. Может быть, заметил ориентиры вокруг. Также потерявшийся может прислушаться к звукам: вдруг услышит звук поезда, машины или голоса.

Животные в лесу дикие есть, медведи, волки и другие, но в большинстве своем они опасности не представляют. Бывают исключения: голодное или раненое животное,  или которое защищает своих детей. Но если встретишься с крупным животным, постарайся каким-то образом его  напугать. Если есть металлический предмет, постучи по нему, животные боятся неестественных  для леса звуков. Наиболее опасный сезон начало-середина осени, когда у лосей начинается гон - это брачный период. Они в это время представляют угрозу.

В лесу много троп, дорог, просек, встречаются брошенные строительные вагончики, лесные избушки. Если все-таки набрели на какую-то точку вроде лесного домика, не надо из него никуда уходить ,если не знаете, куда идти. В таких домах люди, которые туда приходят, те же самые охотники и рыбаки, оставляют небольшой запас еды. Традиция такая -  что-то немножко в избе оставлять для других путников. Через какое-то время туда придет либо кто-то из охотников или рыбаков, либо спасатели.

Спасатели всегда начинают искать следы с линейных точечных ориентиров. Например, с  речки, лесных избушек.  Если  прошла уже неделя, все продукты закончились, а надежды нет никакой, идти куда-то сломя голову не имеет смысла. К избушке наверняка подходит какая-то тропинка, если она явно просматривается, можно по ней выйти. Это тропинка все равно приведет к кому-то ориентиру или просеке. Если оказались где-то у реки, и река хорошая, широкая, то она куда-нибудь впадает. Вдоль реки встречаются избушки и населенные пункты. Нужно двигаться по течению реки. Река - линейный ориентир, их спасатели просматривают в первую очередь, потому что люди всегда тянутся к воде. Если вы вышли к широкой реке, то разумно там и остаться. А вот идти вверх по течению не советуем: лесные реки берут свое начало из болот и озер. Ловить там кроме комарья, нечего.

Если пришлось заночевать в лесу…

Важно знать, как организовать лагерь, если пришлось заночевать в лесу. Первым делом нужно развести костер, потому что ночью холодно и много комаров. Желательно, чтобы рядом с местом ночлега была вода. В лесу в летний и осенний период еды много, можно поесть ягод или грибов. Рядом с костром требуется приготовить себе место, где можно защититься от сырости и ветра. Например, наломать еловых веток и выложить себе что-то наподобие лежанки. В светлое время суток, пока темнота не наступила, надо заготовить необходимый запас дров на всю ночь. Для того чтобы защититься от ветра, можно соорудить заградительную стенку, либо найти поблизости углубление в земле. Обязательно стоит подумать о том, чтобы никакие стихии помимо ветра и воды вам не навредили. Например, при сильном ветре могут раскачаться сухостои и упасть на вас сверху. Поэтому обязательно смотрите, чтобы рядом не было сухих деревьев.  

Помощь по телефону

Если у заплутавшего есть при себе телефон и возможность с него позвонить – это большая удача. С телефона даже без сим-карты можно дозвониться по номеру 112 до спасателей. Человек звонит, говорит, что он заблудился в лесу и у него потихоньку начинают вытягивать информацию: как зовут, сколько лет, откуда он вышел, где проживает, шел ли он один, и другие сведения, которые необходимы нам для помощи. Если человек на связи и работоспособен, диспетчеры пытаются вывести его, ориентируясь по карте. Выясняют, откуда потерявшийся двигался и сколько времени, что видел по пути. Диспетчер смотрит на карту и определяет, где человек примерно может находиться. По окружающим приметам мы можем вывести на ближайший линейный ориентир. В первую очередь выводим по солнцу. Зная, в каком месте на небе солнце находится в определенное время, мы можем сориентировать человека. Допустим, человеку нужно выйти на юг, мы его направляем таким образом, чтобы в течение часа он шел и солнце светило ему прямо в лицо. Через час он останавливается и снова нам перезванивает. Таким образом мы выводим около 80% людей. 
Если человек был на связи, но вдруг она резко оборвалась, то по собранной информации мы можем скоординировать местное население, администрацию поселка и они будут помогать искать. По большей части люди находятся, но когда этого не происходит, то принимается решение о выезде команды спасателей. Иногда по согласованию с сотовыми компаниями и пеленгуем сигнал. Точное местоположение определить по последнему звонку нельзя, но мы можем определить угол сектора от ближайшей вышки, и таким образом вычислить примерное местонахождение человека.

Эти советы помогут вам не потеряться в лесу, а если это все-таки произошло, то вы будете знать, что делать.

Беседовали с  Сергеем Александровичем Потемкиным, командиром отделения поисково-спасательного отряда Службы спасения Архангельской области им.И.А. Поливаного, Дарья Зарембо и Анна Малахова.

 

 

 

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Телефоны экстренных служб для абонентов всех операторов мобильной связи Архангельской области

112 — единая служба спасения;
101 — служба пожарной охраны;
102 — полиция;
103 — скорая медицинская помощь;
104 — аварийная служба газовой сети.

Телефоны доверия

8 8182 216-428 — УМВД России по Архангельской области;
8 8182 421-616 — региональное управление ФСКН России по Архангельской области;
8 8182 299-999 — ГУ МЧС России по Архангельской области.

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты и нажмите на кнопку внизу формы, если вы хотите получать нашу рассылку

Последние комментарии

Гость (Прохожий)
Видел сие мероприятие с берега. Уважуха, как пилот...
Гость (Пешеход)
Молодежь. И куда гнали? Ладно сами, но ребенок за ...
Гость (Гость)
И это центр города!!! Переселить всех мэрских в эт...