Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

DSC07045Резервуар с бензином емкостью 2000 тонн загорелся в Котласе – по такому сценарию накануне прошли гарнизонные учения на нефтебазе «Роснефть».

Нефтебаза расположена рядом с микрорайоном 46 лесозавода г. Котлас. На территории предприятия находится 8 огромных резервуаров с бензином, один из которых загорелся.

Первыми на происшествие отреагировали сотрудники добровольной пожарной команды «Роснефть». Нефтяники сообщили о ЧП в пожарную охрану, после чего приступили к эвакуации персонала и обесточили находящиеся под напряжением объекты.

К месту происшествия прибыли расчеты трех пожарных частей, служба пожаротушения, спасатели Котласской службы спасения, сотрудники горводоканала. К тушению был привлечен опорный пункт по тушению крупных пожаров (такие пункты есть в Архангельске и Котласе).

Опорный пункт используется не только для работы на пожарах, но и для ликвидации последствий других серьезных происшествий. Этой весной техника котласских пожарных привлекалась для ликвидации последствий ЧС в г. Великий Устюг Вологодской области. С помощью насосной станции производилась откачка воды из низинных мест Устюга.

В состав опорного пункта входит насосная станция, которая применяется при недостатке воды, рукавный ход, способный обеспечить прокладку рукавной линии длиной до 1 км, автомобиль связи и освещения и пенный ход. На территории нефтебазы находится достаточное количество пожарных гидрантов, но, по легенде, воды не хватало, поэтому с помощью насосной станции была обеспечена пожара воды с р. Вычегда.

Вода использовалась для охлаждения резервуара снаружи, но не для тушения. Тушить нефтепродукты водой не только бесполезно, но и опасно. Вода разбавляет бензин, что приводит к увеличению площади горения. Самый надежный способ тушения ГСМ – при помощи специальной воздушно-механической пены. Пена изолирует горючую жидкость, не давая огню подпитываться кислородом. Таким образом, происходит затухание.

Пенообразователь заливали в «горящий» резервуар сверху, с высоты 30-метровой автолестницы. Пожарные, работавшие в непосредственной близости от очага, были одеты в теплоотражающие костюмы ТОК, внешне напоминающие фольгу. ТОК обеспечивает защиту от повышенных тепловых воздействий вблизи пламени.

Как пояснил ио начальника 2 отряда ФПС МЧС России по Архангельской области Алексей Верховцев, тушить полный резервуар легче, чем полупустой. Когда емкость заполнена, площадь горения равна поверхности жидкости в резервуаре. Но если емкость полупустая, к этому еще добавляется площадь «голых» стенок резервуара. Под воздействием высокой температуры металлические стенки деформируется, что затрудняет пожарным доступ к очагу и может привести к разрушению резервуара.

По итогам учения, разрушение резервуара и розлив легковоспламеняющейся жидкости удалось предотвратить. Часть топлива была спасена.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://arh112.ru/novosti/1654-kak-tushat-neftyanye-pozhary#sigProIdcee85cf4af

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Фотогалерея

Шесть человек получили травмы при праздновании масленицы в Малых Корелах

При пожаре в Красноборском районе погибла женщина

Административное здание в центре Архангельска горит в очередной раз

Как развивается пожарное добровольчество в Приморском районе: в д. Патракеевка встретили год добровольца и волонтера

Спасти пострадавших, потушить пожар и не подорваться на мине: в Архангельске прошла ежегодная школьная олимпиада по ОБЖ

7 автомобилей, 10 мотоциклов и снегоход повреждены в результате пожара в автосервисе

Самодельный обогреватель привел к пожару в автомобиле (Вельский район)

Вероятная причина пожара в частном доме – неисправность дымохода (Устьянский район)

Огнеборцы работают по пожару в ангаре с автомастерской на ул. Карпогорской (Архангельск)