Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

DSC07045Резервуар с бензином емкостью 2000 тонн загорелся в Котласе – по такому сценарию накануне прошли гарнизонные учения на нефтебазе «Роснефть».

Нефтебаза расположена рядом с микрорайоном 46 лесозавода г. Котлас. На территории предприятия находится 8 огромных резервуаров с бензином, один из которых загорелся.

Первыми на происшествие отреагировали сотрудники добровольной пожарной команды «Роснефть». Нефтяники сообщили о ЧП в пожарную охрану, после чего приступили к эвакуации персонала и обесточили находящиеся под напряжением объекты.

К месту происшествия прибыли расчеты трех пожарных частей, служба пожаротушения, спасатели Котласской службы спасения, сотрудники горводоканала. К тушению был привлечен опорный пункт по тушению крупных пожаров (такие пункты есть в Архангельске и Котласе).

Опорный пункт используется не только для работы на пожарах, но и для ликвидации последствий других серьезных происшествий. Этой весной техника котласских пожарных привлекалась для ликвидации последствий ЧС в г. Великий Устюг Вологодской области. С помощью насосной станции производилась откачка воды из низинных мест Устюга.

В состав опорного пункта входит насосная станция, которая применяется при недостатке воды, рукавный ход, способный обеспечить прокладку рукавной линии длиной до 1 км, автомобиль связи и освещения и пенный ход. На территории нефтебазы находится достаточное количество пожарных гидрантов, но, по легенде, воды не хватало, поэтому с помощью насосной станции была обеспечена пожара воды с р. Вычегда.

Вода использовалась для охлаждения резервуара снаружи, но не для тушения. Тушить нефтепродукты водой не только бесполезно, но и опасно. Вода разбавляет бензин, что приводит к увеличению площади горения. Самый надежный способ тушения ГСМ – при помощи специальной воздушно-механической пены. Пена изолирует горючую жидкость, не давая огню подпитываться кислородом. Таким образом, происходит затухание.

Пенообразователь заливали в «горящий» резервуар сверху, с высоты 30-метровой автолестницы. Пожарные, работавшие в непосредственной близости от очага, были одеты в теплоотражающие костюмы ТОК, внешне напоминающие фольгу. ТОК обеспечивает защиту от повышенных тепловых воздействий вблизи пламени.

Как пояснил ио начальника 2 отряда ФПС МЧС России по Архангельской области Алексей Верховцев, тушить полный резервуар легче, чем полупустой. Когда емкость заполнена, площадь горения равна поверхности жидкости в резервуаре. Но если емкость полупустая, к этому еще добавляется площадь «голых» стенок резервуара. Под воздействием высокой температуры металлические стенки деформируется, что затрудняет пожарным доступ к очагу и может привести к разрушению резервуара.

По итогам учения, разрушение резервуара и розлив легковоспламеняющейся жидкости удалось предотвратить. Часть топлива была спасена.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://arh112.ru/novosti/1654-kak-tushat-neftyanye-pozhary#sigProIdcee85cf4af

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Трагедией закончилась рыбалка для двух жителей Кегострова

Пожарные спасли двоих бездомных при пожаре в нежилом доме, или Как уходит деревянный Архангельск

От сигареты на мужчине загорелась фуфайка

Водолазы делают всё возможное для поиска утонувших детей

Выход «посмотреть ледоход» может окончиться трагически

По югу Архангельской области наблюдается ледоход

Нарушение в монтаже электрооборудования привело к сильному пожару на пилораме (Котлас)

Два человека погибли при пожаре в Онежском районе

Весенние будни Котласского  гарнизона пожарной охраны