Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Полтора часа в лабиринте: под Архангельском продолжаются соревнования юных спасателей

IMG 3157Идиллический пейзаж вокруг деревни Повракула под Архангельском в последние дни поражает непривычным оживлением: поля, луга и берег реки, где обычно чаще встретишь корову, чем человека, превратились в огромную детскую площадку. Третий день подряд воспитанники полевого лагеря «Юный спасатель» решают недетские задачи, подготовленные для них спасателями.

Для проведения соревнований задействована не только территория базы областного центра гражданской защиты, но и все близлежащее пространство. На речке Повракулке ребята соревнуются в бросании спасательного круга, маневрировании на надувной лодке и спасении утопающих, чуть дальше юные пожарные тушат условное возгорание, а начинающие альпинисты штурмуют веревочные переправы.

Пожалуй, самым сложным выдался этап «поисково-спасательные работы в условиях техногенного завала». Для техногенки как нельзя лучше подошло здание бывшего пожарного депо. Серые кирпичные стены, переходящие друг в друга комнатки, капающая с потолка вода – вот где нужно закалять силу воли! По сценарию, в здании произошел взрыв и обрушение, в одной из комнат находится пострадавший. Для имитации завалов спасатели смастерили настоящий лабиринт, перегородив кирпичные конструкции деревянными поддонами. Вход в лабиринт – отверстие в стене, передвигаться можно только ползком, направление и местонахождение пострадавшего – неизвестно. Прибавьте к этому практически нулевую видимость и запись холодящего душу крика и плача, которые спасатели включали для усиления реалистичности – с такой задачей справится не каждый взрослый, не то, что школьник. Контрольное время прохождения этапа – полтора часа.

Действуя без подсказок со стороны взрослых, поисковики пробираются по темному пыльному лазу, попутно преодолевая заторы. Вот дорогу преграждают две покрышки от грузовика, прикрученные к доскам саморезами. Колеса нужно отвинтить отверткой, которую перед этим еще предстоит найти. Для преодоления препятствий по пути разложены различные инструменты – отвертки, ключи – пользоваться которыми нужно строго по назначению. «Ломать и крушить ключом поддоны не нужно!» - одергивают организаторы. За неправильную транспортировку пострадавшего (голова ниже ног), касание головы манекена о стену, нецелевое использование инструмента и многое другое начисляются штрафные баллы.

Если первая часть задания дается ребятам относительно просто, то обратный путь занимает гораздо больше времени, ведь нести потерпевшего приходится со всей осторожностью. А перед транспортировкой ему необходимо оказать первую помощь – наложить жгут, перевязать раны. При этом с пострадавшим все время нужно поддерживать диалог – это делается, чтобы человек как можно дольше оставался в сознании. «Мужчина, как вас зовут? Григорий? Держитесь, все будет хорошо!» - подбадривают раненого юные спасатели.

«Мне от вас нужна командная работа! В лабиринт вы заходите вшестером, а выйти должны всемером, включая спасенного. Следите друг за другом, не теряйте товарищей из виду», - напутствует ребят спасатель Архангельской областной службы спасения Борис Ни.

Ребятам из школы №54, что на острове Бревенник, «страшилки» нипочем – они справились с заданием за 45 минут, опередив контрольное время в 2 раза. Остальные команды также преодолели техногенку с большим опережением графика.

Но самые сложные испытания организаторы приберегли на последний день. Завтра команды пройдут проверку на прочность в лесу, на «маршруте выживания».

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Маленький мальчик зажигалку нашёл… Детская шалость привела к пожару в квартире, к счастью – без жертв

Хотел уехать с места ДТП – но попал на видео. АПК «Безопасный город» в действии

Спасатели помогли эвакуировать больного с острова Мудьюг

Вниманию рыбаков и владельцев маломерных судов. Предварительные даты закрытия навигации на осень 2017 года

Архангельские пожарные помогли отремонтировать крест на старинном храме

За сутки – два пожара. Оба – автоподжоги…

Потерялась бабушка на улице…

Аппликация в пожарной части? - Почему бы и нет! Опыт коряжемских огнеборцев по работе с детьми