Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Впереди - ночные поиски в лесу. В Архангельске проходят ежегодные соревнования спасателей

IMG 0369Недостроенный пивзавод в районе ст. Жаровиха на окраине Архангельска обрел вторую жизнь в качестве тренировочной базы для спасателей. Сегодня на «заброшке» прошли ежегодные, 12-е соревнования спасательных подразделений Архангельской области.

- Это просто мечта! – восхищенно говорят спасатели, оглядывая мрачную железобетонную громадину, частично заросшую травой и кустарником. – Здесь такой простор для тренировок, можно устроить все, что угодно!

И организаторы мероприятия постарались от души. - Отличительная черта соревнований – каждый год задания меняются в деталях, на каждом этапе спасателей ждут «сюрпризы». Это позволяет выполнять работу не автоматически, а «включать голову», - пояснил руководитель Агентства ГПС и ГЗ Александр Уваров.

В 2016 году в соревнованиях участвует 7 команд – меньше, чем в предыдущие годы. Здесь представлены спасательные формирования всех уровней - и федеральные, и областные, и муниципальные. По две команды представили Архангельская областная служба спасения и городская служба спасения г. Северодвинск, по одной – службы спасения Котласа и Мирного, а также специализированная пожарно-спасательная часть г. Архангельска. К сожалению, Архангельская городская служба спасения и Коряжемская ГСС на мероприятие не приехали.

На техногенном завале и без того устрашающий антураж заброшенного здания усиливал психозвуковой симулятор, издающий душераздирающие крики и плач, и нервно мигающий стробоскопом. Спасатели, вскрывая металлическую дверь при помощи ручного шанцевого инструмента, попадают в подвальный туннель с многочисленными препятствиями, передвигаются ползком, отодвигая тяжелые камни и перерезая мерланом арматуру. Наконец, выбираются из шахты на уровень первого этажа. Там – пострадавший с краш-синдромом, т.е. синдромом длительного сдавления, у него зажаты ноги. Раненого перевязывают, накладывают шины и эвакуируют из здания.

В химический этап ввели элементы компьютерной игры. Спасателям в почти полностью заклеенных касках нужно было найти и вынести из здания как можно больше... зеленых кирпичей. Та команда, которой удавалось добыть много помеченных кирпичей, выменивала на них спасательное оборудование, необходимое для того, чтобы устранить течь химиката в цистерне. По сценарию, в цистерне нужно заменить фланцевое соединение. Самые загребущие выменивали костюм химзащиты Л-1, противогаз, гаечный ключ, топор, новый фланец взамен поврежденного. Те же, кто сходил «по кирпичи» неудачно, довольствовались малым и затыкали течь с помощью деревянного чопика.

Альпинистские навыки можно было прокачать на этапе спасения с высоты. Подняться по вентиляционной шахте на уровень 3 этажа, найти пострадавшего и оказать ему первую медицинскую помощь, после чего закрепить на носилках и спустить вниз по веревочной переправе, затем аккуратно собрать и спустить все оборудование. Бережное обращение с оборудованием тоже учитывалось судьями, которые следили за сохранностью каждого предмета.

На условном пожаре звено ГДЗС – три человека – отправляется на помощь своему коллеге, находящемуся в дыму под завалом в результате взрыва. По штурмовой лестнице пожарные поднимаются на второй этаж и приступают к обследованию территории. Все это – с заклеенными масками, имитирующими нулевую видимость. Поиск облегчает маяк спасателя – специальное устройство, которое контролирует запас воздуха в баллоне, а если пожарный потеряет сознание или окажется под завалом, подаст сигнал тревоги на пульт управления. Внутри маяка - радиопередатчики и детекторы движения. Если спасатель обездвижен более 30 секунд, то выдаются предупредительные сигналы, если проходит еще 15 секунд, выдается сигнал «Тревога». Радиус действия маяка - около ста метров в помещении.

Пострадавший обнаружен, его подключают к кислородному баллону. Но возвращаться тем же путем нельзя – путь преграждает огонь. Остается идти только вперед и вверх, на третий этаж. Вернее, не идти, а ползти – встать в полный рост невозможно из-за плотного задымления. Пострадавшего спускают вниз, используя альпснаряжение, и так же выходят сами.

Заболоченный водоём вблизи жаровихинского кладбища – не самое подходящее место для купания, но, согласно сценарию, в пруду одновременно тонут аж три человека! Спасатели должны прийти на помощь утопающему, который вот-вот скроется под водой у противоположного берега. Добраться туда можно только по воде. Но прежде, чем спустить на воду надувную лодку, с берега двум условным пострадавшим-поплавкам кидают спасательный круг и выброску. Метиться «в голову» нельзя – так можно не спасти, а добить человека. Спасательное устройство нужно приводнить рядом с пострадавшим, чтобы он мог до него дотянуться. Команда на лодке направляется к человеку, который уже скрылся под водой. Спасатель в гидрокостюме спускается за борт, пострадавшего затаскивают в лодку и эвакуируют на берег.

На берегу оборудован мобильный медпункт – палатка, где потерпевшим оказывают первую помощь. Манекен пробыл под водой порядка 10 минут, но даже через такое время утонувших иногда удается вернуть к жизни, если грамотно провести реанимационные мероприятия. Манекен, специально предназначенный для отработки сердечно-легочной реанимации, под контролем специалистов центра медицины катастроф возвращают к жизни, несколько раз чередуя два вдоха и 30 надавливаний на грудную клетку.

Прохождение пяти этапов всеми командами растянулось до 18 часов. Тяжелые испытания позади, но думать об отдыхе рано. Поспать сегодня не удастся никому – в ночь спасателям предстоит основное, самое сложное и непредсказуемое задание. Каждая команда получит по жребию свое время, свой маршрут на проведение поисково-спасательных работ в лесном массиве. Там будет все – и лес, и болото, и пересеченная местность. Погодные условия для лесных «прогулок» сейчас неблагоприятные, но отменять этап из-за дождя никто не будет. Победитель и призеры соревнований определятся к 10 часам утра.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

По факту пожара в ТЦ «Фокус» (Архангельск) возбуждено уголовное дело по 2 статьям Уголовного Кодекса РФ

Задымление на 13 этаже гостиницы «Двина» было оперативно ликвидировано

Советы от ГИМС: Как подготовить судно к навигации

Трагедией закончилась рыбалка для двух жителей Кегострова

Пожарные спасли двоих бездомных при пожаре в нежилом доме, или Как уходит деревянный Архангельск

От сигареты на мужчине загорелась фуфайка

Водолазы делают всё возможное для поиска утонувших детей

Выход «посмотреть ледоход» может окончиться трагически

По югу Архангельской области наблюдается ледоход