agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Четверг, 08 Декабрь 2016

IMG 0369Недостроенный пивзавод в районе ст. Жаровиха на окраине Архангельска обрел вторую жизнь в качестве тренировочной базы для спасателей. Сегодня на «заброшке» прошли ежегодные, 12-е соревнования спасательных подразделений Архангельской области.

- Это просто мечта! – восхищенно говорят спасатели, оглядывая мрачную железобетонную громадину, частично заросшую травой и кустарником. – Здесь такой простор для тренировок, можно устроить все, что угодно!

И организаторы мероприятия постарались от души. - Отличительная черта соревнований – каждый год задания меняются в деталях, на каждом этапе спасателей ждут «сюрпризы». Это позволяет выполнять работу не автоматически, а «включать голову», - пояснил руководитель Агентства ГПС и ГЗ Александр Уваров.

В 2016 году в соревнованиях участвует 7 команд – меньше, чем в предыдущие годы. Здесь представлены спасательные формирования всех уровней - и федеральные, и областные, и муниципальные. По две команды представили Архангельская областная служба спасения и городская служба спасения г. Северодвинск, по одной – службы спасения Котласа и Мирного, а также специализированная пожарно-спасательная часть г. Архангельска. К сожалению, Архангельская городская служба спасения и Коряжемская ГСС на мероприятие не приехали.

На техногенном завале и без того устрашающий антураж заброшенного здания усиливал психозвуковой симулятор, издающий душераздирающие крики и плач, и нервно мигающий стробоскопом. Спасатели, вскрывая металлическую дверь при помощи ручного шанцевого инструмента, попадают в подвальный туннель с многочисленными препятствиями, передвигаются ползком, отодвигая тяжелые камни и перерезая мерланом арматуру. Наконец, выбираются из шахты на уровень первого этажа. Там – пострадавший с краш-синдромом, т.е. синдромом длительного сдавления, у него зажаты ноги. Раненого перевязывают, накладывают шины и эвакуируют из здания.

В химический этап ввели элементы компьютерной игры. Спасателям в почти полностью заклеенных касках нужно было найти и вынести из здания как можно больше... зеленых кирпичей. Та команда, которой удавалось добыть много помеченных кирпичей, выменивала на них спасательное оборудование, необходимое для того, чтобы устранить течь химиката в цистерне. По сценарию, в цистерне нужно заменить фланцевое соединение. Самые загребущие выменивали костюм химзащиты Л-1, противогаз, гаечный ключ, топор, новый фланец взамен поврежденного. Те же, кто сходил «по кирпичи» неудачно, довольствовались малым и затыкали течь с помощью деревянного чопика.

Альпинистские навыки можно было прокачать на этапе спасения с высоты. Подняться по вентиляционной шахте на уровень 3 этажа, найти пострадавшего и оказать ему первую медицинскую помощь, после чего закрепить на носилках и спустить вниз по веревочной переправе, затем аккуратно собрать и спустить все оборудование. Бережное обращение с оборудованием тоже учитывалось судьями, которые следили за сохранностью каждого предмета.

На условном пожаре звено ГДЗС – три человека – отправляется на помощь своему коллеге, находящемуся в дыму под завалом в результате взрыва. По штурмовой лестнице пожарные поднимаются на второй этаж и приступают к обследованию территории. Все это – с заклеенными масками, имитирующими нулевую видимость. Поиск облегчает маяк спасателя – специальное устройство, которое контролирует запас воздуха в баллоне, а если пожарный потеряет сознание или окажется под завалом, подаст сигнал тревоги на пульт управления. Внутри маяка - радиопередатчики и детекторы движения. Если спасатель обездвижен более 30 секунд, то выдаются предупредительные сигналы, если проходит еще 15 секунд, выдается сигнал «Тревога». Радиус действия маяка - около ста метров в помещении.

Пострадавший обнаружен, его подключают к кислородному баллону. Но возвращаться тем же путем нельзя – путь преграждает огонь. Остается идти только вперед и вверх, на третий этаж. Вернее, не идти, а ползти – встать в полный рост невозможно из-за плотного задымления. Пострадавшего спускают вниз, используя альпснаряжение, и так же выходят сами.

Заболоченный водоём вблизи жаровихинского кладбища – не самое подходящее место для купания, но, согласно сценарию, в пруду одновременно тонут аж три человека! Спасатели должны прийти на помощь утопающему, который вот-вот скроется под водой у противоположного берега. Добраться туда можно только по воде. Но прежде, чем спустить на воду надувную лодку, с берега двум условным пострадавшим-поплавкам кидают спасательный круг и выброску. Метиться «в голову» нельзя – так можно не спасти, а добить человека. Спасательное устройство нужно приводнить рядом с пострадавшим, чтобы он мог до него дотянуться. Команда на лодке направляется к человеку, который уже скрылся под водой. Спасатель в гидрокостюме спускается за борт, пострадавшего затаскивают в лодку и эвакуируют на берег.

На берегу оборудован мобильный медпункт – палатка, где потерпевшим оказывают первую помощь. Манекен пробыл под водой порядка 10 минут, но даже через такое время утонувших иногда удается вернуть к жизни, если грамотно провести реанимационные мероприятия. Манекен, специально предназначенный для отработки сердечно-легочной реанимации, под контролем специалистов центра медицины катастроф возвращают к жизни, несколько раз чередуя два вдоха и 30 надавливаний на грудную клетку.

Прохождение пяти этапов всеми командами растянулось до 18 часов. Тяжелые испытания позади, но думать об отдыхе рано. Поспать сегодня не удастся никому – в ночь спасателям предстоит основное, самое сложное и непредсказуемое задание. Каждая команда получит по жребию свое время, свой маршрут на проведение поисково-спасательных работ в лесном массиве. Там будет все – и лес, и болото, и пересеченная местность. Погодные условия для лесных «прогулок» сейчас неблагоприятные, но отменять этап из-за дождя никто не будет. Победитель и призеры соревнований определятся к 10 часам утра.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Телефоны экстренных служб для абонентов всех операторов мобильной связи Архангельской области

112 — единая служба спасения;
101 — служба пожарной охраны;
102 — полиция;
103 — скорая медицинская помощь;
104 — аварийная служба газовой сети.

Телефоны доверия

8 8182 216-428 — УМВД России по Архангельской области;
8 8182 421-616 — региональное управление ФСКН России по Архангельской области;
8 8182 299-999 — ГУ МЧС России по Архангельской области.

Поиск новостей по дате

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты и нажмите на кнопку внизу формы, если вы хотите получать нашу рассылку

Последние комментарии

Гость (Прохожий)
Видел сие мероприятие с берега. Уважуха, как пилот...
Гость (Пешеход)
Молодежь. И куда гнали? Ладно сами, но ребенок за ...
Гость (Гость)
И это центр города!!! Переселить всех мэрских в эт...