agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Воскресенье, 04 Декабрь 2016

IMG 941629 апреля навигация открылась в южных районах Архангельской области. Это города Котлас и Коряжма, Котласский, Вельский, Вилегодский, Ленский, Каргопольский, Коношский, Няндомский, Устьянский, Красноборский муниципальные районы. С 1 мая право выхода на воду получили судоводители Верхнетоемского, Шенкурского, Виноградовского и Плесецкого муниципальных районов. 

7 мая откроют навигацию Онежский, Холмогорский, Пинежский, Приморский районы, а также города Архангельск и Северодвинск.

14 мая навигация откроется в самых северных районах – Мезенском и Лешуконском, а также в сельском поселении «Соловецкое».

В преддверии открытия навигации на всей территории области на самые популярные вопросы судоводителей ответил старший госинспектор по маломерным судам группы регистрационной и экзаменационной работы Центра ГИМС МЧС России по Архангельской области Сергей ЧУРБАНОВ.

Что понимается под термином «маломерное судно» и какие суда подлежат регистрации в ГИМС МЧС России?

Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации и Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации определяют:
- Под маломерным судном понимается судно, длина которого не превышает двадцать метров, и общее количество людей на борту которого не превышает двенадцать.
- Не подлежат государственной регистрации шлюпки и иные плавучие средства, которые являются принадлежностями судна, суда массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно, а также спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха.

Какие документы необходимо иметь судоводителю для управления маломерным судном?

В соответствии с приказом МЧС России от 27.05.2014 N 262 «Правила аттестации на право управления маломерными судами, поднадзорными ГИМС МЧС России», судоводители должны иметь удостоверение на право управления маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях и подлежащими регистрации в реестре маломерных судов.

Кто может получить удостоверение на право управления маломерным судном?

В соответствии с приказом МЧС России от 27.05.2014 N 263 «Об утверждении Административного регламента МЧС России предоставления государственной услуги по аттестации на право управления маломерными судами, поднадзорными ГИМС МЧС России», государственная услуга по аттестации предоставляется заявителям:
- достигшим восемнадцатилетнего возраста;
- годным по состоянию здоровья к управлению маломерными судами;
- уплатившим государственную пошлину в размере 1300 руб.

Какие документы необходимо предоставить в ГИМС для получения государственной услуги по аттестации?

Для этого необходимо пройти обучение в образовательных организациях (центрах), имеющих лицензию на данный вид деятельности, или подготовиться самостоятельно. Также следует:
- написать заявление, на бланке личной карточки судоводителя.
- предоставить документ, удостоверяющий личность;
- медицинскую справку о годности к управлению маломерным судном;
- две цветные матовые фотографии размером 30x40 мм, без уголка.

Затем назначается место и время для сдачи теоретического экзамена и приёма практических навыков управления маломерным судном на воде.

На какие типы маломерных судов и на какие районы плавания аттестует ГИМС в городе Архангельске?

В г. Архангельск ГИМС аттестует судоводителей по типам судов на:
- маломерное моторное судно;
- маломерное судно особой конструкции – к ним относятся: аэробот, амфибия, экраноплан, подводная лодка и другие специфичные маломерные моторные суда, если у заявителей имеется документ об обучении для управления этим маломерным судном, выданный образовательной организацией производителя данного судна и имеющей соответствующую лицензию для проведения такого обучения;
- маломерное парусное и парусно-моторное судно, при наличии у заявителя диплома яхтенного капитана или яхтенного рулевого спортивного парусного судна.

Районы плавания:
- несудоходные водные районы внутренних вод Российской Федерации – это озера и иные водоемы, на которых отсутствуют буи, бакены, створы и другое навигационное оборудование внутренних водных путей;
- внутренние водные пути Российской Федерации;
- внутренние морские воды и территориальное море Российской Федерации – устьевые участки рек с морским режимом судоходства;
- морские прибрежные воды до 20 миль от берега, при наличии у заявителя диплома капитана, старшего помощника капитана или вахтенного помощника капитана.

Архангельским судоводителям нужно учитывать, что устье Северной Двины относится к морскому режиму судоходства, т.к. в городе расположен порт Экономия. Для судовождения здесь необходимо «морское» удостоверение международного образца. Речные правила на Двине начинают действовать от причала Архангельского ЦБК в г. Новодвинск.

Какой установлен срок действия удостоверения на право управления маломерным судном?

Приказом МЧС России от 19 марта 2007 г. N 150 «Об установлении сроков действия удостоверений на право управления маломерными судами» определён срок действия удостоверений на право управления маломерными судами 10 лет.

На удостоверениях нового образца указывается дата окончания срока действия.

Действует ли удостоверение нового образца за пределами Российской Федерации?

Удостоверение на право управления маломерным судном, выдаваемое государственной инспекцией по маломерным судам, действительно на маломерных судах, имеющих право плавания под Государственным флагом Российской Федерации, при использовании этих судов в некоммерческих целях.

Что необходимо сделать и какие документы необходимо предоставить в ГИМС для замены удостоверения?

Для замены удостоверения необходимо подать письменное заявление, написанное в произвольной форме, а также:
- документ, удостоверяющий личность;
- личную карточку судоводителя, с результатами экзаменов.
- имеющееся удостоверение;
- медицинскую справку;
- оплатить государственную пошлину в размене 650 рублей.

Как восстановить документ в случае утери или порчи удостоверения?

Для получения дубликата удостоверения судоводителю необходимо обратиться в ГИМС с письменным заявлением о необходимости выдачи дубликата удостоверения в связи с его утерей или приходом в негодность, написанное в произвольной форме с указанием причин его утери или прихода в негодность и принести ряд документов:
- документ, удостоверяющий личность заявителя;
- личную карточку судоводителя с результатами экзаменов, находящуюся у заявителя;
- пришедшее в негодность удостоверение или его остатки при наличии;
- медицинскую справку;
- квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 1300 рублей.

Если судоводитель захочет открыть иной район, чем указан в удостоверении, что для этого необходимо?

Для открытия иного района судоводителю, прежде всего, необходимо подготовиться, подать заявление в ГИМС с приложением уже упомянутых документов, оплатить государственную пошлину и сдать теоретический экзамен.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Телефоны экстренных служб для абонентов всех операторов мобильной связи Архангельской области

112 — единая служба спасения;
101 — служба пожарной охраны;
102 — полиция;
103 — скорая медицинская помощь;
104 — аварийная служба газовой сети.

Телефоны доверия

8 8182 216-428 — УМВД России по Архангельской области;
8 8182 421-616 — региональное управление ФСКН России по Архангельской области;
8 8182 299-999 — ГУ МЧС России по Архангельской области.

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты и нажмите на кнопку внизу формы, если вы хотите получать нашу рассылку

Последние комментарии

Гость (Прохожий)
Видел сие мероприятие с берега. Уважуха, как пилот...
Гость (Пешеход)
Молодежь. И куда гнали? Ладно сами, но ребенок за ...
Гость (Гость)
И это центр города!!! Переселить всех мэрских в эт...