Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

С праздника – на пожар: День пожарной охраны встретили в условиях повышенной готовности

IMG 6068Сегодня пожарная охрана России отмечает день рождения - 367 лет со дня образования! А началом этому событию послужило издание 30 апреля (по новому стилю) 1649 года «Наказа о градском благочинии» царем Алексеем Михайловичем. Именно этот Наказ стал первым общегосударственным документом, утвердившим и развивающим пожарную безопасность на Руси. После этого в Архангельске была создана комиссия по устройству пожарной части.

Дореволюционный Архангельск сгорал дотла шесть раз. Первый большой пожар произошёл в 1611 году. В огне сгорели посады слободы Стрелецкой, Пушкарской, Жилецкой. Большой пожар в 1637 году истребил деревянную крепость и монастырь Архангельский, который после него не был восстановлен. На месте его выстроена была церковь во имя Архангела Михаила. Город был восстановлен, но снова выгорел в 1667 году. При этом жертвой пламени сделались две церкви, оба гостиных двора и многие другие здания.

В 1698 году разрушительный пожар опустошил Холмогоры. Пожар продолжался двое суток и уничтожил целый Елинский посад. Сгорели две церкви (Троицкая и Благовещенская), таможня, пять казённых питейных изб, 48 хлебных и соляных амбаров, 216 лавок и множество посадских и других домов.

Страшные и опустошительные пожары бушевали по всей Российской империи. Нужно было искать какой-то выход.

30 июля 1866 года постановлением городской думы в Архангельске создаётся городская пожарная команда, на содержание которой отпускается 11140 рублей в год. В состав команды входили: 1 брандмейстер, 2 помощника, 4 каланчовых сторожа, 70 пеших волонтёров, 30 конных волонтёров, 20 пожарных служащих.

В этом году 30 июля исполняется 150 лет со дня создания городской пожарной команды города Архангельска!

За эти годы система пожарной охраны претерпела значительные изменения. Узнать о том, что собой представляет современная пожарная охрана, архангелогородцы смогли сегодня на красочном мероприятии, организованном Главным управлением МЧС России по Архангельской области на площади Мира в Архангельске.

Праздничное мероприятие началось с выступления церемониального отряда школы №7 г. Новодвинска. Под музыку кадеты развернули огромный флаг Российской Федерации, продемонстрировали дефиле с автоматами.

Музыкальную составляющую мероприятия обеспечивал оркестр Главного управления МЧС России по Архангельской области. Музыканты под управлением художественного руководителя и дирижера Вадима Данилюка исполняли известные мелодии военных лет, детские песни, композиции группы «Браво» и других популярных коллективов.

Пока дети постарше брали штурмом пожарные машины, для малышей спасатели организовали пожарную эстафету. В теоретической части эстафеты участники отвечали на несложные вопросы спасателей, складывали из карточек номера вызова экстренных служб. Затем – преодоление полосы препятствий, развертывание рукавной линии, тушение условного пожара и транспортировка на носилках куклы-пострадавшего. - Что это? – задает вопрос методист областной службы спасения Ольга Порядина, показывая ребятам изображение популярного пожарно-технического вооружения. - Шланг! - отвечают хором дети. - Поднимите руки. Что это у вас такое? Рукава! У пожарных они тоже есть, этот предмет так и называется – пожарный рукав, - исправляет ошибку методист.

Подтянуть знания пожарной безопасности желающие могли и на викторинах от инспекторов государственного пожарного надзора, работников Всероссийского добровольного пожарного общества, Российского союза спасателей.

Под присмотром пожарных зрители – и большие, и маленькие – с удовольствием знакомились с новинками пожарно-технического вооружения. Кто-то примерял ранцевую установку пожаротушения «Игла» для тушения локальных очагов и электроустановок под напряжением, кто-то – огнеупорный костюм, кто-то - дыхательный аппарат.

А в старину средства индивидуальной защиты органов дыхания были, мягко говоря, совсем не похожи на современные. - Знаете, почему пожарные всегда носили усы и бороды? Раньше, до изобретения газодымозащитной службы, огнеборцы использовали растительность на лице в качестве респиратора! Усы намачивали водой и запихивали в ноздри, а бороду – в рот. Так можно было на какое-то время зайти в дым, - рассказывал удивительные факты из истории пожарной охраны один из ведущих мероприятия, сотрудник ГУ МЧС Дмитрий Чистяков, представший перед зрителями в обмундировании брандмайора начала XX века.

Возле Вечного огня в ряд выстроилась пожарно-спасательная техника на базе автомобилей «УРАЛ», «КАМАЗ», «Ивеко», в том числе коленчатые подъемники на 30 и 50 м.

Особой популярностью пользовалась ретро-техника. Желающие сфотографироваться со всех сторон облепили довоенный пожарный автомобиль «ГАЗ-АА». А рядом целая команда при помощи ручного пожарного насоса начала XX века качала воду – именно так до изобретения всасывающего насоса осуществлялась подача воды на тушение.

Самой зрелищной частью программы стали показательные учения пожарных по ликвидации последствий ДТП и тушению пожара на автомобиле «Волга». Старенькую легковушку сперва лишили крыши с помощью гидравлических ножниц, чтобы освободить условного пострадавшего, а затем залили пеной до такой степени, что машина стала напоминать пирожное, украшенное взбитыми сливками.

Устроив небывалое по яркости и эмоциям зрелище, пожарные не забыли и о хлебе: на празднике работала полевая кухня, где все желающие могли подкрепиться гречневой кашей и сладким чаем.

«Выставка специальной техники, выступление оркестра, детские конкурсы – пожарные и спасатели регулярно устраивают увлекательные мероприятия для горожан 30 апреля, в день защиты детей, да и в обычные дни. Но в конце апреля – начале мая север обычно не балует нас теплом. А в этот раз праздничную атмосферу дополняла солнечная, теплая погода. Праздник удался!» - считает Дмитрий Чистяков.

Но по-летнему жаркий апрель имеет и обратную сторону – практически все пожарные подразделения Архангельска и области свой профессиональный праздник встретили в полевых условиях, на тушении травопалов. Прямо с праздничного мероприятия несколько расчетов «выставочных» пожарных машин также отправились по вызовам – ликвидировать многочисленные возгорания сухой травы, которых каждые сутки фиксируется по несколько десятков.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

В Мезени и Лешуконье уже выпал снег. На очереди – весь север области

Мероприятия месячника безопасности использования газа в быту: проверки идут в Виноградовском и Шенкурском районах

Снеговой заряд и "рваная волна" – не шутки. Спасатели и синоптики предупреждают: выход на воду в выходные может закончиться сложной спасательной операцией

В Няндоме провели Единый день пожарной безопасности, в ходе которого эвакуировали Центр дополнительного образования

Цена пьянства: залил соседей, спалил кухню…

В Маймаксанском округе огнеборцы отстояли 2-этажный деревянный дом и спасли 80-летнюю бабушку

В Новодвинске тушили электростанцию. В городе бумажников прошли совместные учения пожарных и энергетиков

Смартфон или навигатор? Мнение спасателя международного класса Михаила Напольских

Спасатели проводят поисковые работы в лесу Холмогорского района